您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

天长市人民政府办公室关于印发城区限制养犬管理工作实施方案的通知

发布时间:2022-06-15 14:40
【字体:打印

 

 

 

天政办秘〔202230

 

 

天长市人民政府办公室

关于印发城区限制养犬管理工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市直各单位、各直属机构,滁州高新区,金牛湖新区筹委会:

《天长市城区限制养犬管理工作实施方案》已经市政府同意,现予以印发,请认真组织实施。

 

 

 

 

2022430

 

 

 

天长市城区限制养犬管理工作实施方案

 

为扎实推进天长市城区限制养犬工作,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国动物防疫法》《安徽省爱国卫生条例》《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》《滁州市文明行为促进条例》《滁州市限制养犬管理办法》等有关法律法规规定,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

坚持管理与服务相结合,全面开展城区限制养犬工作,建立健全养犬管理协调工作机制,提高广大群众依法养犬、文明养犬和科学养犬的自觉性,群众文明养犬意识明显提高。坚持集中整治与长效管理相结合,教育引导与严格执法相结合的原则,开展流浪犬只整治行动,及时查处涉犬投诉、举报案件,养犬突出问题得到有效遏制。2022年底,争取限养区群众知晓度达100%,犬只狂犬疫苗注射率达90%以上,养犬登记率达90%以上。

二、组织领导

为加强对天长市城区限制养犬管理工作的组织领导,成立由市政府分管副市长任组长,市委办、市政府办、市委宣传部、公安局、城管执法局、住建局、农业农村局、滁州高新区、千秋街道、广陵街道等单位相关分管负责同志为成员的领导组。

领导组下设办公室,办公地点设在市城管执法局。办公室负责限养工作的日常管理,统筹谋划限养工作相关事宜,起草相关文件,参与重大突发事件应急处置,加强重点区域和地段的日常巡查,对滁州高新区、千秋街道、广陵街道和市直各职能部门工作落实情况进行督促检查。

三、职责分工

按照“政府领导、部门联动、属地管理”的原则组织实施。具体职责分工如下:

(一)市城管执法局。负责养犬登记和犬牌发放、建立养犬信息管理系统、管理犬只收容场所、查处违规养犬和限制养犬区域内流浪犬只捕捉等日常监管工作;负责对携犬出户未佩戴犬只标识的、未束犬链(绳)牵引,携犬乘坐公共交通工具、进入室内公共场所和设有禁入标志的室外公共场所,未及时清除犬便查处工作。

(二)市委宣传部(文明办)、市融媒体中心。负责将天长市城区限制养犬工作纳入文明创建和文明单位考评内容,并进行目标管理考核。利用报纸、广播、电视、网络等媒体,广泛开展城区限制养犬宣传工作,对违规养犬的典型案例给予曝光。协调电信、移动、联通等公司,发送限养宣传短信。

(三)市公安局。负责查处饲养犬只干扰他人正常生活等违反治安管理的行为;依法对正在肇事、危害群众安全的犬只进行紧急处置或灭杀。

(四)市农业农村局。选定城区犬只狂犬病免疫接种点,负责城区登记犬只的免疫接种工作,确保登记年检犬只狂犬病免疫率达100%。指导对犬只免疫、犬类常见病预防知识的宣传;组织专业执法人员对职责范围内的涉犬经营单位进行规范化管理。对动物医院的狂犬疫苗的使用情况进行检查,杜绝使用假冒疫苗,加大对涉犬药品的监督管理。配合做好肇事、危害群众安全的犬只处置工作。

(五)市市场监管局。负责对涉犬交易经营单位进行专项整治,对非法涉犬经营单位或个人依法取缔,对合法单位逐步规范。

(六)市卫健委。负责开展多形式多渠道狂犬病预防宣传教育,引导公众尽量避免接触犬类动物,接触后应及时洗手,一旦被犬只抓伤咬伤,严格按照《狂犬病暴露预防处置工作规范》的处理原则,对被犬伤害的就医者进行伤口处理、注射人用狂犬病疫苗和狂犬免疫球蛋白,还要根据实际情况决定是否缝合,按照外科处理伤口;加大对各医疗机构和接种点的检查力度,查处使用假冒狂犬病疫苗行为;加大对涉犬药品和人用狂犬疫苗的来源、发放等渠道进行监督管理。

(七)市住建局。负责监督业主委员会、物业服务企业在物业服务区域内开展依法养犬、文明养犬、防治狂犬病的宣传教育;收集有关养犬信息;就本区域内养犬管理有关事项制定公约并监督执行;将犬只伤害人的有关信息在小区公示栏予以公示;劝阻违法养犬行为,调解因养犬引起的纠纷;劝阻或者调解无效的,应当及时向有关部门报告,并将限养管理工作作为物业年度考核的重要依据。

(八)市民政局。负责组织发动社区、居(村)委等基层组织配合有关部门做好养犬管理工作,加强指导社区、居(村)委建立养犬自律会。

(九)市自然资源和规划局。负责绘制限养区域示意图。

(十)市财政局。负责限养管理经费的保障。

(十一)市交通局。负责督促交通运输单位加强禁止携带犬只进入车站、乘坐公共交通工具的宣传和管理。

(十二)市教体局。负责组织、督促学校(幼儿园)开展限养的宣传教育,禁止携带犬只进入学校、体育场馆等公共场所。

(十三)市文旅局。负责图书馆、展览馆、影剧院等公共场所限养的宣传工作,张贴禁止携带犬只进入标识。

(十四)滁州高新区、千秋街道、广陵街道。负责本区域无物业小区养犬信息的收集,配合有关部门做好养犬管理工作。

居(村)民委员会开展依法养犬、文明养犬、防治狂犬病宣传教育;收集有关养犬信息;就本区域内养犬管理有关事项制定公约并监督执行;将犬只伤害人的有关信息在居民住宅区公示栏予以公示;劝阻违法养犬行为,调解因养犬引起的纠纷;劝阻或者调解无效的,应当及时向有关部门报告。

四、方法步骤

(一)宣传发动阶段(20225月至6月)

1.召开动员大会。召开动员大会,由市政府分管领导作动员讲话。天长市城区限制养犬工作领导组与滁州高新区、千秋街道、广陵街道和市直相关单位签订限制养犬管理工作责任状。

2.广泛宣传造势。宣传部门负责制定宣传方案,营造浓厚的宣传氛围。各媒体在全市报刊、广播、电视台、网络上广泛开展宣传。电信、移动、联通等公司对所有在网用户发布限养宣传短信。限养区域内各行政企事业单位、社区要在机关庭院、社区、居民小区悬挂限制养犬的宣传条幅和标语;组织志愿者发放限养宣传资料,组织开展市民签名并参观限养宣传展板。

3.开展自查自纠。主要针对违规饲养大型犬、烈性犬的,每户饲养多只犬的,不按规定携犬外出的,不及时清理犬只粪便的,以及饲养犬只干扰他人正常生活的行为,开展自查自纠工作。按照《办法》规定,对限养区域内违规饲养大型犬、烈性犬的、每户饲养多只犬的,要逐户上门宣传教育,发放《违规养犬通知书》,责令养犬人在规定的时间内将犬自行处理或送交犬只收容所;对不按规定携犬外出的、不及时清理犬只粪便的、养犬干扰他人正常生活的,以及超范围经营犬只的,要严肃教育批评,责令整改。工作中要给养犬人、经营者自行整改的时间,以引导文明养犬、守法经营。

4.组织免疫登记。开展大规模的犬只免疫,集中受理和办理养犬登记。

(二)集中治理阶段(20227月至11月)

对工作中发现或群众举报的违规养犬行为,各相关部门开展联合整治行动,特别是对一些“犬患”问题突出的社区、路段、公共场所等区域,开展集中整治行动,在短期内迅速形成整治高潮,力争取缔一批无证照或超范围经营的场所,捕捉一批流浪犬只、遗弃犬只和违规犬只,严厉打击一批性质恶劣的养犬人。

(三)督导评估阶段(202212月)

市文明办、城管执法局对各相关单位履职情况进行监督,并通报相关工作情况。市城管执法局统一公布举报电话,积极协调相关职能部门及时处理举报和投诉,并告知处理结果。

五、工作要求

(一)高度重视,加强保障。限制养犬管理工作是市政府当前一项重要民生工程,市直各成员单位要按方案要求尽职尽责,并服从统一管理。市财政局做好限养工作经费的保障工作。

(二)精心准备,全力推动。在制定详细工作方案的基础上,将各项准备工作完成好。公布我市养犬限制区域范围,制定贯彻实施《办法》的工作方案、宣传工作方案上报并下发,确定成员名单、联系人和联系方式。选定免疫接种点和养犬登记中心,做好犬只信息管理标识的登记工作。三是筹建流浪犬只收容场所,对收容的犬只进行集中饲养管理。

(三)突出重点,集中整治。重点抓宣传和执法两条主线的工作。在广泛宣传上,向养犬人发放《文明养犬倡议书》《致养犬人的一封信》等宣传资料,听取和征求养犬人对养犬管理工作的建议或意见。社区、物业小区均要制作板报或悬挂横幅、标语,宣传有关法律法规,以及文明、科学养犬知识等。在执法和管理上,既要严格执行《办法》规定,也要坚持人性化管理。对“犬患”问题突出的社区、路段、公共场所等区域,要集中力量、集中时间进行整治。

(四)强化责任,严肃问责。建立养犬管理工作责任制,明确工作任务目标和责任。市文明办要加强检查指导与监督,定期召开会议,听取汇报,掌握各部门工作进度。对管理工作措施扎实、成效明显的单位和个人要给予表彰奖励,对工作力度不大、措施和责任不落实的单位要给予通报批评。社区居委会、业主委员会、社区服务中心和物业服务等基层组织单位,也要担负起养犬管理责任,主动制定文明养犬公约,教育督促养犬人文明养犬、科学养犬。

(五)联合执法,严明纪律。各部门要结合各自职责,加强联系,密切配合,开展联合执法和综合整治。对因养犬产生的环境卫生、动物防疫、以及违法养殖、经营犬类等问题,主要由市农业农村、市场监督管理、城管等部门根据城市管理、动物防疫和市场监督等相关规定进行处理。市公安部门要做好配合工作,并严厉查处打击暴力抗法行为。工作中,对于群众反映养犬的举报、投诉,各部门都要及时受理,做好记录,妥善处理,不得发生搪塞、推诿等消极作为和不作为现象。

(六)长效管理,形成机制。限养区域各社区要充分发挥基层宣传员的作用,做好群众的宣传教育工作。市公安局、市场监督管理局、城管执法局、农业农村局、卫健委、滁州高新区、千秋街道、广陵街道等部门要充分发挥职能作用,强化日常管理,防止出现反弹,努力形成全社会自觉遵守限养规定的良好风尚。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天长市城区限制养犬管理工作领导组成员

 

    长:张  钰  市政府副市长

副 组 长:郑福祥  市城管执法局局长

苗剑飞  市委宣传部副部长、文明办主任

徐永洲  市委办公室副主任

雍树贵  市政府办公室一级主任科员

张本标  市公安局副局长

    员:戴  强  市卫健委二级主任科员

郭树龙  市农业农村局副局长

  鑫  市交通运输局一级主任科员

  锦  市自然资源和规划局一级主任科员

周起昌  市城管执法局副局长

董学龙  市文旅局副局长

翁晓明  市财政局党组成员

  洋  市市场监管局党组成员

潘慧云  市住建局总工程师

徐宏义  市民政局三级主任科员

林学忠  市融媒体中心副主任

方传江  市教体局总督学

董振元  滁州高新区党工委委员

  坚  千秋街道党工委委员

  伟  广陵街道党工委委员

领导组下设办公室,办公室设在市城管执法局,郑福祥同志兼任办公室主任,周起昌同志兼任办公室副主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天长市城区限制养犬区域禁止饲养大型犬、

烈性犬标准及品种

 

一、大型犬体型参考标准

犬体高(犬只正常站立时前足到肩部最高点的距离)超过60厘米或体长(自两耳联线中点沿背线到尾根处的距离)超过100厘米。

二、烈性犬主要品种

藏獒、纽波利顿犬、法国波尔多犬、阿根廷杜高犬、马士提夫犬、拳狮犬、笃宾犬、卡斯罗犬、高加索犬、纽芬兰犬,可蒙多犬、罗威纳犬、灵缇犬、德国牧羊犬、阿富汗猎犬、苏俄牧羊犬、沙皮犬、猎鹿犬、威玛猎犬、波音达猎犬、弗兰德牧羊犬、俄罗斯黑梗、比利时牧羊犬、牛头梗、美国斯塔福郡梗、比特犬、英国斗牛犬、土佐犬、秋田犬、日本狼青犬、加纳利犬、马犬、巴西非勒犬、中亚犬、大丹犬、阿拉斯加犬、雪达犬、蒙古犬、大白熊犬、川东猎犬、中国细狗、昆明犬、中华田园犬(土狗)及以上血统的杂交犬。

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委

办公室,市人武部办公室。

天长市人民政府办公室                   202251日印发

 

扫一扫在手机打开当前页