您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 其他文件

天长市人民政府办公室关于印发2022年农村小额人身保险和老年人意外伤害保险工作实施方案的通知

发布时间:2021-11-23 14:47
【字体:打印

 

 

 

天政办秘〔202147

 

 

天长市人民政府办公室

关于印发2022年农村小额人身保险和

老年人意外伤害保险工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门、直属机构,滁州高新区管委会,金牛湖新区筹委会:

经市政府同意,现将《天长市2022年农村小额人身保险和老年人意外伤害保险工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好组织推进工作。

 

 

 

                              2021年11月23

 

 

 

天长市2022年农村小额人身保险和

老年人意外伤害保险工作实施方案

 

为贯彻落实《安徽省人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(皖政〔201529号)《滁州市人民政府办公室关于继续深入推进农村小额人身保险工作的通知》(滁政办秘〔2013115号)、安徽省老龄办与中国人寿安徽省分公司战略合作协议以及滁州市卫健委《关于印发滁州市2022年老龄保险工作实施方案的通知》(滁卫老龄秘〔2021233号)等文件精神,进一步加强社会保障体系建设,持续深入推进农村小额人身保险、老年人意外伤害保险(以下简称“老龄保险”)工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民群众多层次多样化保险保障需求为宗旨,以服务经济社会发展为主线,积极稳妥推进农村小额人身保险和老龄保险工作,发挥商业保险补充作用和专业优势,不断提高城乡居民抵御自然灾害和意外风险的能力,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

二、总体要求

农村小额人身保险和老龄保险是金融服务的重要组成部分,对完善农村社会保险体系、维护社会稳定具有重要意义。各(街)、各有关部门要高度重视农村小额人身保险和老龄保险推进工作,切实加强组织领导,提高城乡居民特别是低收入群体的风险保障水平;要积极创新工作举措,充分发挥农村小额人身保险和老龄保险对新农村建设的促进作用,对乡村振兴的保障作用,对社会基本医疗保险的补充作用。

三、基本原则

(一)坚持政府引导原则。市镇两级政府共同为开展农村小额人身保险老龄保险搭建平台,积极动员引导城乡居民自愿参保,不断完善意外伤害保险保障制度。

(二)坚持同步推进原则。坚持农村小额人身保险、老龄保险推进工作与城乡居民基本医疗保险资金筹集工作同步推进原则,切实减轻基层工作人员工作量。

(三)坚持均衡发展原则。坚持各镇(街)均衡发展,做到整体推进,努力提高参保覆盖面,使遭受意外伤害的居民都能享有农村小额保险老龄保险的惠民政策和保险保障。

(四)坚持服务优化原则。承办保险公司要以提高城乡居民意外风险抵御能力、完善多层次保障体系为宗旨,认真履行职责,做到诚信经营,优质服务。

四、参保主体、缴费和保险保障内容

(一)农村小额人身保险

1.参保主体:各镇(街)凡出生28天以上(已经办理户籍登记、有身份证号码)至49周岁的农村居民;

2.缴费标准:参保人员每人每份年缴费50元,多缴多保,每人最多投保4份;

3.保障内容:每份意外伤害身故、伤残保险金额20000元,意外伤害医疗保险金额10000元;保险期限1年。

(二)老龄保险

1.参保主体:各镇(街)年龄在50周岁至85周岁身体健康的老年人。

2.缴费标准:参保人员每人每份年缴费50元,多缴多保,每人最多投保2份。

3.保险保障:每份意外伤害身故、伤残保险金额10000元,意外伤害医疗保险金额4000元,意外伤害住院定额给付医疗保险(住院补贴)40/天(每次住院的给付天数以90天为限,累计给付日数以180天为限);保险期限1年。

五、参保目标

(一)农村小额人身保险参保目标。2022年农村小额人身保险参保预期目标143216人(见附件)。

(二)老龄保险参保目标。2022年老龄保险参保预期目标86517人(见附件)。

(三)“保险先进村”创建。在无保险违规和产生不良影响的信访投诉、保险纠纷和无侵占挪用保险费行为前提下,2022年全市各村(社区)完成年度农村小额和老龄保险总参保人数预期目标。

六、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2021121-20211231日)。召开2022年农村小额人身保险、老龄保险工作启动会,通过各类新闻媒体广泛宣传农村小额人身保险、老龄保险惠民政策,开展农村小额、老龄保险产品知识、操作流程培训。

(二)具体实施阶段(202211-2022331日)。各镇()开展农村小额人身保险、老龄保险宣传投保收费工作。承保生效日规定:202211日前投保的生效日一律定为202211日;2022年投保的,在每月1-31日期间投保的,生效日期从次月1日起生效。

(三)考核评估阶段(20224月)。市农村小额人身保险、老龄保险工作领导小组办公室会同相关部门对各镇()组织领导、宣传发动、参保率等工作进行阶段考核评估。

七、考核评估

(一)农村小额人身保险考核表彰

农村小额保险组织奖:对完成农村小额人身保险参保人数目标的镇(街)颁发“2022年度农村小额保险组织奖”;如果完成参保预期目标的镇(街)不足3家,则按目标达成率取前3名。

(二)老龄保险考核表彰

老龄保险组织奖:对完成老龄保险参保人数目标的镇(街)颁发“2022年度老龄保险组织奖”;如果完成参保预期目标的镇(街)不足3家,则按目标达成率取前3名。

(三)保险先进村表彰

对完成“保险先进村”创建条件的村(社区),颁发“2022年保险先进村奖”。

八、保障措施

(一)加强组织领导。明确市卫健委、市地方金融监管局为我市农村小额人身保险、老龄保险的牵头部门,具体负责此项工作协调推进和督办考核。各镇(街)要建立相应的工作领导小组,安排专人抓好农村小额人身保险、老龄保险工作。各村(社区)要具体负责本村小额人身保险、老龄保险宣传、发动和保费收缴工作,做到家喻户晓,深入人心。中国人寿天长支公司具体负责承保办理和售后服务等工作。

(二)优化保险服务。中国人寿天长支公司要加大保险责任落实力度,做到诚信经营;当保险事故发生后,要在第一时间开展理赔查勘,抚慰出险家属,协助处理善后工作。要指导客户及时报案,完善理赔手续,提升理赔时效,努力提高参保群众的满意度。

(三)健全工作机制。各镇(街)、各相关部门和中国人寿天长支公司要通力协作,认真履行职责,建立和健全农村小额人身保险、老龄保险的服务体系,建立长效发展和考核机制,营造争先进位的工作氛围,努力实现推进目标,把农村小额人身保险和老龄保险办成利民惠民的示范项目。

 

附件:2022年农村小额人身保险和老龄保险参保人数

预期目标一览表

 


附件:

2022年农村小额人身保险和老龄保险

参保人数预期目标一览表

序号

镇街名称

行政村数

可保人口

基数

农小保

参保目标

老龄险

参保目标

合计

参保目标

1

铜城镇

21

58203

17296

10122

27418

2

秦栏镇

14

39033

11332

6788

18120

3

汊涧镇

12

46698

13876

8121

21997

4

杨村镇

10

36280

10773

6309

17082

5

金集镇

11

32279

9589

5613

15202

6

仁和集镇

11

34272

10430

5960

16390

7

石梁镇

9

27554

8186

4792

12978

8

永丰镇

9

24384

7483

4240

11723

9

冶山镇

10

29179

8672

5074

13746

10

大通镇

12

34856

10358

6061

16419

11

新街镇

9

21686

6443

3771

10214

12

张铺镇

11

26889

7988

4676

12664

13

郑集镇

7

18766

5575

3263

8838

14

万寿镇

5

13359

3964

2323

6287

15

千秋街道

11

30521

5987

5308

11295

16

广陵街道

13

23551

5264

4096

9360

合计

175

497510

143216

86517

229733

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委

监委机关,市人武部办公室。

天长市人民政府办公室                   20211125日印发

 

 

扫一扫在手机打开当前页