无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
天长市政府办公室2010年信息公开工作报告

 

     2010年,在市委、市政府的正确领导和上级相关部门的支持指导下,市政府办紧紧围绕建设服务型政府的工作目标,扎实开展政府信息公开工作,进一步深化政府信息公开的内容,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现将市政府办2010年度政府信息公开工作报告如下:

        (一)加强组织领导,规范内部流程。为认真落实《条例》,更好地贯彻实施《规定》,明确了政府信息公开办事机构和专人负责制。

    (二)加强制度建设,完善服务质量。一是严格按照《条例》有关要求,公文类信息公开工作遵循依法、及时、高效的原则。属于主动公开的,及时通过适当途径发布;属于保密的在公开政府信息前,依照保守国家秘密法及其他法律、法规、规定,对拟公开的政府信息进行审查;对政府信息不能确定是否可以公开时,依法报有关主管部门或者同级保密工作部门确定。三是制定了《政府信息公开发布制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、《政府信息公开年度报告制度》、《政府信息公开年度考核制度》等工作制度。

    (三)完善公开渠道,丰富公开手段。

加强政府信息公开网络平台建设。2010年我们不断完善“中国天长”门户网站的栏目,新增加了“民生工程”、“‘三民工程’大走访”、“创文明城市,建和谐家园”、“第六次全国人口普查”等专题,通过文字、图片、视频等多种形式加大了政务类信息的发布,完善了全市各地、各部门统一使用的标准数据和信息交换的“天长市阳光电子政务平台”,实现了各地、各部门政府信息源统一归集和共享。加大政府信息公开网信息发布力度,制定完成并使用了各部门依申请公开网上受理系统,积极受理依申请公开。通过设立“政府公报”、“市民留言论坛”、“市长信箱”、“网上办事”、“公告公示”、“便民查询”等政府信息栏目来丰富公开手段,积极整合网络和信息资源,加大“天长市信息公开网”与“中国天长”门户网站、《今日天长》报社、市电视台政务视频信息的资源共享力度,实现了政府信息统一公开。

(四)实施网站改版、增加信息公开度

2010年对市政府网站进行全新改版,调整栏目设置,加强对组织机构的信息公开,增加了“网络问政”、“媒体天长”、“市民论坛(千秋论坛)”等版块,整合了“办事大厅”,强化了“市长信箱”的功能,通过技术手段调用天长行政服务中心网站“行政审批”、“网上咨询”、“网上申报”等栏目内容,增加公开信息的丰富程度,行政审批工作人员根据国家的相关法律法规对办事指南及时进行修正,方便市民、企业通过网站了解办事要求。

二、主动公开政府信息情况

     2010年度,市政府办根据政府信息公开工作要求认真开展政府信息公开工作,主动公开政府信息约2000条,“中国天长”门户网站发布政府信息约5000条,主要公开范围为规范性文件类、规划计划类、动态信息类、便民服务类及其他等信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

截至目前,市政府办没有收到依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

四、信息公开收费及费用减免情况

    截至目前,市政府办信息公开网公开经费开支在市政府办公室业务经费中列支。2010年度,市政府办信息公开工作尚未开展任何针对公民、法人和其他组织的收费工作。

五、信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2010年度,市政府办未收到针对本机关有关政府信息公开事务的申诉、行政复议案件。

六、存在问题和改进措施

    存在问题:一是政府信息公开范围还需进一步拓展,信息公开内容还需在全面具体上下功夫;二是受理和处理政府信息公开申请程序有待进一步规范;三是政府信息公开队伍尚需进一步增强,工作人员水平有需进一步提高;四是政府信息公开专项经费还需进一步落实;五是宣传工作力度还需进一步增强,公众知晓率和参与率还需进一步提高。

    针对上述问题,市政府办拟在2011年从以下几个方面改进和推进工作:一是进一步加大力度梳理公开目录,拓展政府信息公开范围,丰富和完善政府信息公开渠道;二是进一步健全政府信息公开工作制度体系,加强制度化、规范化建设;三是进一步加强政府信息公开工作组织领导,充实和增强政府信息公开工作队伍,同时加强工作人员业务培训,提高工作水平;四是积极争取《条例》要求预算政府信息公开专项工作经费,确保信息公开工作的有效开展;五是加强政府信息公开宣传工作力度,切实提高公众的知晓率和参与率。

 

2011年3月28日

信息发布:人民政府 信息审核: