您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读

【文字解读】《天长市推进“互联网+医疗健康”工作实施方案》

发布时间:2019-12-19 00:00
【字体:打印

一、文件起草背景

2018年4月25日,国务院办公厅出台了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号),2018年9月12日,安徽省人民政府办公厅印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的实施意见》( 皖政办〔2018〕39号),2019年7月4日,滁州市人民政府办公室印发了《滁州市推进“互联网+医疗健康”工作实施方案的通知》( 皖政办〔2019〕14号),(以下简称“滁州14号”)。根据文件精神和相关工作要求,我委起草了《天长市推进“互联网+医疗健康”工作实施方案》。

二、文件起草过程

2018至2019年,我委组织相关股室、市直两家医院及部分乡镇卫生院先后学习了国办〔2018〕26号文件及安徽省出台的贯彻国务院26号文件的实施意见,多次召开相关专家座谈会,研究我市“互联网+医疗健康”面临的问题,并组织人员到江苏、浙江等先进地区进行考察调研。今年7月收到滁州市关于“推进“互联网+医疗健康”工作实施方案的通知”,我委又组织相关股室、二级机构会同相关部门对《滁州市推进“互联网+医疗健康”工作实施方案的通知》进行了多次研讨,并草拟了《天长市推进“互联网+医疗健康”工作实施方案》。

8月份,我委向市直8个相关部门征求意见,共收到意见6条,其中采纳修改了6条意见。并经市法制办合法性审查通过,报请市政府常务会议研究。

三、工作目标

    《方案》明确了总体目标要求。到2020年底,支持“互联网+医疗健康”的政策体系基本建立,互联网与医疗服务、公共卫生、家庭医生服务、药品供应、医保结算、教育科普进一步融合;规范“互联网+医疗健康”服务,形成1-2项创新性“互联网+医疗健康”成果;全市各级医疗卫生机构实现信息互联互通,医疗健康信息在政府、医疗机构、居民之间共享应用;通过远程诊疗等信息化手段促进优质医疗资源下沉;医疗健康服务供给更加优化可及、智慧精准;群众就医体验更加满意;区域卫生信息化建设进入全省第一方阵。

四、文件的主要内容

文件主要内容分为三部分,三大项16条具体任务。

一是提出总体目标,到2020年底,形成1-2项创新性“互联网+医疗健康”成果,使区域卫生信息化建设进入全省第一方阵;二是主要任务,包括以便捷普惠为导向,健全“互联网+医疗健康”服务体系,以优化资源配置为重点,提升“互联网+医疗健康”服务能力,以完善支撑体系为保障,促进“互联网+医疗健康”可持续发展三个方面以及构建统一预约管理平台、推进全市就诊“一卡通”、完善便捷化药品供应服务、创新公共卫生在线管理服务、完善便民惠民服务建设、推进智慧医院建设、加快发展互联网医疗服务、推动远程医疗应用建设、加强医疗健康在线教育培训、完善区域内绩效考核体系建设、健全卫生健康信息化标准体系、统一基础资源目录、强化医疗质量监管、加强健康信息安全管控等具体措施;三是保障措施,包括加强组织领导,明确责任分工,加强宣传指导。

五、创新举措

结合我市实际创新以下内容。增加第5条完善便民惠民服务建设,建设“健康天长APP”,拓展“健康天长APP”应用;第10条完善区域内绩效考核体系建设,建立两卡制考核体系、院长年薪制考核体系和信息化规范使用考核体系;第14条统一基础资源目录,建立市级基础资源平台,统一全市的药品目录、检验目录、检查目录、诊断目录、收费项目等,为后续建立医共体资源共享、财务统一奠定基础。

六、下一步工作考虑

一是加强组织领导。各责任单位要将发展“互联网+医疗健康”作为深化医药卫生体制改革的重要任务,强化责任落实,加强统筹协调,加大对信息化基础设施、医院信息化建设、人才培养等投入,形成发展“互联网+医疗健康”的长效保障机制,大胆探索,确保各项工作取得实效。

二是明确责任分工。市卫生健康委要会同市直有关部门按照职责分工,制定详细的工作计划,加强部门间工作衔接、沟通交流、工作指导和督促检查,及时发现和解决工作中存在的困难和问题,总结工作经验,推进工作持续深入开展。

三是加强宣传指导。加大“互联网+医疗健康”的政策宣传,积极推动“互联网+医疗健康”便民服务应用,提高群众知晓度和参与度,营造良好环境和社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页