您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

天长市人民政府办公室关于印发天长市2019-2020年全域推进畜禽养殖粪污治理项目实施方案的通知

发布时间:2019-11-29 00:00
【字体:打印

各镇人民政府、天长街道办事处,市政府有关部门、直属机构,滁州高新区:

经市政府第40次常务会议研究同意,现将《天长市2019-2020年全域推进畜禽养殖粪污治理项目实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

2019年11月29日            

 

 

 

 

天长市2019-2020年全域推进畜禽养殖粪污

治理项目实施方案

 

为进一步提高我市畜禽养殖废弃物资源化利用水平,保障畜牧业健康稳定发展,根据《安徽省农业农村厅、安徽省财政厅关于做好2019年省财政农业产业发展等项目实施工作的通知》(皖农财〔2019〕565号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是关于解决好畜禽养殖废弃物处理和资源化利用等人民群众普遍关心的突出问题重要讲话精神,坚持保供给与保环境并重,坚持政府支持、企业主体、市场化运作的方针,坚持源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,全面推进畜禽养殖废弃物资源化利用,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

二、目标任务

计划通过项目实施对未配套畜禽粪污处理设施的养殖场完成设施配套,对已配套畜禽粪污处理设施的养殖场完善利用路径,升级改造粪污治理配套设施和设备,提升全市畜禽养殖废弃物资源化综合利用率和粪污处理设施装备水平。力争到2020年,基本解决规模化畜禽养殖场粪污处理和资源化问题,畜禽养殖废弃物资源化利用成为畜禽养殖环节中常态化的生产方式,全市畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%。

三、推广路径

根据养殖品种及特点因地制宜开展各类模式的推广和运用,主要用以下三种路径为利用方向:

一是“截污建池、收运还田”模式,主要解决中小户或散户养殖粪污处理问题,通过干清粪,配套建设雨污分流、粪污腐熟、粪肥贮存和还田利用设施,养殖户自用或经农民合作社、第三方企业开展粪肥“收运还田”利用。

二是“农牧结合、制肥还田”模式,主要解决规模养殖场粪污处理问题,畜禽规模养殖场实行干清粪,进行干湿分离,配套建设污水集成池、堆粪场,粪污经发酵腐熟制成粪肥或有机肥还田利用。

三是“异地集中处理中心”模式,主要解决畜禽养殖密集区中小规模养殖场户养殖污染治理问题,可根据养殖分布密集程度建立畜禽养殖粪污异地处理中心,对周边中小规模养殖场户产生粪污进行集中收纳、沼电肥一体、产业化利用。

四、严格奖补

奖补资金来源为中央财政和省、市、县三级财政配套资金,主要用于全市畜禽养殖粪污治理设施设备配套建设,实行专款专用,资金使用采取项目申报制,先建后补。

(一)申报条件。申报粪污资源化利用项目养殖企业原则上为农业农村部直联直报系统名录中的畜禽规模养殖场,必须全部进行治理并达标,其它新建或扩建的养殖场规模需达生猪年出栏500头以上(下限含本数,上限不含本数,下同)、肉禽年出栏10000只以上、蛋禽存栏2000只以上、肉牛年出栏50头以上、肉羊年出栏1000只以上、其它畜种按照生猪存栏300头当量以上的畜禽规模养殖场,以及在中小规模养殖场集中区域建立处理中心的第三方处理企业,均可以申报畜禽养殖废弃物资源化利用配套设施装备建设补助项目。

(二)申报程序。符合申报条件的畜禽规模养殖场,向所在地乡镇人民政府提出书面申请,申请材料包括营业执照、法人身份证复印件等相关资质材料及粪污资源化利用配套设施建设工程预算表、农业财政资金申报文本,经当地乡镇人民政府初审后,报市畜禽养殖废弃物资源化利用项目实施工作领导小组办公室审核,办公室设在市农业农村局,领导小组办公室组织相关部门专家组对申报材料评审,并经现场核查后确定。

(三)补助标准。天长市畜禽粪污资源化利用项目补助方式采取政府补助+受益户自筹模式进行,其中采购设备补助标准按照采购发票款70%予以补助,基础设施按照工程审计金额的80%予以补助。根据养殖企业规模大小设立资金补助上限,中小型规模场补助最高不超过10万元,大型养殖场不超过80万元,第三方处理企业不超过30万元。

  1. 中小型规模场。年出栏生猪500-2000头、年出栏肉禽10000-40000只、蛋鸡存栏2000-10000只、肉牛年出栏50-100头、肉羊年出栏1000-4000只,其它畜种按照生猪存栏300-1000头当量的规模养殖场为中小型规模养殖场,可采用截污建池收运还田模式,畜禽养殖场与种植大户签订粪污购销合同,使畜禽粪污实现肥料化利用。
  2. 大型养殖场。年出栏生猪2000头以上、年出栏肉禽40000只以上、蛋鸡存栏10000只以上、肉牛年出栏100头以上、肉羊年出栏4000只以上,其它畜种按照生猪存栏1000头以上当量的规模养殖场为大型规模养殖场,可申请农牧结合制肥还田项目。对饮用水设备改造,饮污分离,减少污水产生量;明暗沟改造,雨污分流,提倡干清粪,干湿分离,减少污水处理量;建设防雨、防渗、防溢堆粪场所,加入辅料采用好氧发酵,减少臭气产生;鼓励养殖企业建设有机肥生产线。
  3. 第三方处理企业。可采用市场化运作,鼓励种植业大户分散收集、集中处理进行资源化利用,政府给予补助。同时积极引导第三方在中小规模养殖场集中区域建立处理中心,对周边中小规模养殖场户的产生粪污进行集中收纳,蝇蛆繁殖、沼电肥一体等产业化利用,国土部门要对第三方处理企业给予用地支持。

五、工作安排

(一)宣传发动阶段(201910-11月底)。制定全域推进方案,确定目标任务。加大宣传力度,充分利用各种媒体、会议、培训班、墙报等形式宣传畜禽粪污资源化利用整县推进的作用与意义,讲清畜禽养殖污染的危害、介绍畜禽粪污资源化利用的先进方法和典型经验,引导社会力量参与畜禽粪污资源化利用工作,形成全社会参与的工作合力。

(二)项目实施阶段(201912-20208月底)。由各镇(街)组织摸清未配套建设粪污处理设施设备和有配套设施需改造升级的养殖场名单,审核研究改造升级方案,并上报市农业农村局。各养殖场是畜禽养殖粪污治理的实施主体,应结合养殖情况确定粪污利用模式和完成时间,在技术人员的帮扶下制定项目建设方案,以项目文本向所在镇(街)申报,经初审合格后上报市畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组审核,同时要求各场需自筹资金完成方案建设内容。

(三)项目验收阶段(20209-10月底)。由市农业农村局牵头,组织财政局、生态保护局、审计局等部门有关人员开展全域整市推进畜禽养殖粪污治理项目逐场逐户验收,验收合格后根据审计结果对照补助标准拨付补助资金。

六、工作保障

(一)强化组织领导。成立市政府主要负责同志为组长的天长市畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,领导小组办公室设在市农业农村局,统筹协调全域推进畜禽养殖粪污治理项目实施。

(二)强化责任落实。项目严格落实属地管理,各镇(街)对辖区内规模养殖场粪污治理项目负有推荐申报和日常监管职责,项目实施涉及用地应给予支持,确保各项任务落实到位。

(三)强化评估指导。市农业农村局和市生态环境分局牵头负责全域、推进畜禽养殖粪污治理项目实施,指导畜禽粪污治理模式,探索种养循环一体化的综合解决方案。对纳入农业部直联直报系统治理名录的养殖场未按要求建设粪污处理设施的,或已建设粪污处理设施但未正常运行的取消奖补政策;对未按要求建设粪污处理设施并造成污染的,或已建设粪污处理设施但未正常运行并造成污染的,由环保部门责令限期整改并依法予以处罚。建立健全双份清单管理台账,每个养殖场确定一套治污模式,制定一份完成治污时间表,并及时对单体项目进行竣工验收。

(四)强化资金管理。各养殖场、种植大户及第三方运行企业等项目实施主体按照项目申报制编写项目申报文本,建立项目财务独立账户。项目采取“先建后补”,市财政局按照奖补标准拨付资金。

(五)强化信息报送。按照省农业农村厅有关文件要求,切实落实“季报、月报”制度,按季度通过规模养殖场直联直报信息系统报送项目实施进度,按月报送省级以上项目资金拨付进度。

 

附件:

 

天长市畜禽养殖废弃物资源化利用工作

领导小组

 

    组  长:贺家平  市委副书记、市政府市长

副组长:陈学文  市政府副市长

成  员:吕传华  滁州高新区党工委书记、管委会主任

徐腾洲  市委宣传部副部长

张文杰  市发改委主任

潘中勇  市财政局局长

叶恒田  市农业农村局局长

陈向阳  市经济和信息化局局长

葛义林  市城管执法局局长

王金友  市自然资源和规划局局长

马素莉  市生态环境分局局长 

周思国  市住建局局长

於旌方  市交通运输局局长

朱宏文  市水利局局长

吴月茂  市商务局局长

曹文香  市文化和旅游局局长

吕春平  市应急管理局局长

丁  杰  市气象局局长

陆晓东  市公安局副局长

王在兵  市委办公室副主任、市作风办主任

吴九云  铜城镇人民政府镇长

陈香元  秦栏镇人民政府镇长

俞树彬  汊涧镇人民政府镇长

冼和杰  杨村镇人民政府镇长

王宏伟  天长街道办事处主任

丁寿林  新街镇人民政府镇长

高东军  仁和集镇人民政府镇长

包继禄  永丰镇人民政府镇长

邵启萍  万寿镇人民政府镇长

曾仁林  金集镇人民政府镇长

程修荣  郑集镇人民政府镇长

袁  平  冶山镇人民政府镇长

陈国林  石梁镇人民政府镇长

张少华  大通镇人民政府镇长

李训谦  张铺镇人民政府镇长

领导小组办公室设在市农业农村局,叶恒田同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委

监委机关,市人武部办公室。

天长市人民政府办公室                   2019年11月29日印发

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页