关于印发《天长市校外培训机构设置标准(试行)》的通知
浏览次数:   发布时间:2019-03-01 14:55

关于印发《天长市校外培训机构设置标准(试行)》的通知

 

各校外培训机构:

为贯彻落实《安徽省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(皖政〔2017〕127号)和《安徽省教育厅等六部门关于印发<安徽省校外培训机构设置标准(试行)>的通知》(皖教民〔2018〕2号)精神,促进我市校外培训机构规范有序发展,结合我市实际,市教育体育局、市公安局、市市场监督管理局、市人社局、市规划建设局、市民政局、市城市管理行政执法局、市消防大队等制定了《天长市校外培训机构设置标准(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

附件:1.《天长市校外培训机构设置标准(试行)》

2.天长市校外培训机构设立审批服务指南

3.天长市校外培训机构申办表

4.安全防护器材和消防设施设备登记表

5.《安徽省教育厅等六部门关于印发<安徽省校外培训机构设置标准(试行)>的通知》

  天长市教育体育局   天长市公安局   天长市市场监督管理局

   天长市人力资源和社会保障局        天长市规划建设局

   天长市民政局     天长市城市管理行政执法局   天长市消防大队

   2019年1月25日

附件1

天长市校外培训机构设置标准(试行)

 一、适用范围

本通知所称校外培训机构,是指在本市行政区域内,由教育行政部门许可,在民政或市场监督管理部门登记,由国家机构以外的法人或自然人,利用非国家财政性经费设立的,面向中小学生开展语文、数学等学科知识培训或兴趣爱好培养的民办非学历教育培训机构。

二、办学场所

(一)凡举办冠名为“培训中心”的校外培训机构校舍建筑总面积应不小于150平方米;凡举办冠名为“培训学校”的校外培训机构,校舍要求相对独立,其校舍建筑总面积应大于1500平方米。

(二)办学场所不得使用居民住宅、地下室、架空层、医疗卫生用房、简易住房等作为办学场所。

(三)办学场所必须符合《中华人民共和国消防法》和《建筑设计防火规范》等法律法规的规定。

  1.培训机构校舍建筑总面积在300㎡以上的,在投入使用前应到市政务服务中心消防窗口申报消防审批并取得合格证明材料;

  2.培训机构校舍建筑总面积在150㎡以上、300㎡以下的,向辖区派出所申请日常消防监督检查,并取得日常消防监督检查证明。

(四)面向幼儿、小学生、中学生开展教育培训的场所分别不高于三层、四层、五层。

(五)校外培训机构的培训班次数量设置要合理,保证同一培训时段内生均建筑面积不低于3平方米。

三、安全管理

     校外培训机构应落实安全主体责任,完善安防条件,配备安防力量,建立健全安全管理制度和应急预警处理机制,保障师生权益、生命财产安全,维护机构安全稳定,培训时段实施封闭式管理。机构法定代表人是机构安全稳定工作的第一责任人。

(一)各培训机构应安装“一键式报警”装置,配备校园防护“八大件”器材。

(二)各培训机构按照《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》(公治〔2015〕168号)的规定,配备专(兼)职保安。保安应该定期参加公安部门组织的安保技能培训。

(三)各培训机构出入口和所有教室要安装监控录像,且本地存储达到30天。

(四)各培训机构在组织培训活动时,不允许私自组织车辆接送学生。举办或组织参加大型活动,必须向天长市教育体育局先提交实施方案或论证意见,经市教体局批准后方可实施。

四、收费退费规则

(一)校外培训机构一次性收取学费时间跨度不超过3个月。

(二)校外培训机构应与学员(监护人)签订培训协议,培训协议应包含收费标准、培训内容和培训时间。校外培训机构未制定并对外公示退费办法的,按照《中华人民共和国民办教育促进法》第三十八条和第五十九条之规定执行:因举办者原因造成培训人员退学的,培训机构应当退还所收取的全部费用;参加培训人员在培训前提出退学的,培训单位应当退还全部培训费用;授课课时在总课时一半(含一半)以内,培训人员提出退学的,培训机构应当退还一半培训费用;授课课时超过总课时一半的,培训人员提出退学的,扣除实际授课课时后退还费用。

五、校外培训机构实行营利性和非营利性分类登记管理

(一)正式批准设立的非营利性校外培训机构,到我市民政部门登记为社会服务机构。非营利性校外培训机构的办学结余用于培训机构的持续发展,举办者不能参与分红。

(二)举办营利性校外培训机构,先到我市市场监督管理部门办理企业法人登记,再到我市政务服务中心教体局窗口申请设立校外培训机构。营利性校外培训机构的举办者可以取得办学收益,学校的办学结余依照公司法等有关法律法规的规定处理。

(三)校外培训机构依据国家有关规定,到我市相关行政管理部门办理刻制印章、税务登记等相关手续后,方能开展办学活动。

六、校外培训机构名称登记

(一)实施数学等学科知识培训的机构,可以登记为“天长市XX教育文化课培训中心有限公司”。

(二)实施钢琴培训、舞蹈培训等艺术类课程培训的机构,可以登记为“天长市XX琴行艺术教育培训中心有限公司”或“天长市XX艺术教育培训中心有限公司”。

七、设立教学点

(一)各培训机构在我市行政区域内设立分支机构或培训点的,要得到教育机构(总部)的审批部门同意,向我市教体局提出申请,办理备案手续,在获得同意备案批复后方可办学,教学点名称为“总部名称+教学点”,例:天长市XX教育培训中心有限公司XX教学点。

(二)外省市在我市设立培训机构或教学点,按照新设立培训机构的标准依法申请办学。教学点纳入我市教体局统一管理。

八、监督管理

(一)鼓励支持。根据我市经济社会发展情况和“十三五”教育发展规划,我市积极鼓励社会力量举办艺术和体育类培训机构。

(二)依法管理。我市教体局依法履职,坚持“放、管、服”相结合,加强对校外培训机构事中事后监管,提高管理服务水平,实施年度检查制度和年检结果公开制度,规范各培训机构办学秩序,全面提高民办教育治理水平。

(三)规范办学。各校外培训机构在取得中华人民共和国办学许可证后,方可开展教学活动;违反国家有关规定擅自举办民办学校的,市教体局根据《中华人民共和国民办教育促进法》第六十四条的规定,责令其停止办学、退还所收费用,并对举办者处违法所得一倍以上五倍以下罚款。

(四)公示办学资质。各校外培训机构应在醒目位置公示办学许可证、营业执照和教职工信息。

(五)组建课后服务专家团队。为满足群众对优质教育资源的需求,市教体局将组建课后服务专家团队,在创造条件、加大投入、完善政策等前提下,根据“一校一策”的原则,制定适合我市的课后服务实施方案。

1.充分挖掘中小学校师资和校舍条件的潜力,强化中小学校在课后服务中的主渠道作用,逐步建立弹性离校制度;

2.积极利用校外资源,努力开辟多种适宜的途径,帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,不断提高课后服务水平;

3.根据中小学生身心发展特点,对各校外培训机构的教学内容进行审核,帮助各培训机构提高服务水平。

九、其他

(一)2013年1月1日前颁发的民办学校办学许可证到期后不予换发;如愿意继续举办校外培训机构的,应根据本通知的要求,向市政务服务中心教体局窗口申请设立校外培训机构。

(二)本通知未涉及或未明确的问题,参照《安徽省校外培训机构设置标准(试行)》(皖教民〔2018〕2号)执行。

  附件2

天长市校外培训机构设立审批服务指南

 一、设定依据

《中华人民共和国民办教育促进法》第八条:县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。

第十二条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批。

第五十三条:民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请分立、合并民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请分立、合并民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。

第五十四条:民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。

第五十五条:民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。

第五十六条:民办学校有下列情形之一的,应当终止:

(一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的;

(二)被吊销办学许可证的;

(三)因资不抵债无法继续办学的。

第五十七条 民办学校终止时,应当妥善安置在校学生。实施义务教育的民办学校终止时,审批机关应当协助学校安排学生继续就学。

第五十八条 民办学校终止时,应当依法进行财务清算。

民办学校自己要求终止的,由民办学校组织清算;被审批机关依法撤销的,由审批机关组织清算;因资不抵债无法继续办学而被终止的,由人民法院组织清算。

二、申请条件

自然人或法人

三、申请材料

1.天长市校外培训机构申办表;

2.培训机构开户银行账户及不少于人民币30万元的有效证明;

3.办学场所房屋产权证明材料(租用场地办学的,提供租赁合同,且租赁期限不少于3年);

4.办学场所消防审批(日常消防监督检查)证明材料;

5.办学场所房屋竣工证明材料;

6.联合办学协议(本项限联合办学);

7.经首届决策机构表决通过的学校章程文本;

8.安全防护器材和消防设施设备登记表(附图片)

四、办理流程

受理;承办;决定;送达。

五、办理时限

68个工作日。

六、收费依据及标准

七、注意事项

办学场所的土地使用用途(地类)应该是商业服务、工业等,不得使用居民住宅、地下室、架空层、医疗卫生用房、简易住房、无产权用房等作为办学场所。

八、联系电话

0550-7331560

 

 

 

附件3

天长市校外培训机构申办表

 申请人:                等     人,

身份证号码:                      (附身份证复印件、公安部门出具的无犯罪记录证明);

法定代表人:          联系方式:          ,

身份证号码:                      (附身份证复印件、公安部门出具的无犯罪记录证明);

机构负责人(校长):        联系方式:        ,

身份证号码:                      (附身份证复印件、公安部门出具的无犯罪记录证明);

拟聘用教职工姓名:     联系方式:          ,

身份证号码:                      (附身份证和教师资格证书复印件、公安部门出具的无犯罪记录证明);

办学地址:                      ;

办学场地所在楼层:     层,房屋性质:       ;

办学地址建筑面积(须>150平方):         平方;    是否已装修:     ;装修费用总额:        万元;   

培训对象年龄段:      ~          周岁;

办学内容:                    ;

办学性质选择(填写营利性或非营利性):        ;

已注册教育咨询、培训类公司的名称:             

                                                 ;

拟选学校名称: 天长市       教育培训中心有限公司。

 

申请人签字:             

日期:    年   月   日

 

附件4

安全防护器材和消防设施设备登记表

 

设备名称

数量

备注

灭火器

 

“一键式报警”装置

 

监控摄像头

 

安全防护“八大件”

 

应急照明灯

 

应急疏散标志