天长市唱响义保经费民生工程“好声音”
浏览次数:   发布时间:2019-08-02 09:02

义保政策暖人心,三免一补惠万家。连日来,天长市义务教育各中小学利用暑假,进行入户大走访,积极宣传义保经费民生工程,把党的好政策、好声音“搬”到全市每个家庭。

一直以来,该市以办人民满意教育为出发点,高位推进义保经费民生工程,持续用力、久久为功,让民生紧跟“民声”走,让民生“蛋糕”更多、更公平惠及该市数万学子,实现百姓满意度与教育发展同步升级。

公用经费及时拨付。该市根据学校公用经费预算使用进度, 及时将公用经费拨付到校,截止目前,已拨付公用经费2400万元,拨付数占全年目标任务数的70.18%,确保了该市义务教育学校正常运转,进一步促进了城乡义务教育资金均衡配置,完善城乡义务教育经费保障机制,促进教育公平。

资助资金足额发放。2019年春季发放贫困寄宿生生活补助费128.45万元,受益学生2314人,将该市的建档立卡家庭、低保户家庭、特困户家庭学生以及残疾学生全覆盖;免费教科书款236.61万元支付到位,惠及46020名中小学学生,确保了开学工作正常开展;全面免除义务教育阶段学校学生簿本费123.8万元,实现真正意义上的免费教育。

校舍维修加快进度。为进一步改善办学条件,消除校园安全隐患,营造良好的教育教学环境,该市继续实施农村义务教育阶段学校校舍维修改造长效机制,今年计划维修改造项目32个,改造面积85800平方米,已完工项目23个,完工面积50800平方米,其它项目正在紧锣密鼓地进行中。

教育信息化建设加大步伐。为适应教育形势的发展,加快学校教育信息化进程,该市本年度地方财政安排义务教育信息化配套资金1662万元,用于教育城域网建设、无线校园覆盖、数字化校园建设、电教设备购置等项目,极大地提高了义务教育学校的现代教育装备水平。

“我们将进一步加速推进义保经费民生工程,努力让教育民生政策落地生根,变成群众看得见、摸得着、感受得到的惠民实事,厚植老百姓心中满满的获得感、幸福感。”该市教体局相关负责人表示。