无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
天长市人民政府2013年度政府信息公开工作年度报告
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,为充分保障人民群众的知情权、参与权和监督权,现向社会公布我市2013年政府信息公开工作年度报告。报告分概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况、依申请公开的收费情况和工作中存在的问题及改进措施五部分,现报告如下。

一、概述

今年以来,在滁州市政务公开办公室的精心指导和市委、市政府的高度重视及正确领导下,我市认真落实全省政务公开工作部署,紧紧围绕政务公开“标准化实施年”活动,以推进政府信息公开重点工作和行政权力公开透明运行为重点,不断拓宽公开渠道,深化政务公开内容,努力推进全市政务公开工作上台阶、上水平,政务公开工作取得显著成效。

()深入贯彻《政府信息公开条例》,加大信息主动公开力度。

深入贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持把主动公开作为政府信息公开的主渠道,确保应当公开的政府信息及时、准确公开。根据滁政务[2013]33号文件的精神,我们制定了《天长市2013年度政务公开工作考评细则》(天政办[2013]28号),依据各单位的职能、性质和范围,对我市各信息发布单位的信息发布任务重新进行了细化。截止12月底,全市各类政府信息公开主体在政府信息公开网上主动公开政府信息54743条,完成全年任务的274%

(二)督促各信息发布单位完成政府信息公开年报工作。

政府信息公开年报是政府信息公开工作的重要内容,是《政府信息公开条例》的明确要求,也是政务公开工作考核的重要事项。1月份,我们加大工作力度,不断上网检查,并通过信息中心在公开网首页建立漂移窗口发布通知,确保各信息发布单位完成政府信息公开年报工作,全市98家信息发布主体单位全部在131日前完成了本单位政府信息公开年报发布工作。

(三)加强检查和督促,提高信息公开质量。

在确保信息发布数量的同时,我们也不断检查主动公开信息的质量,切实加强群众关注的热点信息的公开,不断深化公开内容,同时对主动公开信息的时效性、发布程序进行监督,确保信息发布规范。坚决杜绝信息内容与栏目不对应、发文日期与发布时间混淆、发布文号错误等现象的发生;并且每月对信息公开工作有关情况进行通报,对做的好的单位进行表扬,对做的不好的单位点名批评;8月份联合效能办对全市政务公开和政务服务工作进行了全面督查,督查后由效能办下发了通报(督查通报第十四期),对6家工作不到位的单位进行了点名批评,有力的推动了政府信息公开工作的深入开展。

(四)推行网络问政,督促各单位及时完善依申请公开工作。

在规定时间内答复、回复公民依申请公开事项是各级政府部门的法律责任。我们不断强化依申请公开工作意识,努力准确把握依申请公开的处理原则,建立健全网上依申请公开处理机制,方便公众申请公开政府信息。特别要求各单位及时完善依申请公开工作相关程序和制度建设,经过努力,我市所有单位建立了依申请公开制度并且全部挂网发布。我市新的电子政务平台网上依申请公开系统经上级部门反复指导,软件公司多次调试,也已正式启用。

(五)努力开展好政务公开“标准化实施年”活动。

2013年是政务公开政务服务“标准化实施年”。按照滁州市政务公开办的统一要求,我市制定了《关于印发天长市政务公开“标准化实施年”活动方案的通知》,8月份正式启动了该活动,所有98家信息公开主体单位建立了专栏,制定了活动方案,并积极开展活动。作为业务主管单位,我们以此项活动为抓手,以标准实施为重点,以完善重点领域和重点栏目为切入点,循序渐进,全方位推动政务公开政务服务标准化建设。

(六)开展政府信息公开查询点和受理点建设。

为提高政务公开的整体水平,我们在全市各镇、街道统一开展了政府信息公开查询点和受理点建设工作。市政府出台了《关于在镇街为民服务中心设立政府信息公开受理点和查询点的通知》(天政办秘〔20131号),要求各镇、街道购置专用电脑或者触摸屏,在镇“为民服务中心”统一设立“政府信息公开查询点”和“依申请公开受理点”,从而把镇、街道为民服务中心打造成为民服务和群众获取政府信息的综合场所。到6月底,这项工作已经落实到位,各镇街已全部建立了“政府信息公开查询点”和“依申请公开受理点”。在此基础上,我们把这项工作推广到全市各单位。10月份,市政务公开办印发了关于各单位设立政府信息公开查询点和依申请公开受理点的通知天政务〔201351号),规范了政府信息公开查询和依申请公开受理工作,统一了标牌标识,目前全市50个政府部门设立了“政府信息公开查询点”和“依申请公开受理点”,33个公共企事业单位此项工作也正在进行中;市政务公开办还购买电脑在政务服务中心一楼大厅和市档案馆、图书馆等公共场所设立“政府信息公开查询点”,全方位方便老百姓办事和查询政府信息。

(七)加大重点领域政府信息公开工作力度。

年初,为了做好社会关注度高的财政预算和决算及“三公”经费的信息公开工作,我们与每个单位打电话沟通,对一些难度比较大的单位,我们会同市效能办的领导一个个上门做工作。目前,我市65家有此公开栏目的单位已全部公开了2012年度财政预算和决算及“三公”经费信息,公开了2013年度财政预算信息,取得了很好的效果。8月份,按照上级要求,我们积极推动财政预决算和“三公”经费信息公开标准化建设,制定了《天长市预决算及“三公”经费信息公开工作方案天政秘〔201312号),规范信息公开内容;为完善重点领域信息公开标准,下发了关于做好我市2013年重点领域政府信息公开工作的通知天政务〔201350号),对财政预决算、保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费、教育、卫生等重点领域信息,明确公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间及发布格式。截止12月底,10个重点领域单位共发布重点领域信息2363条。

(八)锐意创新,积极做好政务服务与政府信息公开事项统一编码工作。

去年,我市承担了“依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务”全国试点工作。在整体工作高水平推进的同时,我们积极创新,在统一的电子政务平台搭建成功且正常运行的基础上,为实现政务公开和政务服务数据的互联互通,尝试将政府信息公开发布系统及数据库整合到政务服务业务应用平台,并在省专家领导指导下小范围试验了新的政府信息公开编码方式。这项工作,受到了省政务公开办领导和专家的重视与肯定。48日,省政务公开办章石生主任明确批示,要天长市先行试点,为全省政务公开和政务服务事项统一编码工作提供经验。5月份,中心与南京擎天公司签订政府信息公开新编码方案试点研发与部署合同,制定“天长市政务服务和政务公开统一编码试点工作方案”,明确建设目标、建设要求及项目进度计划。6月份,通过多次与省政务公开办和省经济信息中心领导和专家的沟通、交流,确定了具体的编码规则。7月底,系统开发完毕并且部署上线922日,省政务公开办和省经济信息中心联合组成由9名专家参加的验收组,对我市“政府信息公开和政务服务统一编码试点工作”进行了评估验收。通过全面地听、查、看、问,验收组对我市试点工作给予了充分肯定,认为我市统一编码试点工作提供的验收资料齐全、规范,符合验收要求;设计理念先进,功能框架合理,实现了天长市政府信息公开与政务服务信息共享和政府信息的及时准确发布,提高了政务公开与政务服务工作的效率,提高了人民群众对政务公开与政务服务工作的满意度,取得了良好的社会效益,起到了很好的示范作用。专家组一致同意该项目通过验收,并建议加快推广应用力度,逐步实现全省政府信息公开与政务服务数据的共享。

(九)积极开展业务培训、交流活动。

根据我市政府信息公开网版面、栏目和运行程序升级改版的实际情况,今年,我们举办了4期业务培训班,重点加强政务公开骨干力量的培训;对重点信息发布单位,我们召开了推进会和座谈会,传达上级要求,进行工作交流,积极研讨重点信息发布的内容规范问题;组织9家政务公开示范点和办事公开示范点开展了2次业务交流活动,督促它们在政府信息公开工作中要真正起到示范带头作用。

(十)加强对政务公开工作的宣传。

政务公开工作是建设法制社会、建设服务型政府、促进阳光施政的需要,也是需要广大公众知晓、参与的工作。我们努力营造政务公开良好的社会氛围,结合我市全国政务公开和政务服务试点工作多次通过电视、报刊等加强宣传报道,拍摄了专题片在电视上播出和对外宣传,极大的提高了公众的知晓度和对外工作的知名度,促进了政府与公众的交流和互动,加强了与外地的经验交流,2013年,有9家外地政务公开办来我市考察政务公开工作。

二、主动公开政府信息情况

截止20131231日,我市今年主动公开政府信息共计54743条,其中镇(街)发布17664条,市直单位发布28653条,公共企事业单位发布8426条。

三、依申请公开政府信息及相关行政复议、诉讼情况

2013年我市无依申请公开受理案例。全年没有因信息公开发生行政复议和行政诉讼案件。

四、依申请公开的收费情况

我市政府信息依申请公开没有收取费用。

五、存在问题及改进措施

1、信息发布质量有待提高。今年我市继续超额完成信息发布量,但多是工作动态,与人民群众关系密切的保障性住房、食品安全、环境保护、招投标、安全生产、征地拆迁、价格和收费、教育、卫生、财政专项资金、民生等重点领域信息依然偏少。

2、有突击发布信息的现象。信息发布不规范、不全面、栏目不对应等问题依然存在。

3、政府信息公开骨干力量比较薄弱。一些单位培训出来的骨干力量因为工作调动离开此岗位,每年的调整数量大约在四分之一左右。一些单位无经费投入或投入不足,极个别单位信息管理员甚至没有固定办公电脑。

2014年工作打算

2014年,我市将从以下几个方面着手,做好政府信息公开工作:

1、做好重点领域的信息公开工作。加大对各部门、各单位的督促力度,增加重点信息考评分值,着力抓好重点领域、重点部门信息公开工作,推进十大重点领域信息的公开,全面推进“三公”经费和各类预算执行情况等信息的公开。

2、规范公开内容。加大对信息管理员的培训力度,提高业务能力,确保信息发布规范及时。

3、加强基层政府信息公开工作,确保各单位人员和经费投入,确保各单位有必要的办公场所和办公设备。

4、按照省和滁州市的要求,全面抓好落实,不断推进政府信息公开工作的深入开展。

5进一步加大舆论宣传,采取有效措施,进一步提高各政府信息公开主体的责任感和社会的参与度。

6健全监督机制,加强监督检查。积极协调相关部门密切配合,齐抓共管,把内部监管与外部监督结合起来,提高政府信息公开管理水平,推动全市政府信息公开工作再上新台阶。

天长市政务公开办公室

二〇一四年一月九日

信息发布:人民政府 信息审核: