致全市中小学教师的一封信
浏览次数:   发布时间:2018-05-14 15:56

近年来,一些面向中小学生举办的非学历文化培训机构(以下简称校外培训机构,培训范围是以中小学生为对象的语文、数学、外语等以“应试”为导向的学科培训),违背教育规律和青少年成长规律,影响了学校正常的教育教学秩序,造成学生课外负担过重,增加了家庭经济负担,社会反响强烈。

为深入贯彻落实办好人民满意的教育相关政策要求,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,加快解决人民群众反映强烈的中小学生过重课外负担问题,确保中小学生健康成长全面发展,根据《教育法》《义务教育法》《民办教育促进法》等法律规定和国家课程方案、课程标准,按照《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》(教基厅〔2018〕3号)和省、滁州市有关文件要求,市教体局、市民政局、市人力资源和社会保障局、市市场监督管理局决定从即日起到2018年12月底前在全市开展校外培训机构专项治理行动。

治理行动将重点查处中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲、诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训以及参与校外培训机构招生、教学或管理等行为。经市校外培训机构联合专项治理领导小组研究决定,所有参与校外培训机构的在职中小学教师(包括教师个人或联合组织的有偿家教)需主动到所在学校进行登记备案,并于2018年6月20日前全部从校外培训机构退出。在限期前完成登记备案和退出的教师既往不咎,在限期后仍未退出的,一经查实,将依法依规严肃处理,直至取消教师资格。市教体局设立举报电话:7331276,邮箱:xunaigao@139.com。

全市各中小学校和全体教师要以此次校外培训机构专项治理行动为契机,大力加强师德师风建设,严格规范从教行为,维护好学校教育的良好声誉和教师的良好形象。

 

 

 

天长市教体局

天长市人力资源和社会保障局

天长市民政局

天长市市场监督管理局

2018年5月8日