无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页> 新闻发布会> 访谈内容

天长市经信委新闻发布会

直播时间:2017年11月09日 16:46
直播地点:政务服务中心三楼会议室
直播嘉宾:天长市经信委党组成员施勇
主办单位:天长市政务公开办
承办单位:天长市经信委
访谈简介:
为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,省委、省政府决定在全省企业中开展“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。市委、市政府深刻领会省委、省政府的决策意图,把深入开展“四送一服”双千工程作为践行习总书记治国理政新理念新思想新战略、落实五大发展行动计划的具体行动,在思想上高度重视,在行动上反应迅速,在措施上创新有力,在工作中务求实效,取得了阶段性成果。今天我们在这里召开新闻发布会,主要是向大家通报我市“四送一服”双千工程工作开展情况。
  • 部门简介

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
结尾词
谢谢!
提问 1
【天长市经信委党组成员施勇】 2017年9月,省委、省政府作出在全省开展“四送一服”双千工程的决定,我市以最高标准、最严要求、最实措施贯彻落实省委、省政府的决策部署,通过整合部门力量、深挖社会资源、聚焦要素市场,创造性的开展了“十个一”系列活动,取得了明显成效,得到了企业认可,加快了经济发展。今天,市经信委在这里召开新闻发布会,主要介绍“四送一服”双千工程的开展情况。
【天长市经信委党组成员 施勇】 今天,市经信委在这里召开新闻发布会,主要汇报“四送一服”双千工程的开展情况。
一、工作开展背景
为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,省委、省政府决定在全省企业中开展“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济。我市以此为契机,精心组织、周密部署,整合部门力量、汇聚社会力量、集聚要素资源,通过送新发展理念,激发企业创新创造灵感;通过送支持政策,促进经济加快转型发展;通过送创新项目,增强企业核心竞争力;通过送生产要素,营造良好外部发展环境;通过机关干部进企业,搭建起“亲”、“清”政商关系的互动平台,凝聚政企同心谋发展的强大合力,使“四送一服”双千工程成为加快我市经济实现“五大发展”目标的助推剂,加快推动天长工业经济在更高的平台上实现再度腾飞。
二、工作开展情况
活动开展以来,紧扣服务主题,盯牢发展短板,着力为企排忧解难,真心实意助企发展,使全市工业经济仍然保持稳健的发展势头。1-9月份,我市实现规模工业总产值735.4亿元,增长16.7%,其中9月份当月实现规模工业产值130.7亿元,增长21%,比8月份提高了9个百分点。完成工业固定资产投资236.1亿元,增长 22.5 %,其中完成技术改造投资94.6亿元,增长9.28%。18个列入滁州市重点调度的亿元项目,已于9月份全部实现竣工投产。
1、建章立制搭平台,让活动铺开来。一是强化组织保障。按照省、市、县三级联动的要求,结合天长实际制定印发了活动实施方案,成立以市长朱大纲为组长,市委常委、常务副市长陈军为副组长,20多个相关部门主要负责人为成员的“四送一服”工作领导组,并从相关部门抽调了15名业务骨干,组成领导组办公室,下设联络协调、信息报道、问题交办等5个工作小组,各小组分工具体、各司其职,为活动有序高效开展提供坚强组织保障。二是营造活动氛围。不仅在电视、政府网站、报纸等官方媒体滚动宣传报道活动开展情况,还运用手机短信、微信公众号发布等自媒体手段,将活动传播到全市企业和机关干部,使他们能够准确把握活动的内涵和要求,了解活动开展的动态和效果,确保活动宣传的广度和深度,为提高政策知晓率营造了良好的舆论氛围。
2、进企入园解难题,让活动沉下去。按照实施方案要求,由发改委、经信委、科技局、商务局牵头的四个工作组,分赴全市15个镇(街)和高新区实地调研,充分了解企业发展状况,发放解读政策汇编,收集存在的困难问题,真正做到知企情、排企忧、解企难、谋发展,打通了服务实体经济“最后一公里”。截止9月底,“四送一服”双千工程实现了镇(街)全覆盖、园区全覆盖、规模企业全覆盖、项目全覆盖。同时,为进一步拓宽企业诉求渠道,我市还在政府网站上开通了“四送一服”双千工程在线平台,以“简报”形式实时发送活动进展,推广各工作组、各部门在活动中的特色做法、典型经验和取得成效,通过企业帮扶中心微信公众号畅通了企业诉求通道,让可能没有走访到的小微企业有了一个及时反映问题的互动平台。
3、多措并举抓服务,让活动实起来。省委、省政府在全省开展“四送一服”双千工程,旨在持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境。为此,我们瞄准制约企业发展最为突出的融资、用工、技术等难题,创新举措、聚力攻坚,扎实开展好“四送一服”双千工程系列要素对接活动。9月6日和9月21日,分别召开了两次大规模政银企座谈对接活动,共有30多户企业与金融机构达成了合作意向,现场签订了4.5亿元的授信协议,帮助一批有融资需求的企业解决了燃眉之急。9月17日和9月22日,分别邀请南京信息工程大学和合工大青年专家博士团来我市开展送科技进企业活动,帮助50多家企业解决了一批生产应用、设备改进、产品研发等方面的技术难题。南京信息工程大学和合工大还分别与我市工业学校、科技创业中心签订了长期合作协议,定期来我市帮助企业培养技术人才、解决技术难题。9月22日,我委会同相关部门组织尚未竣工的5000万元以上技术改造项目建设单位,召开了技术改造项目集中推进会,帮助企业化解了一批项目建设过程中的难题。9月26日,市人社局会同各镇(街)拉开人才招聘周序幕,累计进场招聘企业近100家,求职人员2000多人,初步达成意向近1000人,切实有效缓解用工不足、人才难求的瓶颈。9月27日,市商务局组织近100家玩具企业参加首届安徽玩具产业发展研讨会,使企业充分认识到转型发展、创新发展的必要性和紧迫性,为他们指明转型方向、升级路径。为使企业充分享受到政策红利,促进制造业加快发展,我委强化政策宣贯、政策辅导、政策争取,10月18日,“安徽工业精品”“成长型小微企业”“工业强基技术改造”“专精特新中小企业”“设备融资租赁业务补贴”等18类2752万元“制造强省”系列政策奖扶资金获批下发,惠及了全市50多家企业。通过一系列真招实策,切实把理念、政策、项目、要素、服务送到企业手中、暖在企业心中,企业的获得感明显增强,“亲”、“清”型政商关系日益显现。
4、跟踪问效抓落实,让活动严起来。“四送一服”双千工程,企业关心、社会关注,我们将其作为重要的政治任务,与正在开展的“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育活动有机结合起来,充分调动起机关干部的积极性、发挥出创造性,展现出先锋、模范、表率作用。每周领导组办公室都要把通过不同渠道收集到的各类问题对照政策法规进行筛选,凡是不符合法律规定的,交由工作组上门解释清楚,争取得到理解支持。对一些涵盖面广、较为复杂的问题,联合市作风办以交办单的形式交由相关部门限期办理,市作风办不定期对问题办理情况进行跟踪问责问效,每周对问题办理结果或进度进行通报,对活动开展不力、问题解决不好的单位或个人进行通报批评,确保形式与内容相统一、责任和任务双落实。截止目前,活动共收集到各类问题225件,208件已办结并向企业反馈,17件涉及到用地指标、基础设施、环保类的问题正在推进解决中。
三、下一步工作
当前,我市正处于经济社会发展的战略转型期和加快建设“五大发展”美好天长的关健机遇期。面对新常态下的新变化、新特点和新要求,围绕建设“制造强省2025”,进一步深入开展“四送一服”双千工程,努力在求深、求实、求细、求效上下功夫。
1、常态开展不松懈。按照常态化开展的要求,我市将“四送一服”双千工程作为优化发展环境的长期性工作。市发改委、经信委、科技局、商务局牵头的四个工作组将继续对口联系有关镇(街)和高新区,定期开展“四送一服”活动,为企业提供常态化高效率的服务。对集中活动期间挖掘出的深层次问题,将持续跟进服务,加强协调调度,做到问题不解决不罢休、事情不办结不撒手,真正把活动成果落到实处。
2、创新举措不作秀。做好规定动作、做精自选动作、做优创新动作,我市在集中活动月里出台了高起点、高标准、高质量的“十个一”行动纲要,取得明显成效。下一步,我们将在集中月活动总结经验的基础上,不仅要锦上添花更需雪中送炭,继续用心谋事、真心干事,做精、做细、做亮、做好每一项创新动作,造出声势、抓出实效,确保系列活动有声有实、创造经验、提供典范、走在前列。
3、督查考核不放松。我市将继续狠抓落实“四送一服”双千工程,凝聚起服务实体经济的强大合力,努力推动我市工业经济“稳中有进、进中向好”。市领导组办公室将切实履行统筹调度、推动落实等职责,定期会同市作风办、市委督查室、市政府督查室,对“四送一服”双千工程开展专项督查,及时调度、跟踪督查、问责问效,切实提高企业的满意度和获得感,帮助企业轻装上阵、加快发展。 [16:55:35]
欢迎词
大家好!
发布会视频