您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

【本级政策文字解读】关于《天长市“十四五”残疾人保障和发展规划(征求意见稿)》的政策解读

发布时间:2022-06-29 14:56
【字体:打印

关于《天长市“十四五”残疾人保障和发展规划(征求意见稿)》的政策解读

 

一、决策背景和依据 

编制《天长市十四五残疾人保障和发展规划》是深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,更好保障残疾人民生、促进残疾人发展的重要方面。依据《中华人民共和国残疾人保障法》《安徽省十四五残疾人保障和发展规划》滁州市十四五残疾人保障和发展规划》和《天长市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,我市《规划》的编制立足天长实际,体现天长特点。

二、制定意义和总体考虑

研究制定我市《规划》,是深入贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府以及滁州市委、市政府决策部署,就推进“十四五”时期我市残疾人事业现代化建设作出了顶层设计和战略筹划,有利于破解残疾人工作存在的瓶颈制约,进一步提升残疾人事业治理能力和服务水平,对推动新时代残疾人事业高质量发展,更好保障残疾人民生,加快促进残疾人全面发展和共同富裕具有重大而深远的意义。

三、研判和起草过程

202178日,国务院印发了《“十四五”残疾人保障和发展规划》。2022115日,安徽省政府印发了《安徽省“十四五”残疾人保障和发展规划》。2022517日滁州市政府印发了《滁州市“十四五”残疾人保障和发展规划》。市残联党组高度重视《规划》编制20221月,开始谋划《规划》的编制工作,广泛调研,听取广大残疾人和基层残联组织的意见和建议。20222月,正式启动起草工作。20225底完成《规划》初稿。202261日,书面征求了市政府残工委成员单位的意见。

根据反馈的意见和建议,在进行合理吸收的基础上,对《规划》初稿进行了修改和完善,达成一致意见。67日,完成了合法性审查。

四、工作目标

明确了规划的指导思想、五项基本原则以及2025年和2035年要分别达到的工作目标。设置了12项“十四五”残疾人保障和发展主要指标,其中7项约束性指标,5项预期性指标。

五、主要任务

《规划》共分为三个部分。

(一)总体要求:明确了《规划》的指导思想、基本原则和“十四五”主要目标(共设置12项主要指标)。

(二)重点任务:包含四大任务。一是完善残疾人社会保障制度,让残疾人生活更有保障;二是促进残疾人就业创业,让残疾人生活更有尊严;三是健全残疾人关爱服务体系,让残疾人生活更有品质;四是保障残疾人平等权利,让残疾人发展环境更加友好。

(三)保障措施:主要是提出强化组织领导、资金保障、人才培养、责任落实和绩效考评等内容。

六、创新举措

我市《规划》与滁州市《规划》中总体要求和重点任务框架基本保持一致,但也体现了我市特点,主要有以下4个方面:

一是将“十四五”残疾人保障和发展主要指标由11项增加至12项,新增了“残疾人家庭医生签约服务率>95%的约束性指标”;

二是在加强残疾人健康服务中,增加了“开展“残疾人家庭医生签约服务重点联系点”和残疾人“康复之家”建设全国试点工作”内容。

三是在完善特殊教育保障机制中,增加了“推动“天长市益智九年制学校”更名为“天长市特殊教育学校”,合理配置特殊教育资源,逐步扩大残疾儿童康复服务范围”内容。

四是在提升残疾人公共文化体育服务中,增加了“举办残疾人趣味运动会”内容。

七、保障措施

从强化党委领导、政府负责的领导体制,健全多元化的投入格局,加强专业人才队伍建设,强化责任落实和强化绩效考评等5个方面提出了明确要求,确保政策措施可行可落地。

八、下一步工作等实质性内容

1、完善残疾人社会保障制度,让残疾人生活更有保障。主要从7个方面表述,分别是巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果。强化残疾人社会救助保障改善残疾人托养和照护服务提高残疾人社会保险覆盖率和保障水平。完善残疾人社会福利制度和社会优待政策。保障残疾人基本住房安全便利。加强重大疫情等突发公共事件中残疾人保护。

2促进残疾人就业创业,让残疾人生活更有尊严。主要从5个方面表述,分别是完善残疾人就业创业法规政策。多渠道多形式促进残疾人就业创业。提升残疾人就业创业能力。改善残疾人就业服务。维护残疾人就业权益

3、健全残疾人关爱服务体系,让残疾人生活更有品质。主要从9个方面表述,分别是加强残疾人健康服务。提升残疾人康复服务质量。加快发展康复辅助器具服务。强化残疾预防。健全残疾人教育体系。完善特殊教育保障机制。提升残疾人公共文化体育服务。加快发展残疾人慈善事业和服务产业。加强残疾人服务标准化和行业管理

4、保障残疾人平等权利,让残疾人发展环境更加友好。主要从9个方面表述,分别是加快残疾人事业法治化进程。加强残疾人法律服务和权益维护。提升无障碍设施建设管理水平。加快发展信息无障碍。营造社会助残和残疾人自强的良好氛围。加强基础设施和信息化建设。促进残疾人事业城乡协同发展。增强基层为残疾人服务的能力。发挥残疾人组织桥梁纽带作用

九、政策咨询

政策制定牵头科室:市残联办公室;

咨询电话:0550-2382020

 

 

202267

 

扫一扫在手机打开当前页