无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页> 新闻发布会> 访谈内容

天长市融媒体中心新闻发布会

直播时间:2019年06月24日 16:57
直播地点:天长市政务服务中心三楼会议室
直播嘉宾:融媒体中心党组成员、综合办主任林学忠
主办单位:天长市政务公开办
承办单位:天长市融媒体中心
访谈简介:
天长市融媒体中心是我市主流媒体,主要职责是当好市委市政府的喉舌,围绕我市中心工作,精心做好宣传报道,全面反映群众的心声,及时报道群众对生产生活的各种需求,为广大群众提供丰富多彩的广播电视节目,满足群众文化生活需要。今天的访谈主要是就融媒体融合中心建设情况做一通报。
  • 部门简介
天长市融媒体中心是市委、市政府为认真落实中央、省和滁州市宣传思想工作会议和中央深改委第五次会议精神,积极响应习近平总书记关于全面建设县级融煤体中心的号召,整合天长市广播电视台、天长市新闻中心、天长市信息中心,成立天长市融媒体中心(保留天长市广播电视台牌子)。中心于2018年12月18日正式挂牌成立,2019年3月5日正式宣布组建天长市融媒体中心领导班子。

新闻发布会现场

新闻发布会现场

新闻发布会现场

新闻发布会现场

新闻发布会现场

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
结尾词
谢谢大家!
提问 1
【融媒体中心党组成员、综合办主任林学忠】 一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于新闻宣传融合发展的重要论述为指导,认真落实中央、省和滁州市宣传思想工作会议精神,解放思想,抢抓机遇,整合天长官媒资源,汇聚天长优秀媒体人才,打造天长媒体巨舰,构建分众化传播矩阵,加强传播手段和话语方式创新,进一步提高新闻舆论传播力、引导力、影响力和公信力,现固壮大全市宣传思想文化阵地,更好的贴近群众、服务群众。
二、整合原则
1.党管媒体原则。坚定党管媒体的工作原则,进一步强化党的建设、党风廉政建设,认真落实意识形态工作责任制。
2.全媒重组原则。我市所有市一级层面的官方媒体,全部纳入整合范围,先行融合。
3.深度整合原则。对各官方媒体的人财物进行统一整合,力求资产集中、产权明晰、组织合法、责任明确、人员齐备。
4.稳妥渐进原则。按照身份保持不变、待遇不变、个人自愿、适度调整的原则,稳妥整合各类新闻宣传和产业经营队伍。
5.开放包容原则。基本遵循事业单位人事薪酬制度,适度糅合企业化管理理念,采取灵活的用人选人和薪酬分配机制,多途径吸纳紧缺人才,聚拢民间优秀人才。
三、主要任务
1.整合资源
整合天长市广播电视台、天长市新闻中心、天长市信息中心,组建天长市融媒体中心(保留天长市广播电视台牌子),将市广播电视台、市信息中心、《今日天长》、天长新闻网、“天长发布”政务微信(微博)、“天长市人民政府发布”政务微信等媒体的人财物整体划入天长市融媒体中心(天长市广播电视台),形成全媒体、全平台宣传服务格局。
2.搭建平台
建设融媒体中心传播平台,平台具备媒体融合所需要的新闻内容汇聚、生产、分发、调度、运营等功能,为新闻内容策划、采访、编辑、发布等流程提供技术支撑,使融媒体中心采编资源有效整合,融媒体生产流程高效顺畅,采编队伍形成强大合力,着力打造一个客户端、一个网站、一个政务公众号矩阵、一张报纸、一个主流电视频道、一个广播频率、一张城乡户外大屏网等媒体平台。
3.再造流程
成立全媒体指挥调度中心,改造和完善融媒体中心集中办公区域,实行新闻策划、采访调度、编辑审稿、签发播出等环节一站式办公,构建融媒体新闻生产“中央厨房”。建立“一次采集、多种生成、多元发布、立体传播”的内容生产发布流程,在人力、内容、宣传等方面进行全面整合,实现资源通融、传播互融共享、利益共融。
4.整合人员
尊重各并入平台及所在单位实际,尊重并入人员的个人意愿,不搞一刀切,努力实现各媒体平台工作人员的优化重组,做到人尽其用。市广播电视台原有人员(含不在编人员)整建制并入市融媒体中心,不在编人员统一与融媒体中心签订劳动合同,二级单位人员不在编人员与二级单位签订劳动合同,空编人数参照其它地区改革办法从不在编人员中优先录用;被并入其它媒体平台所在单位根据工作实际,决定人员去留,对留用人员要按照有编制有岗的原则,形成书面报告报市编办和市人社局审定。
四、实施步骤
1.筹备动员阶段(2018年11月12日-11月16日)
成立天长市融媒体中心建设工作领导小组,制定详细具体的融媒体中心工作建设实施方案,按照工作方案的具体要求,在领导小组办公室的全面统筹、协调下,实施融媒体中心建设推进工作。
2.推进实施阶段(2018年11月17日-12月18日)
按照融媒体中心工作建设方案推进各项工作,搭建、整合技术平台和符合“中央厨房”工作运转需求的办公场所,完成挂牌工作。结合实际,再造工作流程,配套完整的运行机制和绩效考核机制,统一整合新闻来源、线索报送、平台发布等渠道和资源。
3.巩固提升阶段(2018年12月-2019年6月)
进一步让融媒体变得有深度、有意义、有价值,探索健全融合传播工作机制、优化完善融媒体中心业务管理系统等方面,构建载体多样、渠道丰富、覆盖广泛的现代传播矩阵,着力提升媒体功能和服务水平,着力建立长效科学的运营模式,推进融媒体中心与政务服务平台有效对接,更好地满足人民群众对美好生活的需要。
五、重点工作安排
1.成立一个领导小组。成立天长市融媒体中心建设工作领导小组。领导小组办公室设在市委宣传部。
2.建立一支专业队伍。落实天长市融媒体中心“三定”方案,明确机构名称、领导班子、组织架构和人员编制,重点做好融媒体中心的人员充实工作。
3.打造一套融媒体管理系统。结合周边经验,尽快建设融媒体管理系统,打造融媒体管理平台。
4.建设一个客户端。按照移动优先的传播手段创新和建设原则,集成新闻资讯服务、直播、政务公开、便民服务、商务服务功能,尽快打造天长的门户型APP并采取行政推动的方式迅速加以推广。
5.建设一个展示区。选择合适的场所,建设融媒体指挥调度室,展示天长融媒体形象。
6.打造一套高清电视道。根据国家广电总局2020年左右淘汰标清主流频道的要求,建设天长电视台电视“综合频道”高清化电视采编播系统。
7.制定一套全新的人事用工办法。按照事业单位企业化管理模式,采取人社部门公开招录和融媒体中心自主市场化择优聘用并行机制,多渠道灵活选拔优秀人才充实融媒体中心队伍。
8.制定一套全新的薪酬激励机制。结合事业单位管理制度,实行全员绩效考核,建立多劳多得的薪酬激励机制,员工收入与工作业绩挂钩,调动职工积极性。年终一次性奖金实行差异化发放,提高科级、股级干部发放权重,合理设定科级、股级干部发放系数,合理补偿管理消耗,形成科学规范合理的领导干部激励机制。
9.安排好办公场所。在市广播电视台现有办公用房中进行调剂。
10.完善稳定的经费保障机制。市财政对融媒体中心软硬件建设进行全额保障。

[16:59:40]
欢迎词
各位领导和来宾,大家好,我中心这次发布会,主要向大家通报一下我市媒体融合工作情况,并就天长市融媒体中心如何为广大用户做好服务,谈谈我们的想法做法,欢迎社会各界对我中心工作提出宝贵意见和建议,以便我们在今后的工作中,切实加以改进和提高,更好地为全市人民搞好服务,树立融媒体中心亲民、惠民、便民的服务形象。
发布会视频