您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

天长市人民政府办公室关于印发天长市“疫情防控常态常抓、复工复产提速提效”百日攻坚专项行动方案的通知

发布时间:2022-04-28 08:59
【字体:打印

 

 

 

 

 

天政办〔20223

 

 

天长市人民政府办公室关于印发

天长市“疫情防控常态常抓、复工复产提速提效”

百日攻坚专项行动方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门、直属机构,滁州高新区管委会,金牛湖新区筹委会:

《天长市“疫情防控常态常抓、复工复产提速提效”百日攻坚专项行动方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

                        2022428

 

 

天长市“疫情防控常态常抓、复工复产提速提效”

百日攻坚专项行动方案

 

为化解疫情对工业经济发展的冲击,进一步提振信心、鼓足干劲、奋起直追,努力把失去的时间抢回来,把落下的进度赶上来,经市政府研究决定,自即日起在全市开展疫情防控常态常抓、复工复产提速提效百日攻坚专项行动,特制定如下行动方案。

一、总体要求

按照目标不降、任务不减的要求,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济发展总体原则,聚焦省委、省政府赛马机制,牢固树立以实绩论英雄、按贡献排座次的鲜明导向,结合深入实施工业企业分层培育方案,全市上下要迅速将工作重心转移到抓招商、抓项目、抓企业、抓服务上来,紧盯锻长板、补短板,强化目标导向,确保完成全年目标任务,推动工业经济再上新台阶。

二、工作目标

(一)全面复工达产。4月底前全市规上企业和工业项目全部实现复工复产,5月中旬全市规上企业产能基本达到疫前水平,5月底前实现满负荷生产。

(二)加快项目建设。二季度新开工工业项目不少于20个,新投产项目不少于10个;二季度新建项目入规不少于15个,全年新增新建项目入规不少于30个,确保全年完成100家净入规目标。

(三)完成目标任务。上半年实现规模工业增加值增长15%,三季度实现规模工业增加值增长16%,全年实现规模工业增加值增长18%左右。

三、工作举措

(一)集中精力,提速提效。各镇街、高新区要始终坚持发展是第一要务的理念,在抓好常态化疫情防控的基础上,把主要精力和骨干力量迅速集中到抓发展上来,瞄准攻坚目标,千方百计解决企业产能恢复提升、项目落地建设、要素供给保障等问题,确保企业能够开足马力加快生产。

(二)紧扣目标,抢抓进度。各镇街、高新区要对照月度、季度、年度目标,精心谋划、分解到旬、责任到人。建立健全旬调度机制,对辖区内每一家规上企业、每一个拟申规企业、每一个在建项目,要及时了解、及时研判、及时调度每旬的生产、达产、建设情况,对企业和项目在生产和建设过程中存的问题要及时帮助解决,重大问题提请市委、市政府主要领导、分管领导帮助解决;对拟申规企业要加强提前辅导服务,经信、统计、发改等部门要指导企业完善申规资料、夯实立项备案、科学合理开票,确保申规成功率达100%

(三)聚焦项目,加快推进。按照在手信息抓洽谈、在谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓投产的发展思路,各镇街、高新区要聚焦聚力项目招引和项目建设,努力通过尽快建成投产一批重点工业项目来弥补4月份疫情造成的损失。发改、住建、自然资源和规划、生态、水利、供电、供气、供水等部门要主动作为、提前介入,简化提速用地、环评、能评、建设、水电气报装等项目前期审批手续和时效,确保不因行政审批和要素保障影响项目进度。市攻坚领导组每半月召开一次项目建设进度调度会,现场解决困难问题、推动项目加快建设。

(四)抓主抓重,强化带动。各镇街、高新区要充分发挥当地龙头企业、骨干企业、重点项目的牵引和拉动作用,通过一企一策”“一事一议,在资金、要素、项目、政策、服务上给予重点倾斜、差异配给,切实调动企业的内生动力和加快发展的积极性,努力为完成攻坚目标提供强劲动力。

(五)强化帮扶,纾难解困。疫后制约企业发展主要难题集中在物流、资金和订单三大方面。在充分征求企业意见、学习外地经验的基础上,聚焦物流通行难点痛点堵点,充分运用信息化手段,进一步优化物流通行程序、压减通行时间;在两家担保公司中新增3亿元担保额度,优先安排信用担保,定向为受疫情影响较大、产能恢复预期较高的重点骨干企业、产业链主企业提供融资担保,努力实现激活一个企业带动一个产业的良好发展格局;对因疫情延期履行订单的企业,以市政府名义致电客户,详细说明情况、争取理解支持,对重点企业的重点客户,由主要领导、分管领导亲自对接沟通,帮助企业迅速恢复产能。

(六)加强调度,形成合力。按照赛马机制的要求,经信、统计、发改、税务、供电、供气等部门要进一步完善工作联动机制,打通数据壁垒,每月提前对企业生产数据进行精准研判、分析,对产值与用能对比存疑企业、产值与税表对比存疑企业细致摸排,确保数据不跑不漏、质量持续提升。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立疫情防控常态常抓、复工复产提速提效百日攻坚专项行动领导组,组长由市政府主要领导担任,成员由发改、交通、经信、金融、统计、税务、自然资源和规划、住建、供电等相关部门主要负责同志担任,定期召开百日攻坚推进会,研判形势、分析问题、制定举措、督促落实。

(二)压实工作责任。各镇街、高新区要结合本攻坚方案,细化任务分工,明确时间节点,落实责任人员,确保攻坚有目标、行动有措施、工作有成效。市作风办每旬对企业产能恢复、项目建设进度、新建企业申规、完成目标任务等情况进行督查;市经信局要定期对各地工业经济运行状况、数据质量提升、项目建设、规模企业培育情况进行现场指导调度,每月对各地完成情况进行通报。

(三)强化竞赛考核。建立专项赛马机制,按照高新区、一类镇、二类镇、三类镇设置分类、总量、增速权重和加扣分指标,将全市16个镇街、高新区纳入到一个体系中进行考核排序,每月对排名前列的给予表扬奖励,对排名靠后的给予通报批评。攻坚行动结束后根据各月综合得分排名前列的给予通报表扬,在目标绩效考核中给予加分;综合得分前三名的,全年目标绩效考核非优秀等次的给予提档一级。

 

附件:百日攻坚专项行动分月计划表


附件

 

百日攻坚专项行动分月计划表

 

序号

单位

累计规模工业增加值(%

新增规模企业数(个)

新开工项目数(个)

新投产项目数(个)

4月份

5月份

6月份

7月份

4月份

5月份

6月份

7月份

5月份

6月份

7月份

5月份

6月份

7月份

1

高新区

30

40

50

45

1

2

2

3

2

3

3

2

3

3

2

秦栏镇

-20

-10

0

5

 

 

1

2

1

1

1

 

1

1

3

铜城镇

10

15

25

30

 

1

1

1

1

1

1

 

1

1

4

杨村镇

-30

-15

0

5

 

 

1

2

1

1

1

 

1

1

5

汊涧镇

3

6

10

15

 

 

1

2

 

1

2

 

1

1

6

石梁镇

-30

-20

0

10

 

 

 

 

1

1

1

 

 

1

7

冶山镇

-30

-5

5

10

 

 

1

1

 

1

1

 

 

1

8

广陵街道

-5

0

3

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9

永丰镇

-2

5

10

12

 

 

1

1

 

1

1

 

 

1

10

仁和集镇

-50

-35

-20

-10

 

 

1

 

 

1

1

 

 

1

11

万寿镇

-3

5

10

12

 

 

1

 

 

 

1

 

1

1

12

金集镇

-10

-8

-5

0

 

 

1

1

 

1

1

 

 

1

13

郑集镇

-70

-30

-15

-5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14

大通镇

4

10

12

15

 

 

 

 

 

1

 

 

 

1

15

新街镇

-15

-5

0

5

 

 

 

1

1

 

 

1

 

 

16

张铺镇

3

10

12

12

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

全市

8

12

15

16

1

3

11

8

7

13

14

3

8

14


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委

监委机关,市人武部办公室。

天长市人民政府办公室                   2022428日印发

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页