天长市力促家庭教育优质均衡发展
浏览次数:   发布时间:2019-08-02 09:04

“注重家庭,注重家教,注重家风。”连日来,天长市各中小学继续组织教师志愿者冒着高温,开展暑期大家访活动。除了对学生安全意识再提醒外,走访教师同时还对话家长,深度交流家庭教育理念,精准“支招”家庭教育方法。

家庭教育永远在路上。一直以来,天长市各中小学以关工委牵头组织,通过“三大组合拳”,力促家庭教育优质均衡发展,帮助孩子扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。

实现家长学校标配化。家长学校现已成为该市校园的一种标配,覆盖率达100%,5所家长学校创建成了省级示范品牌,滁州市示范家长学校达20余所。为高质量提升家长学校办学内涵,市教体局关工委组建了“天长市家长学校讲师团”,17名地方中国好人、教育专家、优秀家长应邀“入伍”,定期“走村入户”,与“家长面对面”,为家长学校提供了精准指导和智力贡献。

推动家庭教育实践化。“五家”创建是天长家庭教育的金字招牌,所谓“五家”即:学习之家、孝亲之家、节俭之家、安全之家、和谐之家,最初由该市城南小学关工委首创,后在全市推广。市教体局关工委亲自操刀,“量身”打造了从“学习型家庭”到“五家”创建的新模式,并优化了“五家”创建运作机制,使天长一跃成为全省家庭教育现代化五个实验区之一。同时,该市教体系统关工委近10篇以“五家”创建为主题的家庭教育论文在国家、省、市评比中获奖。

形成家庭教育教材化。市教体局关工委组织力量编写了《天长家教》、《家教放歌》、《家教之光》等校本教材10余册,并定期汇编、总结家教工作经验,常年征订家教读本、刊物,作为家长学校辅助教材免费发放到全市推广使用,驰而不息传播家庭教育好声音,为如何做好新时代背景下家庭教育提供了有益的启示,开辟了有效的路径。