您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读

【文字解读】《天长市2019-2020年全域整市推进畜禽养殖粪污治理项目实施方案》

发布时间:2019-12-13 00:00
【字体:打印

一、起草背景

2017年国务院出台《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发[2017]48号)文件,文件中指出:近年来,我国畜牧业持续稳定发展,规模化养殖水平显著提高,保障了肉蛋奶供给,但大量养殖废弃物没有得到有效处理和利用,成为农村环境治理的一大难题。抓好畜禽养殖废弃物资源化利用,关系畜产品有效供给,关系农村居民生产生活环境改善,是重大的民生工程。

二、起草过程

2019年6月初,天长市被作为安徽省第二批全域推进畜禽养殖废弃物资源化利用项目实施县,要求围绕畜禽养殖废弃物资源化利用重点环节,建立健全设施升级、集中处理、多元利用、产业发展、政策扶持等支撑体系,因地制宜开展各类有效模式的推广和运用。市农业农村局组织相关技术人员开展摸底调研,根据我市畜牧产业发展状况起草实施方案,同时征求规模养殖企业、各镇(街)人民政府、相关市直单位意见,并经市政府法制办审查通过。

三、工作目标

到2020年,通过项目实施基本解决规模化畜禽养殖场粪污处理和资源化问题,畜禽养殖废弃物资源化利用成为畜禽养殖环节中常态化的生产方式,全市畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%以上。

四、主要内容

1、中小型规模场。年出栏生猪500-2000头、年出栏肉禽10000-40000只、蛋鸡存栏2000-10000只、肉牛年出栏50-100头、肉羊年出栏1000-4000只,其它畜种按照生猪存栏300-1000头当量的规模养殖场为中小型规模养殖场,可采用截污建池收运还田模式,畜禽养殖场与种植大户签订粪污购销合同,使畜禽粪污实现肥料化利用。

2、大型养殖场。年出栏生猪2000头以上、年出栏肉禽40000只以上、蛋鸡存栏10000只以上、肉牛年出栏100头以上、肉羊年出栏4000只以上,其它畜种按照生猪存栏1000头以上当量的规模养殖场为大型规模养殖场,可申请农牧结合制肥还田项目。对饮用水设备改造,饮污分离,减少污水产生量;明暗沟改造,雨污分流,提倡干清粪,干湿分离,减少污水处理量;建设防雨、防渗、防溢堆粪场所,加入辅料采用好氧发酵,减少臭气产生;鼓励养殖企业建设有机肥生产线。

3、第三方处理企业。可采用市场化运作,鼓励种植业大户分散收集、集中处理进行资源化利用,政府给予补助。同时积极引导第三方在中小规模养殖场集中区域建立处理中心,对周边中小规模养殖场户的产生粪污进行集中收纳,蝇蛆繁殖、沼电肥一体等产业化利用,国土部门要对第三方处理企业给予用地支持。

五、创新举措

1、加强组织领导

市政府成立以市长为组长的天长市畜禽养殖废弃物资源化利用领导小组(天政办秘[2019]41号),领导小组办公室设在市农业农村局,统筹协调推进天长市2019年全域整市推进畜禽养殖粪污治理项目实施。

2、明确责任主体

项目实施严格落实属地管理,各镇(街)对辖区内规模养殖场粪污治理项目负有推荐申报、实施和日常监管职责,项目实施涉及用地应给予支持,确保各项任务落实到位。

3、保障实施成效

市农业农村局和市生态环境分局牵头负责全域整市推进畜禽养殖粪污治理项目实施,指导畜禽粪污治理模式,探索种养循环一体化的综合解决方案。对纳入农业部直联直报系统治理名录的养殖场未按要求建设粪污处理设施的,已建设粪污处理设施但未正常运行的取消奖补政策;对未按要求建设粪污处理设施并造成污染的,或已建设粪污处理设施但未正常运行并造成污染的,由环保部门责令限期整改并依法予以处罚。

4、规范资金使用

市财政局负责项目资金管理。各养殖场、种植大户及第三方运行主体等项目实施主体按照项目申报制编写项目申报文本,建立项目财务独立账户。项目采取“先建后补”,市财政局按照奖补标准下拨资金。

六、下一步工作

1、由各镇街组织摸清未配套建设粪污处理设施设施和有配套设施需要改造升级的养殖场名单,审核研究改造升级方案,并上报市农业农村局。

2、项目实施主体结合养殖情况确定粪污利用模式和完成时间,在技术人员的帮助下制定项目建设方案,以项目文本向所在镇街申报,经初审合格后上报市畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组审核,同时要求各场需自筹资金完成方案建设内容。

3、开展项目验收,由市农业农村局牵头,组织财政局、生态环保分局、审计局等部门有关人员开展全域整市推进畜禽养殖粪治理项目逐场逐户验收,验收合格后根据审计结果对照补助标准兑付补助资金。

 

扫一扫在手机打开当前页