无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
当前位置:网站首页> 新闻发布会> 访谈内容

天长市 商务局新闻发布会

直播时间:2017年11月09日 15:59
直播地点:政务服务中心三楼会议室
直播嘉宾:天长市商务局党组成员、副局长刘德军
主办单位:天长市政务公开办
承办单位:
访谈简介:
贯彻落实国家、省、滁州市及我市稳增长、促改革、调结构、惠民生出台的一系列重大政策措施,天长市商务局在市委、市政府和上级商务主管部门的领导下,在海关、国检等部门的大力支持下,采取多项措施,多点发力,力促我市外贸进出口稳步增长。 
  • 部门简介

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
结尾词
谢谢!
提问 1
【天长市商务局党组成员、副局长刘德军】 为促进我市外贸转型升级,市商务局认真贯彻落实国家、省、市、县支持外贸发展政策,立足实际,精心组织,强化措施,狠抓落实,积极稳步推进外贸转型升级各项工作,呈现出起步良好、进展有序、发展较快的强劲态势。今天,市商务局在这里召开新闻发布会,汇报全市外贸转型升级工作开展情况。
一、外向型经济发展概况
近年来,我市市委、市政府不断加大外向型经济工作的力度,提出了“外向带动,整体推进、重点突破、形成支柱”的总体发展思路,将外向型经济作为工作的重中之重来抓。注重改善经济环境和招商引资,使全市工业化进程不断加快,外经贸活动的深度和广度不断拓展,质量和水平不断提高,外向型经济得到了快速发展,已成为全市国民经济和社会发展的重要推动力量。2016年4月,天长获批国家级出口玩具质量安全示范区,成为全省首家国家级出口工业产品质量安全示范区。同年5月,滁州海关天长通关监管中心挂牌成立,这是我省设立的首个县域海关机构。从此,天长市的外贸进出口企业在本地即可办理企业注册、接单征税、加工贸易免税、查验放行等,实现全部海关业务一次性办结。
目前,全市从事外贸生产的企业一千多家,其中拥有进出口自营权的企业900余家,有进出口实绩的企业285家,超百万美元以上企业92家、200万美元以上企业60家、500万美元以上企业25家、千万美元以上企业9家、1亿美元以上的企业2家(天大集团、蓝德集团)。主要进口商品有电解铜、丙稀、服装面料、医用橡胶、塑料粒子、机械设备等,主要出口产品有电子元件、无缝钢管、机械设备、医疗用品、玩具、日用品、服装、家居用品、胶合板、玻璃器皿、塑料复合袋、肠衣等。2016年全市实现外贸进出口总额9.25亿美元,同比增长0.9%。今年1-8月份,我市完成外贸进出口51343万美元,比去年同期43211万美元增长18.82%,占滁州市进出口额174614万美元的29.40%,其中:出口48426万美元,比去年同期31587万美元增长53.31%;进口2917万美元,比去年同期11624万美元下降74.91%(主要原因是少数外贸骨干企业受市场等因素影响降幅较大)。
二、主要做法
(一)建立扶持机制
1、推行市领导定点联系重点企业和商务部门领导分片包保的工作机制。制定重点进出口企业帮扶方案,通过调研走访及时发现和解决问题,做到精准帮扶,以帮扶活动减除企业发展障碍,助推企业发展壮大。
2、制定促进政策。制定出台了《天长市促进外贸进出口发展奖励暂行办法》(天政办〔2016〕68号)文件,与国家、省、市政策叠加,对企业进出口零突破、增量、上台阶、信用保险、境外展会、海外注册品牌、产品认证及管理体系认证等给予奖补,有效提振外贸企业信心。年初,市财政共对全市155家外贸企业兑现奖补资金1000余万元。
3、开展国家、省、市、县有关外贸扶持政策业务咨询和培训。一方面,召开全市外贸企业政策业务培训会,让全市外贸企业及时了解当前的外贸形势,并掌握最新的扶持政策;另一方面,深入重点帮扶企业,“一对一”进行政策宣传,针对具体问题具体分析,帮助企业充分享受政策福利。1-10月份,到镇(街)、经开区开展“外贸政策大宣讲”活动7场,在市商务中心集中集中举办“政策宣讲暨跨境电商业务培训”4场,深入重点帮扶企业168家。
4、引进和培养外贸人才,不断提升外贸人才服务外贸工作的水平。一是鼓励企业引进外贸人才,为外贸人才营造环境;二是邀请专家开展外贸业务培训;三是与科技局、经信委等部门联合组织青年企业家到知名高校学习。
5、建立健全外贸企业孵化培育机制。加强孵化工作,把“抓大育小”与“扶优培强”结合起来,有效组织开展企业包保服务工作,指导企业开展自营进出口业务,鼓励企业走出去利用国内国际资源发展壮大,支持企业充分利用广交会、华交会等国内国际知名展会开拓国际市场。1-8月份,全市新增备案登记外贸企业95家,完成滁州市目标任务35家的271.4%;新增实绩企业47家,完成滁州市目标任务35家的134.3%。
(二)搭建服务平台
1、搭建促进外贸发展协调协作平台。积极与海关、检验检疫、税务等部门建立各部门之间信息沟通和协调解决企业遇到困难的联动机制,以便快速解决企业遇到的困难和问题。1-10月份,及时帮助企业协调解决困难和问题46个。
2、搭建外贸综合服务平台。积极推动骨干企业创建外贸综合服务有限公司等外贸综合服务平台,为中小企业提供报关、报检、退税、融资等综合服务。安徽新利进出口贸易有限公司就是成功典范。
3、搭建银企对接合作平台,努力解决重点外贸企业融资难问题。做好外贸企业银企对接服务活动,会同金融办等相关部门积极帮助企业解决因流动资金短缺而“有单不敢接”的问题。
4、搭建发挥示范区功能平台。2016年4月,天长获批国家级出口玩具质量安全示范区。为强化行业自律,提升区内企业相互监督水平,成立了天长市玩具行业协会。改变了以往玩具企业单打独斗的不利局面,区内企业交流更加频繁,行业协会也逐渐成为示范区质量安全监管的主导者,区内企业也在相关监管的基础上,企业产品质量不断提升。近年来,在国际市场需求低迷、国内经济下行压力加大等多种不利因素的影响下,天长玩具出口仍实现逆势上扬的良好态势,2016年直接和间接出口达2.3亿美元,其中直接出口3890万美元,比2015年增长21%。今年1-8月份直接出口2745万美元,比去年同期增长14.52%。
三、下一步工作打算
(一)进一步提升服务水平。充分发挥天长在全省唯一县级既有海关也有国检的优势,进一步与海关、检验检疫、税务等部门建立各部门之间信息沟通和协调解决企业遇到困难的联动机制,以便快速解决企业遇到的困难和问题。
(二)充分发挥示范区品牌效应。充分利用国家级出口玩具质量安全示范区的金字招牌品牌,加强与国际市场深度融合,提升出口玩具的品牌效应和产品竞争力,带动全市外贸行业质量和品牌的提升。
(三)加快建设跨境电子商务服务中心。立足与阿里巴巴合作的基础上,与更多国际国内的顶级电商加强合作,建设跨境电子商务服务中心,构建跨境电子商务通关等公共服务平台,加大跨境电商关联企业引进和培育力度,鼓励企业与境外电子商务企业强强联合,以实现“一站式”全球商品营销,不断提升外贸发展的新兴业态。截止10月底,我市已有70家外贸企业通过阿里巴巴平台开拓国际市场。
(四)着力打造产业集群和基地。加强对优势外贸产业的分类扶持,推进出口基地建设,加强集群凝聚效应,促进科技兴贸和外贸转型升级。抢抓国家实施“一带一路”、“长江经济带”发展战略和南京江北新区发展战略机遇,坚持做大增量与做优存量并举,充分发挥天长外贸产业基础和特色优势,在加大利用外资的同时,打造新的经济增长极,把安徽滁州高新技术产业开发区、秦栏经济开发区、金牛湖新城和三个特色工业园(汊涧、杨村、铜城)等四大平台建成拉动全市外贸经济发展的主引擎。十三五期间继续加强对电子、医疗器械、玩具和机械设备等优势外贸产业的分类扶持,力争打造3-5个年出口额超亿美元的产业集群和基地。通过产业集群和基地带动作用,扩大机电产品、高新产品出口,优化出口结构。
(五)加大“引进来”与“走出去”力度。加大“引进来”力度,鼓励企业资金引进来、技术引进来、人才引进来、管理引进来。引导企业“走出去”,以贸易为导向,扩大对外投资,充分利用贸易所在国的资源等比较优势,实现产品属地化,深度开拓国际市场,提高市场辐射面和占有率。积极支持和帮助有实力、有能力的外贸企业“走出去”开展贸易和投资活动,带动设备、技术和劳务出口。开展国际市场、“一带一路”沿线国家和地区投资环境的分析研究,带动企业选择到有资源、有市场和人力资源优势的国家(地区)进行投资办厂;支持企业在产品结构调整中,有的放矢地向“一带一路”沿线国家和地区转移生产技术、生产装备,扩大市场空间;支持企业在“一带一路”沿线国家投资建设并投入运营的境外专卖店、营销网点、展销中心、海外仓、品牌并购等营销网络。  [16:37:55]
欢迎词
大家好!
发布会视频