无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
当前位置:网站首页> 新闻发布会> 访谈内容

天长市水利局新闻发布会

直播时间:2017年11月09日 15:21
直播地点:政务服务中心三楼会议室
直播嘉宾:天长市农建办副主任蒋春风
主办单位:天长市政务公开办
承办单位:天长市水利局
访谈简介:
今天我们在这里召开新闻发布会,主要是向大家通报我市推进小型水利工程改造提升工作情况。
  • 部门简介

文字直播

自动刷新间隔: 手工刷新
结尾词
谢谢!
提问 1
【天长市农建办副主任蒋春风】 非常欢迎大家出席今天的发布会!首先,非常感谢大家长期以来对水利工作的关心、关注和支持。下面,我就我市2017年度小型水利工程改造提升情况作一下简单介绍,不足之处,请提出意见建议。
今年以来,我市按照省、滁州市下达的小型水利工程改造提升目标任务,坚持早谋划、早部署、早启动,创新投入和建管机制,强力推进小型水利工程改造提升工作。根据市政府年初出台的《天长市2017年度小型水利工程改造提升实施方案》,我市今年计划安排小型水利工程项目2674处,土石方1735万方,概算投资2.9亿。其中堤防加固4处6.9千米,扩挖塘坝2370口,清淤整治河沟渠176条,更新改造小型泵站109座7939.5千瓦,小型水闸除险加固7座,中小型灌区续建配套3处3万亩,末级灌排系统改造5处9万亩。
截止目前,我市小型水利工程改造提升综合开工2487处(开工率93%),完工2211处(完工率82.7%),完成土石方1405万方,完成投资18150万元。其中小泵站更新改造完工42座1696千瓦;小型水闸除险加固完工3座;中小灌区改造完工3处3万亩;扩挖塘坝开工2336口,完工2106口;整治河沟完工54条;末级渠系改造完工5万亩。
我市主要采取以下五个方面的具体举措:
一、狠抓组织领导,确保责任落实到位。全面落实小型水利民生工程建设行政首长负责制,健全部门分工协作制度,形成政府主导、部门协作、社会支持、受益主体参与的农田水利建设管理工作格局。各镇(街道)也及时调整充实小型水利工程改造提升工作领导小组,党政主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓。根据年度实施方案,各地签订年度目标责任书,层层传递工作压力,确保工作责任落到实处。
二、狠抓氛围营造,确保宣传发动到位。利用会议、宣传栏、广播、电子显示屏、明白纸等形式广泛宣传小型水利民生工程的重要性,充分调动各镇(街道)及社会力量参与水利兴修的积极性。同时出台《天长市2017年度农田水利基本建设宣传工作意见》,对农田水利基本建设工作抓得紧、进度快、效果好的地方,特别是对一些创新性的好做法和好经验,及时进行宣传推广。
三、狠抓财政投入,确保资金保障到位。通过“政策驱动、项目带动、利益拉动、奖励撬动”,多措并举,多元化投资投劳。按照“谁投资、谁建设、谁受益”的原则,积极吸纳社会资金;加大政府引导,用足用活以奖代补资金,构建多元化水利建设投融资渠道,形成多层次、多形式的农田水利基本建设投入机制。一是加大本级政府对农田水利基本建设投入力度,本年度省级下达补助资金1828万元,我市配套到位资金2152万元;二是其次用足用活“一事一议”政策,积极引导农民投资投劳;三是整合使用水利、农业、土地、财政等部门的项目资金,发挥项目资金综合效益;四是鼓励倡导民办水利,通过产权改革,发动大户捐赠,鼓励和吸引社会资金兴建小型农田水利工程。
四、狠抓工程质量,确保监督管理到位。建立健全水利工程建设管理和质量保证制度,落实“先建机制后建工程”,严格规范建设程序,把好项目规划、设计、施工和验收关,全力打造水利精品工程和亮点工程。所有重点工程都有单项设计文件,设计图纸,工程建设实行公开对外招标,施工合同报市农建办备案管理。水利技术人员全程跟踪督查,聘请人大代表、政协委员、老干部、老党员和当地群众进行现场监督,确保工程质量。
五、狠抓改革创新,确保工程管护到位。分解落实小型水利工程管理体制改革目标任务、改革内容和实施步骤。通过发放“两证一书”,建立工程管护台账,明晰小型水利工程的所有权、使用权、管理权,落实管护主体、管护人员、管护责任。筹建仁和集镇水资源信息化监管中心,积极探索小型水利工程物业化管护新机制,进一步提升水利工程管理水平。
下一步,我市将以这次发布会为契机,按照上级领导部门要求认真做好以下几项工作:一是以更大的决心、更有力的举措,迅速掀起冬春农田水利基本建设热潮,构筑更加牢靠的农业发展和粮食安全基础;二是坚持建管并重,探索创新管护体制,推进小型水利管理体制改革和农业水价综合改革步伐;三是坚持创新机制,发挥公共财政主渠道作用,多措并举筹措建设资金;四是要大力宣传农田水利建设的好经验、好做法,营造全社会关心、支持和参与农田水利基本建设的良好氛围。
水利是农业的命脉,小型水利工程是农业生产的重要基础设施,是事关农民群众的切身利益的民生工程,离不开社会各界的支持和参与,欢迎大家继续对我市水利发展给予关注和支持! [15:29:37]
欢迎词
大家好!
发布会视频