您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

天长市人民政府办公室关于印发天长市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案的通知

发布时间:2019-09-03 00:00
【字体:打印

各镇人民政府、天长街道办事处,市政府各部门、各直属机构,滁州高新区管委会,金牛湖新区筹委会:

《天长市国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。 

 

2019年9月3日

 

 

 

天长市国土空间总体规划(2020-2035年)

编制工作方案

 

为贯彻落实《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号),加快推进我市国土空间总体规划编制工作,根据《安徽省自然资源厅转发自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》(皖自然资〔2019〕128号)相关要求,制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹协调推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。立足资源禀赋、环境承载能力和经济社会发展阶段实际,通过国土空间规划力求解决天长市国土空间开发、保护和治理中存在的突出问题。适度增加建设用地规模,合理提高开发强度,优化布局各类国土空间,努力形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。建立以国土空间规划为基础,以统一的国土空间用途管制为手段的国土空间开发保护制度。全面提升天长市国土空间治理能力和治理水平,为全面推进生态文明建设和高质量发展奠定坚实基础,切实促进天长市资源环境与经济社会协调、可持续发展。

二、工作要求

(一)规划定位

天长市国土空间总体规划是对市域范围内国土空间开发保护做出的总体安排和综合部署,既是落实省、滁州市级国土空间规划要求的主平台,也是编制专项规划、详细规划的依据,是从战略性规划到实施性规划的重要节点,在空间规划体系中具有承上启下的作用。

(二)规划范围

规划范围为天长市行政辖区范围,国土面积为1754平方千米。

(三)规划期限

规划期限为2020年至2035年,2019年为规划基期,规划目标年为2035年,近期年为2025年,远景展望至2050年。

(四)技术路线

以天长市“双评估”“双评价”为基础,结合发展现状,提出经济社会发展、资源环境约束、国土空间保护、空间利用绩效和生态整治修复的战略目标,明确各项约束性和引导性指标。确定市域国土空间保护、开发、利用、修复、治理总体格局,制定全域规划分区,明确准入规则,统筹划定“三条控制线”,明确管控要求,合理控制整体开发强度。统筹市域交通等基础设施布局和廊道控制要求;提出公共服务设施建设标准和布局要求,构建社区生活圈;提出对城乡风貌塑造、历史文脉传承、绿地水系建设和城市更新的原则要求。安排国土综合整治、生态修复等重点工程的规模、布局和时序。建立健全规划传导机制,明确国土空间分区准入、用途转换等管制规则,严格耕地、自然保护地、生态保护红线、生态敏感脆弱区等特殊区域的用途管制。

(五)基础数据

以第三次全国国土调查成果作为天长市国土空间总体规划编制的现状基础数据,以地理国情普查、地质环境调查和林草、矿产等专项自然资源调查成果、遥感影像、地形数据为补充,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为空间定位基础。其他现状基础数据采用2019年数据,目前可暂采用最新年份数据。

三、主要工作内容

(一)落实总体发展战略

1.进行“双评估”与“双评价”

对天长市土地利用总体规划、天长市城市总体规划等实施情况进行评估,总结规划实施成效,找出主要问题,明确规划的重点。

落实上位规划要求,进行天长市资源环境承载能力和国土空间开发适宜性“双评价”。

2.明确战略与目标

贯彻生态文明、高质量发展理念,落实国家和区域发展战略,结合天长市自然资源禀赋和经济社会发展阶段,制定国土空间开发和保护的功能定位、发展战略。

落实安徽省、滁州市国土空间规划要求,从经济社会发展、资源环境约束、生态空间保护、空间利用效率、生态整治修复等方面提出2025、2035年分阶段规划目标和约束性、预期性指标,重要指标展望至2050年。

3.推进区域协同

落实长三角一体化发展战略,明确天长市山水林田湖等自然资源的系统保护与利用要求;确定天长市域城镇化目标、策略以及市域城镇体系结构;确定涉及公共安全、有邻避效应及其他重要的区域性市政设施布局;明确市域城乡综合防灾减灾目标、主要灾害类型及其设防标准和防护要求。

(二)明确空间布局和土地使用

1.空间格局

结合国土空间开发保护战略与目标,立足天长市域自然资源本底,统筹生态、农业、交通、历史文化等重要保护区域和廊道,分析人、地、产、城、交通关系,构建天长市国土空间开发保护总体格局。

2.控制线体系

形成天长市一二级控制线体系,包括生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界3条一级控制线,历史文化保护控制线、重要基础设施廊道控制线等二级控制线。

3.规划分区

在“双评价”基础上,围绕天长市目标战略和开发保护格局,结合地域特征和经济社会发展水平,合理划定分区,并明确各分区的核心管控目标、政策导向与管制规则。

4.管控体系与管控规则

落实上位规划的传导内容与要求,构建“市域—乡镇—村庄”三个层面的天长市国土空间管控体系,明确各层面的管控要素、管控重点与管控要求,确定各层面的规划传导内容。在规划分区基础上,制定土地用途区使用管控规则,严格耕地、自然保护地、生态敏感脆弱区等特色区域的用途管制。

(三)统筹重大专项目标

1.自然资源和生态保护利用

提出天长市自然资源要素、重要生态功能区、自然保护地体系、生态廊道等,明确保护要求与保护措施。

2.农业农村发展与农用地保护利用

统筹天长市农业生产布局,提出结构优化以及布局调整的重点和方向,形成适应乡村振兴战略要求的农用地空间结构和利用方式。明确农业设施用地规模与布局,提出“农业+”和农村一二三产业融合发展的用地需求和规划指引。

提出耕地与永久基本农田保护、粮食生产功能区、重要农产品生产功能区、农村居民点建设等内容。

3.城镇发展

提出天长市人口与城镇化水平、城市建设集中区及乡镇发展、产业发展、公共服务设施与社区生活圈、城市设计与城乡风貌特色等内容。

4.综合支撑体系

提出综合交通支撑、市政基础设施、防灾减灾规划等内容。突出城乡一体化要求,确定天长市域综合交通体系;按照城乡全覆盖原则确定天长市各类市政基础设施及主要线网布局,构建市政基础设施网络;明确天长市防灾减灾目标、设防标准、防灾设施布局与防灾减灾措施。

5.国土综合整治与生态保护修复

提出天长市域生态保护修复、国土综合整治、建设用地存量更新、土地利用优化等内容。

6.乡镇规划引导

明确天长市域各乡镇主体功能、空间控制要求、规模指标体系、国土开发保护方向、国土整治与生态修复等管控要求以及准入、退出和转换规则,在乡镇规划中进一步细化土地用途区以及使用管控规则。

(四)落实实施保障

建立天长市国土空间信息平台,整合自然资源、经济社会、空间规划等相关数据,形成国土空间规划大数据体系。明确天长市国土空间规划与各专项规划、各层级规划之间的数据对接方式,确保规划数据的无缝衔接。

健全天长市国土空间用途管制、自然资源有偿使用、生态补偿、空间管控传导、区域协调联动等制度。制定天长市国土空间规划实施系列政策,指导人口流动、产业投资、金融财税和资源配置等配套政策。

研究提出天长市国土空间开发利用监测指标体系,利用国土空间信息平台,设计构建横向协调、纵向联动的规划实施监测评估系统,建立监测预警长效机制。

四、工作成果

天长市国土空间规划成果包括技术成果和报批成果。

(一)技术成果

技术成果由文本、图件、数据库和附件组成。附件包括条文说明、专题研究、基础资料汇编以及会议纪要、部门意见、专家论证意见、公众参与记录等。

专题研究主要有:

1.土地利用总体规划实施评估专题研究

2.城市总体规划实施评估专题研究

3.资源环境承载能力分析评价

4.国土空间开发适宜性评价

5.区域协同与战略目标研究

6.生态网络专题研究

7.土地开发利用潜力研究

8.市域分区划定与管控研究

9.公共服务设施与城乡社区生活圈研究

(二)报批成果

在技术成果基础上,按“明析事权、权责对等”原则进行梳理、提炼,形成报批成果。

五、工作组织

天长市国土空间总体规划由天长市人民政府组织编制,并成立相应的领导组、采购小组、工作小组,组建编制技术团队。

领导组。成立天长市国土空间总体规划编制工作领导组,市人民政府主要领导为组长、相关部门负责人为成员,负责审定工作方案、协调相关部门、审查规划成果,决定规划重大问题,落实工作经费。

采购小组。成立天长市国土空间总体规划编制单位采购小组,天长市委副书记为组长,自然资源主管部门牵头,联合发展改革、生态环境、住建、交通、审计、财政等部门,负责选定国土空间总体规划编制单位并确定编制费用。

工作小组。成立天长市国土空间总体规划编制工作小组,天长市委副书记为组长,市政府常务副市长为副组长,自然资源主管部门牵头,联合市政府办、高新区、发展改革、生态环境、农业农村、住建、交通、水利、文化旅游等部门和各镇街,建立协作联动机制,负责组织开展具体工作、召开部门联席会议,对各类问题进行协调。

编制技术团队。组建多学科、专业化、综合性相结合的规划编制技术团队,团队应包括城乡规划、土地规划、生态环境、综合交通、市政工程等方面的专业技术人员。

六、进度安排

按照2020年年底前完成市国土空间总体规划编制的要求,倒排工作计划,分四个阶段推进。

第一阶段(2019年7月-8月)。成立市国土空间总体规划编制领导组,制定具体工作实施方案,开展两规的“双评估”前期工作。

第二阶段(2019年9月-11月)。按照自然资源部印发的“双评价”工作技术指南,开展“双评价”工作,11月底前形成评价成果,作为国土空间规划编制的基础和前提。

第三阶段(2019年12月-2020年6月)。在“双评估”与“双评价”的基础上,开展重大专题研究,包括区域协同与战略目标研究、生态网络专题研究、土地开发利用潜力研究、市域分区划定与管控研究等,完成天长市国土空间总体规划的评审稿,并通过专家审查。

第四阶段(2020年7月-11月)。结合意见,完善天长市国土空间总体规划编制成果,报相关部门审查、待批。

七、保障措施

(一)注重舆论引导

通过政务公开、新闻报道等形式加大规划编制工作宣传力度,主动开展规划编制工作解读,普及规划理念方法,提高公众对规划的认知。积极回应社会关切,坚持开门做规划,多征求意见、多方案比选,倡导公众积极参与,为规划编制建言献策。

(二)落实经费保障

将国土空间规划编制工作经费纳入财政预算,保障国土空间规划编制工作顺利进行。

 

附件:1.天长市国土空间总体规划编制工作领导组成员名单

  1. 天长市国土空间总体规划编制单位采购小组成员名单

3.天长市国土空间总体规划编制工作小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

天长市国土空间总体规划编制工作领导组

成员名单

 

组  长:贺家平  市委副书记、市长

副组长:陈  军  市委副书记

        张宏生  市委常委、常务副市长

        陈学文  市政府副市长

        周继安  市政府副市长

        周巧玲  市政府副市长

        张友军  市政府副市长、市公安局局长

成  员:吕传华  滁州高新区管委会主任

王金友  市资源规划局(林业局)局长

张文杰  市发改委主任

潘中勇  市财政局局长

陈向阳  市经信局局长

周思国  市住建局局长

於旌方  市交通运输局局长

马素莉  市生态环境分局局长

朱宏文  市水利局局长

葛义林  市城管局局长

吴月茂  市商务局局长

吕春平  市应急管理局局长

何  永  市科技局局长

叶恒田  市农业农村局局长

曹文香  市文旅局局长

刘汉昌  市统计局局长

李玉宝  市数据资源管理局局长

雍树贵  市政府办公室(市扶贫办)副主任

陆晓东  市公安局副局长

吴九云  铜城镇镇长

陈香元  秦栏镇镇长

俞树彬  汊涧镇镇长

王宏伟  天长街道办事处主任

冼和杰  杨村镇镇长

包继禄  永丰镇镇长

张少华  大通镇镇长

李训谦  张铺镇镇长

陈国林  石梁镇镇长

丁寿林  新街镇镇长

程修荣  郑集镇镇长

袁  平  冶山镇镇长

高东军  仁和集镇镇长

曾仁林  金集镇镇长

邵启萍  万寿镇镇长               

领导小组下设办公室在市资源规划局(林业局),负责国土空间总体规划编制具体组织协调及其他日常事务,王金友同志兼任办公室主任,单连兵同志任办公室副主任。

附件2

天长市国土空间总体规划编制单位

采购小组成员名单

 

组  长:陈  军  市委副书记

副组长:王金友  市资源规划局(林业局)局长

        雍树贵  市政府办公室(市扶贫办)副主任

成  员:丁晓东  市财政局主任科员

李光军  市发改委副主任

翁文基  市审计局总审计师

单连兵  市资源规划局(林业局)副局长

董克彬  市住建局副局长

赵玉龙  市交通运输局副局长

陈元军  市生态环境分局工会主席

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

天长市国土空间总体规划编制

工作小组成员名单

 

组  长:陈  军  市委副书记

副组长:张宏生  市委常委、常务副市长

成  员:王金友  市资源规划局(林业局)局长

张宏阳  滁州高新区管委会副主任

雍树贵  市政府办公室(市扶贫办)副主任

周先锋  市发改委副主任

潘志安  市经信局副局长

单连兵  市资源规划局(林业局)副局长

董克彬  市住建局副局长

赵玉龙  市交通运输局副局长

陈元军  市生态环境分局工会主席

高士凯  市水利局党组副书记

周玉国  市城管局党组成员

周福明  市商务局副局长

刘  伟  市应急管理局副局长

葛天宇  市科技局副局长

施建国  市农业农村局副局长

王  礼  市文旅局党组成员

温冬萍  市统计局党组成员、总统计师

徐正平  市数据资源管理局主任科员

陆晓东  市公安局副局长

徐家宏  天长街道党工委副书记

黄玉龙  铜城镇党委委员

宋德宝  汊涧镇副镇长

李正军  新街镇党委副书记

王秀彬  万寿镇党委副书记

孙文军  永丰镇副镇长

施列荣  大通镇副镇长

王义田  金集镇副镇长

胡江源  冶山镇副镇长

李友明  杨村镇副镇长

周瑞高  仁和集镇副镇长

陈世铭  郑集镇副镇长

李振萍  张铺镇副镇长

梁  明  秦栏镇副镇长

卜爱梅  石梁镇副镇长

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委

监委机关,市人武部办公室。

天长市人民政府办公室                    2019年9月5日印发

 

扫一扫在手机打开当前页