您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

天长市人民政府办公室关于印发天长市城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案的通知

发布时间:2019-09-01 00:00
【字体:打印

各镇人民政府、天长街道办事处,市政府有关部门、直属机构,滁州高新区管委会:

《天长市城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案》已经市政府第37次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

 

2019年9月1日

 

 

天长市城镇小区配套幼儿园治理工作实施方案

 

为贯彻落实国务院办公厅《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)、省政府办公厅《关于印发安徽省开展城镇小区配套幼儿园治理工作方案的通知》(皖政办秘〔2019〕46号)精神和滁州市工作要求,切实规范我市城镇小区配套幼儿园建设和使用,在市委、市政府的正确领导和统筹协调下,扎实推进,分步实施,确保按时完成我市城镇小区配套幼儿园专项治理工作。现结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会和全省教育大会部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系。

二、工作目标

通过开展城镇小区配套幼儿园专项治理,将全市小区配套幼儿园全部办成公办园或者普惠性民办园,加大财政投入,规范收费行为,大幅降低收费标准,进一步提高保教质量,有效破解城区幼儿入园贵、入园难问题。全力办好人民群众满意的学前教育,确保实现2020年全市普惠性幼儿园覆盖率、公办幼儿园幼儿占比分别达到80%、50%以上的上级考核目标。

三、基本原则

(一)坚持尊重历史、实事求是解决问题原则。在充分考虑我市学前教育现状的基础上,立足目前小区配套幼儿园的实际,本着尊重历史、实事求是的原则,确保既公平公正又平稳有序地开展城镇小区配套幼儿园专项治理工作。

(二)坚持一园一策、保障主体合法权益原则。对于已经开办的城镇小区配套幼儿园,在充分征询举办者意见、办园主体不变的前提下,采取一事一议、一园一策的方法,最大限度兼顾举办者的利益,保障其合法权益。

四、工作步骤和措施

(一)城区10所已开办小区配套园治理工作

1.对城区永福嘉园园丁幼儿园、小哈佛幼儿园、聪聪幼儿园、东方丽都幼儿园、天森国际花都幼儿园、通和易居幼儿园、炳辉幼儿园、滨湖城幼儿园、新世纪幼儿园、学府幼儿园等10所已经开办的小区配套民办幼儿园开展治理,在2019年秋季开学时,将10所小区配套幼儿园转换成普惠性民办园。

2.市财政按照相应类别A类园每生每学期1100元、B类园600元、C类园400元的标准给予财政补贴。

3.补贴政策落实以后,对于经评估认定保教质量高、社会信誉好、原保育费备案标准达每学期5000元的A类园实行优质优价,允许每生每学期按照转换前后收费之差的50%另外收取优质保教费。今后随着收费标准或者政府补贴的提高,将逐步取消这一过渡措施。

(二)城区其他小区配套园治理工作

1.移交政府5所:东方豪庭小区配套园,学府路北侧碧桂园小区配套幼儿园,通和易居天玺小区配套园,天翔·现代城小区配套园,市经济开发区公共租赁房住房三、四期小区配套园。由市住房城乡建设局负责落实。

2.建成已出售的千禧佳福小区配套园,建成但闲置的上城风景小区配套园,已拍卖并在建的保障性住房小区配套园天童幼儿园。尽快办成民办普惠性幼儿园。

(三)落实普惠性民办园实施生均补贴政策

在完成城镇小区配套幼儿园治理工作后,对全市普惠性民办幼儿园进行重新认定,根据办园质量,按《安徽省民办幼儿园评估指标体系》确定幼儿园等级类别。2019年秋季开学在城区10所已开办小区配套幼儿园中开展生均补贴试点。2020年秋季开学在市区普惠性民办幼儿园实行生均补贴政策。2021年秋季开学在全市普惠性民办幼儿园全面推开生均补贴政策。

五、保障措施

(一)建立治理工作协调机制。成立市城镇小区配套幼儿园治理工作小组,加强治理工作协调,下设市治理工作联合办公室,设在市教体局、市住房城乡建设局。市治理工作小组各成员单位要履职尽责,齐抓共管,密切协作,形成工作合力,确保各项工作措施落实到位、相关部门监管到位。

(二)制定民办普惠园分类管理政策。根据目前国家小区配套园的有关政策要求,出台新的《天长市普惠性民办幼儿园认定与管理办法》,对全市普惠性民办幼儿园进行重新认定,实施分类管理,鼓励普惠园办好、办优,全面提高我市普惠性民办幼儿园保育保教水平。市教体局根据各普惠园办园条件、保教质量、管理水平、办园成本等因素,对全市普惠性民办幼儿园重新进行分类评估,按照A类、B类、C类进行分类管理。

(三)加大民办普惠园经费投入力度。进一步落实国家对普惠性民办幼儿园的政策性补贴,改善普惠园办园条件。逐步对全市普惠性民办园按照A类、B类、C类幼儿园分别给予财政补贴。

 

附件:1.天长市城镇小区配套幼儿园治理工作小组名单

2.2019年天长市城镇小区配套幼儿园治理试点经费测算表

 

 

 

 

 

附件1:

天长市城镇小区配套幼儿园治理工作小组名单

 

组  长:许春萍(市政府办公室副主任)

成  员:戴书祥(市政府教育督导委员会正科级督学)

单连兵(市自然资源规划局副局长)

        王曰凤(市住房城乡建设局副局长)

        何允斌(市发展改革委员会副主任)

        戴  翼(市委编办副主任)

            赵世泉(市民政局党组成员)

            管  林(市财政局副局长)

曹光明(市市场监督管理局副局长)

翁文基(市审计局总审计师)

市治理工作联合办公室设在市教体局、市住房城乡建设局。

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

2019年天长市小区配套幼儿园治理试点经费测算表

 

序号

小区园名称

原核定
班级数
(个)

现有幼儿数

原保育费备案标准
(学期)

需补贴
幼儿数
(人)

拟定园
所类别

拟按类别核定保教费

拟生均补贴标准/学期

A类
(1100元)

B类
(600元)

C类
(400元)

1

永福嘉园园丁

10

298

4200

298

A类

2600

327800

 

 

2

东方丽都

11

338

5000

338

A类

2600

371800

 

 

3

天森国际花都

9

302

3880

302

A类

2600

332200

 

 

4

炳辉

6

313

3900

313

A类

2600

344300

 

 

5

通和易居

9

217

5000

217

A类

2600

238700

 

 

6

聪聪

12

389

3580

389

A类

2600

427900

 

 

7

小哈佛

7

130

3800

130

A类

2600

143000

 

 

8

新世纪

8

235

3600

235

A类

2600

258500

 

 

9

学府

7

122

3640

122

A类

2600

134200

 

 

10

滨湖城

6

152

2000

152

C类

2000

 

 

60800

合计金额

2639200

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委

监委机关,市人武部办公室。

天长市人民政府办公室                    2019年9月6日印发

 

 

扫一扫在手机打开当前页