您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

天长市人民政府办公室关于印发天长市2020年创建省级森林城市工作实施方案的通知

发布时间:2020-03-27 10:44
【字体:打印

 

 

天政办秘〔20207

 

 

天长市人民政府办公室关于印发天长市2020

创建省级森林城市工作实施方案的通知

 

各镇人民政府、天长街道办事处,市政府有关部门、直属机构:

《天长市2020年创建省级森林城市工作实施方案》已经市政府第45次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                      2020323

 

 

 

 

 

天长市2020年创建省级森林城市工作实施方案

 

为进一步提升城乡绿化水平,改善城乡生态环境,更加全面有效的指导全市创建省级森林城市工作,根据《安徽省天长市省级森林城市建设总体规划(2019-2028)》,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,以创建林长制改革示范区为抓手,推深做实林长制改革,努力构建城乡一体、自然和谐的城市森林生态网络体系,为建设现代化新天长打下坚实基础。

二、总体目标

2020年,全市森林覆盖率达到35%以上,水体沿岸、道路绿化率达95%以上,农田林网控制率达到85%以上,全民义务植树尽责率达85%以上;城市建成区绿化覆盖率达到35%以上,人均公园绿地面积10平方米以上,城市道路绿化率达100%。力争 2020年成功创建省级森林城市。

三、建设任务

本方案以近期规划(2019-2020年)为创建达标期,努力完成“创森”基础性工作,分步实施森林生态、森林产业、森林生态文化、森林生态保护体系的建设任务。

(一)森林生态体系建设任务

1.市域森林覆盖率建设。一是通过对15600亩未成林地上的树木(占国土总面积的0.63%)进行合理抚育,使其在一两年内成林,有效提高我市的森林覆盖率;二是开展新造林工作,2020年全市新增造林23000亩,使我市森林覆盖率达到35.04%(牵头单位:市林业局,责任单位:各镇、天长街道,配合单位:市资源规划局)

2.城区绿化建设。进一步加强城区公园、道路、河道、街头游园、企事业单位、小区绿化建设,使城市建成区绿化覆盖率达到35%以上,人均公园绿地面积达到10平方米以上,市民出行500米有休闲绿地,城市出入口通道林带宽度50米以上,城市道路绿化率达100%(牵头单位:市城管执法局,配合单位:市公安局、市住建局、市重点工程处、市资源规划局)

3.城区乔木种植占比。城区绿化要坚持以乔木种植为主、灌木为辅、花草点缀的绿化格局,乔木种植面积占绿地面积达60%以上。(牵头单位:市城管执法局,责任单位:市重点工程处)

4.城区乡土树种使用率。坚持适地适树,大力提倡使用乡土树种绿化,乡土树种占城市绿化树种的80%以上。(牵头单位:市城管执法局,责任单位:市重点工程处)

5.水体沿岸绿化。加强白塔河、川桥河、铜龙河、杨村河、王桥河、高邮湖、沂湖等湖库河渠水体沿岸绿化建设,注重沿岸自然生态保护,使全市水体沿岸林木绿化率达95%以上。加强釜山水库饮用水源地保护区森林植被保护,营造水源涵养林500亩,保护和恢复周边的森林植被与湿地植被,并采用物理隔离或生物隔离的措施,尽量消除外界干扰,维护水源地生态安全,使保护区森林覆盖率达到70%(牵头单位:市水利局,责任单位:市林业局,各镇、天长街道)

6.道路绿化。加强高速公路、国道、省道、县乡干道等道路绿化建设,使全市道路林木绿化率达95%以上。重点对宿扬高速、新205省道、G345国道、老205省道等道路森林长廊改造提升,建设076县道(铜城-龙岗)森林长廊。(牵头单位:市交通运输局,责任单位:市林业局,各镇、天长街道)

7.村庄绿化。继续以创建省级森林村庄为目标,在全市范围内进一步推进村庄绿化建设,提高村庄绿化覆盖率和环境质量,形成整洁、美观、舒适的良好环境,创建省级森林村庄10个,新增村庄绿化面积2000亩。在村庄绿化中开展薄壳山核桃种植示范推广活动,打造“薄壳山核桃之村”10个,新增村庄绿化面积2000亩。(牵头单位:市林业局,责任单位:涉及的乡镇)

8.农田林网建设。加强高标准农田林网建设,对断档或破损地段进行补植补造,全市农田林网控制率达到85%以上。全市新建农田林网10000亩(农田庇护面积)。(牵头单位:市农业农村局,责任单位:市林业局,各镇、天长街道)

9.矿山生态恢复。开展绿色矿山生态恢复项目,通过人工造林、综合治理等多种手段,进行矿山生态恢复、受损地貌修复、景观美化提升等。新增人工造林380亩。(牵头单位:市资源规划局,责任单位:汊涧镇、冶山镇)

10.森林抚育。对未成林及达到抚育要求的商品林中的中龄、幼龄林,按照相应的经营目标和技术标准,采取适度抚育措施,促进林木生长。达标期内完成森林抚育40000亩,其中未成林15660亩。(牵头单位:市林业局,责任单位:各镇、天长街道)

(二)森林产业体系建设

11.薄壳山核桃产业建设。按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的原则,坚持“富民兴林”战略,因地制宜发展特色经济林,全市种植薄壳山核桃7250亩。(牵头单位:市林业局,责任单位:有关镇)

12.森林生态旅游产业建设。加强基础设施建设,注重郊区乡村绿化、美化与健身、休闲、采摘、观光等多种形式的生态旅游相结合,积极发展森林人家,建设特色乡村生态休闲村镇。(牵头单位:市林业局,责任单位:市文旅局,各镇、天长街道)

(三)森林生态文化体系建设任务

13.科普教育基地建设。整合和充分利用生态科普教育资源,以湿地文化和森林生态文化等内容为宣传重点,在红草湖北园、城市防护绿地建设生态科普知识教育基地2处。在红草湖北园建设红草博物馆,配套科普教育设施,为广大市民和青少年提供开展科普教育活动的场所;在城市防护绿地建设科普文化长廊一处,并悬挂树木标牌,向市民宣传生态科普知识。(牵头单位:市林业局,配合单位:市科协)

14.义务植树、纪念林基地建设。认真组织全民义务植树活动,建立义务植树登记卡制度,广泛开展城市绿地认建、认养活动,全民义务植树尽责率达85%以上;开展特色鲜明的植树活动,充分发动社会力量,建立不同主题的纪念林基地。新增义务植树基地3处,纪念林基地5处。(牵头单位:市林业局,责任单位:各镇、天长街道,市直有关部门)

15.科普教育和文化节事活动。围绕创建省级森林城市的目标和内容、生态资源和生物多样性保护、森林生态系统功能、森林栽培抚育、经济林经营管理等知识和技术,利用植树节、森林日、湿地日、爱鸟周等生态节庆日,面向市民、中小学生和林农举办生态科普活动5次以上。(牵头单位:市林业局,配合单位:市教体局)

16.“创森”宣传活动。面向全市居民广泛开展宣传活动,通过形式多样、内容丰富生动的宣传工作,循序渐进提高市民对“创森”活动的了解和认识,使市民对创建森林城市的支持率和满意度达到85%以上。一是在高速出入口、交通干道、综合公园绿地、景区景点等人流量较大的地段,利用公益广告位展示户外“创森”宣传标语;二是通过电视广播、报纸、网络等多种形式,开展省级森林城市创建舆论宣传工作,定期通报工作进度,深入报道工作典型;三是拍摄“创森”专题宣传片和汇报片,做好“创森”专题宣传片的推介和播放工作。(牵头单位:市委宣传部,责任单位:市融媒体中心、市林业局)

17.市树市花推广。开展市树、市花评选活动,大力宣传推广市树、市花文化,让更多的人了解市树、市花,通过各类城乡绿化建设,使市树、市花得到广泛应用,成为代表城市形象的生态名片。(牵头单位:市林业局,责任单位:各镇、天长街道,市直有关部门)

18.古树名木保护。对全市45株古树,加强保护和管理工作,落实相关单位和个人的管护责任,加大古树保护资金投入力度,使保护率达100%(牵头单位:市绿化办,责任单位: 各镇、天长街道)

19.“花园式”单位(小区)评选。对绿化覆盖率较高、基础设施完备,绿化布局合理、景观优美的机关企事业单位、小区等,积极推荐申报天长市“花园式单位(小区)”,对绿化标准质量较高的单位,可推荐参加市、省级“花园式单位(小区)”评选。(牵头单位:市绿化办,责任单位:市直有关部门)

(四)森林生态保护体系建设任务

20.森林火灾防控能力提升。每年森林火灾受害率均控制在0.3‰以下,森林火灾当日发现率达到100%,当日扑救率达到100%,为维护天长市森林资源安全提供强有力的保障。一是开展森林防火宣传教育工程建设。建立全方位社会化的森林防火宣传教育网络体系、开展多种形式的森林防火宣传教育活动。二是森林火险预警监测系统建设。构建借助远程视频监控、高山瞭望与地面巡护“三位一体”的林火监测体系。三是防火道路与阻隔系统建设。在充分利用自然阻隔带和现有工程阻隔带的基础上,统一布局,科学规划,积极稳妥地推进森林防火道路与阻隔系统工程建设。四是防火通信和信息指挥系统建设。开展无线通信系统和信息指挥系统建设。五是森林消防队伍及装备能力建设。建立精干、训练有素的专业、半专业的森林消防队伍,提高森林大火扑救机械化水平和扑火效能,提高机械化扑救和处置重大森林火灾的能力,同时建设专业队伍营房和附属设施。(牵头单位:市防火办,责任单位:各镇、天长街道)

21.林业有害生物防控能力提升。大力推进林业有害生物监测预警、检疫御灾、防治减灾体系和服务保障体系建设,加大松褐天牛、美国白蛾等林业重大有害生物除治力度,积极推行生物防治技术,控制常发性虫害。到规划期末,全市林业有害生物成灾率控制在3‰以内,灾害测报准确率达85%以上,无公害防治率达85%以上,种苗产地检疫率99%,病虫害监测覆盖率100%,保障森林资源和环境安全。(牵头单位:市林业局,责任单位:市城管执法局、各镇、天长街道)

22.林业科技研究与应用推广。围绕林业重点工程建设、绿化美化行动和林业特色产业发展,重点加强新品种选育、生态修复和生态治理、重大病虫害防治、林产品加工技术改良等领域的科技攻关。做好支撑技术体系、技术推广服务体系、林业科技创新平台建设工作。(责任单位:市林业局)

23.林政管理建设。完善森林资源档案管理制度,加强生物多样性保护,强化林地、湿地资源管理;加强林业执法力度和森林资源管理队伍建设;加强林木采伐和木材运输管理,加大林业行政案件督办查处力度;加强林业政策调研,强化林业普法工作,确保全市年森林采伐总量控制在年采伐限额以内,各种建设征占用林地审核率达100%,全市涉林案件查处率达到95%以上。(责任单位:市林业局)

四、实施步骤

2019年为创建启动年,2020年为创建申报年。创建活动分为动员部署、组织实施、自评申报3个阶段。

(一)动员部署阶段(20193-8月)

1.编制总体规划。根据《安徽省森林城市建设标准》和《安徽省森林城市考核验收办法》要求,结合我市实际,委托第三方编制《天长市省级森林城市建设总体规划》,经专家评审通过后,报市政府批准实施。(责任单位:市绿化办)

2.成立组织机构。成立天长市创建省级森林城市工作领导小组,并设立办公室,负责创森日常工作,各相关单位要确定一名工作人员为创森联络员,负责创森过程中的联络工作。(牵头单位:市政府办,责任单位:市绿化办)

3.广泛宣传动员。召开全市创建省级森林城市动员大会,明确创建目标任务、责任单位和责任人。要求各相关部门、各镇(街)立即行动起来,各新闻媒体要担当宣传工作的主力军,多形式、多渠道大力宣传创建省级森林城市的目的、意义及要求,激发民众参与创建的热情,提高广大市民的知晓率和支持率,为创建工作的深入开展营造良好的舆论环境。(牵头单位:市创森办,责任单位:各镇、天长街道,市直有关部门)

(二)组织实施阶段(20199-20207月)

4.明确任务,制定计划。各相关单位依据目标任务,结合实际制定工作计划,全面推进创建省级森林城市各项工作。(牵头单位:市创森办,责任单位:各镇、天长街道,市直有关部门)

5.序时推进,动态管理。市创森领导小组定期组织召开会议,听取汇报,及时掌握创建工作情况,实行动态管理。(责任单位:市创森办)

6.督查调度,确保进度。定期对各相关单位工作完成情况进行督查,并及时通报督查结果,对进度严重迟缓的单位进行重点调度,确保创森各项任务按期完成。(牵头单位:市作风办,责任单位:市创森办)

(三)自评申报阶段(20208月-202010月)

7.自查验收。各相关单位按照创建目标任务进行全面自查,并形成自查报告,报市创森办汇总。(责任单位:各镇、天长街道,市直有关部门)

8.核查验收。在各单位自查的基础上,市创森办对照考核验收标准全面开展核查,形成详细的核查验收报告。(责任单位:市创森办)

9.资料汇编。各相关单位要注意收集创建过程中的文字、影像等资料,统一报送至市创森办,市创森办按照档案管理的有关要求完善各项工程资料、创建资料和考核资料的收集汇编工作,确保通过省级森林城市考核验收。(责任单位:市创森办)

五、保障措施

(一)加强领导,明确责任。成立市创森领导小组办公室(创森办),办公室设在市自然资源和规划局(林业局),具体负责日常创建工作。各镇(街)、各有关单位要成立相应领导机构,负责本单位的创建工作,并要制定具体的实施方案。按照“谁主管,谁负责”的原则,做好资料收集、信息报送、督促检查等工作,层层落实责任,确保各项工作落到实处。

(二)加大宣传,广泛动员。各新闻媒体要加大宣传力度,大力宣传创建工作的重要意义,动员全市上下积极参与创建活动。各有关单位要结合创建工作,开展丰富多彩的创建活动,营造人人关心、人人支持、人人参与的社会氛围,提高市民对创建森林城市的知晓率和支持率。

(三)密切配合,形成合力。创建工作是一项系统工程,工作量大、涉及面广、时间跨度长,各镇(街)、各单位要对照《天长市创建省级森林城市工作任务分解表》,及早谋划,各负其责,协调配合,形成合力,确保创建各项工作顺利进行。

(四)加强督查,落实奖惩。市作风办要加强对创森工作的督促检查,及时通报督查结果,市政府对在创建工作中成绩突出的镇(街)、单位和个人,将给予表彰,对创建工作开展不力的镇(街)、单位给予通报批评。

 

附件:1.天长市创建省级森林城市工作领导小组成员名单

      2.天长市创建省级森林城市工作任务分解表

3.天长市2020年营造林任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

天长市创建省级森林城市工作领导小组

成员名单

 

  长:贺家平   市委副书记、市长

副组长:陈     市委副书记

张宏生   市委常委、市政府常务副市长

杨瑞明   市政府副市长

  员:张桂松   市政府办公室主任

陈建明   市委宣传部副部长

朱家骥   市公安局政委

张文杰   市发改委主任

周思国   市住建局局长     

叶晓东   市委教体工委书记

潘中勇   市财政局局长

葛义林   市城管执法局局长

陈殿祥   市重点工程管理处主任

王金友   市自然资源和规划局(林业局)局长

马素莉   市生态环境分局局长 

於旌方   市交通运输局局长

叶恒田   市农业农村局局长

熊俊龙   市水利局局长

刘兴民   市融媒体中心主任

曹文香   市文旅局局长

刘永军   团市委书记

张晓卉   市妇联主席

谭振田   市直机关工委书记

陈世田   市总工党组书记

王玉华   市科协主席

吴九云   铜城镇镇长

俞树彬   汊涧镇镇长

陈香元   秦栏镇镇长

王宏伟   天长街道办事处主任

冼和杰   杨村镇镇长

包继禄   永丰镇镇长

张少华   大通镇镇长

李训谦   张铺镇镇长

丁寿林   新街镇镇长

陈国林   石梁镇镇长

程修荣   郑集镇镇长

     冶山镇镇长

曾仁林   金集镇镇长

高东军   仁和集镇镇长

邵启萍   万寿镇镇长

领导小组办公室设在市自然资源和规划局(林业局),王金友同志兼任办公室主任。

 


附件2

天长市创建省级森林城市工作任务分解表

 

序号

安徽省森林城市评价量化指标

牵头单位

责任单位及配合单位

完成时间

 

一、组织实施情况

 

 

 

1

党委、政府高度重视林业和生态建设,严格执行国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法规,大力开展植树造林和城市森林建设。

市政府办

各镇(街)、市直有关部门

20206

2

成立创建省级森林城市工作领导小组。

市政府办

市绿化办

201912

3

设立创森工作办公室,并配有专职人员和工作经费。

市林业局

市绿化办

201912

4

科学编制森林城市建设总体规划,通过评审论证,并纳入城市总体规划予以实施。

市政府办

市林业局

201912

5

相关部门和人员分工明确、任务责任落实。

市政府办

各镇(街)、市直有关部门

20201

6

有具体的阶段发展目标和配套建设工程。

市创森办

各镇(街)、市直有关部门

20202

7

创建档案管理规范,按时申报创建验收。

市创森办

市林业局、市直有关部门

20208

 

二、主要指标建设

 

 

 

 

(一)森林生态建设

 

 

 

8

市域森林覆盖率达35%以上。

市林业局

市资源规划局、各镇(街)

20205

9

城市建成区绿化覆盖率达到35%以上、人均公园绿地面积10平方米以上。

市城管执法局

市公安局、市住建局、市重点工程处、市资源规划局

20205

10

城市建成区乔木种植面积占绿地面积达60%以上,乡土树种占城市绿化树种的80%以上。

市城管执法局

市重点工程处

20205

11

市民出门500米有休闲绿地,在城市周围建有面积10公顷以上的生态旅游休闲场所2处以上。

市城管执法局

市重点工程处

20205

12

江、河、湖、渠、水库等水体林木绿化率均达95%以上,城市重要水源地森林覆盖率达70%以上。

市水利局

市林业局、各镇(街)

20205

13

国道、省道、县乡道林木绿化率达95%以上。

市交通运输局

市林业局、各镇(街)

20205

14

城市出入口通道林带宽度达50米以上,城市道路绿化率达100%

市林业局

市城管执法局

市重点工程处

20205

15

村庄绿化:创建省级森林村庄10个,打造“碧根果之村”10个。

市林业局

有关镇

20208

16

加强高标准农田林网建设,对断档或破损地段进行补植补造,全市农田林网控制率达到85%以上。全市新建农田林网10000亩。

市农业农村局

市林业局、各镇(街)

20204

17

开展绿色矿山生态恢复项目,通过人工造林、综合治理等多种手段,进行矿山生态恢复、受损地貌修复、景观美化提升等。新增人工造林380亩。

市资源规划局

汊涧镇、冶山镇

20206

18

对未成林及达到抚育要求的商品林中的中龄、幼龄林,按照相应的经营目标和技术标准,采取适度抚育措施,促进林木生长。达标期内完成森林抚育40000亩,其中未成林15660亩。

市林业局

各镇(街)

20208

 

(二)森林产业建设

 

 

 

19

因地制宜发展特色经济林,全市种植薄壳山核桃7250亩。

市林业局

有关镇

20205

20

加强基础设施建设,注重郊区乡村绿化、美化与健身、休闲、采摘、观光等多种形式的生态旅游相结合,积极发展森林人家,建设特色乡村生态休闲村镇。

市林业局

市文旅局、各镇(街)

20206

 

(三)生态文化建设

 

 

 

21

建设红草湖北园、城市防护绿地森林生态科普知识教育基地2处,设立森林生态科普宣传栏,悬挂树木标牌等,每年积极开展生态主题宣传教育活动2次以上。

市林业局

市科协、市教体局

20208

22

开展形式多样义务植树活动,建立义务植树登记卡制度,全民义务植树尽责率达到85%以上,并建有各类纪念林基地。

市林业局

各镇(街)、市直有关部门

20204

23

开展“花园式”单位创建活动。

市绿化办

市直有关部门

20207

24

公众知晓率、满意率。通过创森系列活动,使得城市居民对创建森林城市知晓率达、满意率达85%以上。

市委宣传部

市融媒体中心、市林业局

20208

25

创森氛围浓厚,形式多样,积极开展丰富多彩的创建活动。

市委宣传部

市融媒体中心、市林业局

20208

26

开展市树市花评选活动,并在城乡绿化建设中得到广泛应用。

市林业局

市直有关部门、各镇(街)

20208

27

古树名木保护率达100%

市绿化办 

各镇(街) 

20208月 

 

(四)森林生态保护

 

 

 

28

落实天长市“十三五”期间保护发展森林资源目标责任制。

市林业局

各镇(街)

20206

29

制定森林防火应急预案,完善森林防火体系建设

市防火办

各镇(街)

20205

30

注重林业有害生物监测预报防控体系建设,开展美国白蛾等重大林业有害生物防控,重点开展城市森林病虫害的综合治理,提倡绿色防控,严禁使用剧毒农药。

市林业局

市城管执法局、各镇(街)

20208

31

重视生物多样性保护,创建期间市域湿地资源不减少;林木凭证采伐,采伐量不突破年森林采伐限额;林地征占用审核审批均在90%以上;加强森林抚育和经营管理,林业提质增效明显,森林资源得到有效保护。

市林业局

各镇(街)

20206

32

近三年来无重大破坏林地、湿地等森林资源案件发生,绿化成果得到有效保护。

林业局

各镇(街)

20206

附件3

天长市2020年营造林任务分解表

单位:亩

单位

人工造林

农田林网
(农田庇护面积)

森林抚育面积

合计

成片造林

四旁植树折合面积

小计

一般
造林

村庄杨树更新

创建森林村庄

生态
修复

新建薄壳山核桃

森林长廊

合计

其中

新建

提升

未成林抚育面积

合计

23000

19000

5000

2000

2000

2100

7250

500

150

4000

10000

40000

15660

天长街道

300

200

200

 

 

 

 

 

 

100

 

700

500

永丰镇

800

500

300

200

 

 

 

 

 

300

 

1200

400

杨村镇

900

500

300

200

 

 

 

 

 

400

2000

1500

400

铜城镇

3000

2800

500

400

400

 

1000

500

 

200

 

2800

1200

大通镇

900

600

400

 

200

 

 

 

 

300

1500

6000

1400

张铺镇

1470

1170

400

 

200

 

500

 

70

300

 

4300

1300

汊涧镇

1330

1130

500

200

200

150

 

 

80

200

2000

2400

600

石梁镇

2300

2000

400

200

400

 

1000

 

 

300

 

6500

3300

新街镇

2000

1600

200

200

200

 

1000

 

 

400

 

2100

1100

郑集镇

700

500

300

 

200

 

 

 

 

200

1500

800

400

冶山镇

880

680

300

 

 

230

150

 

 

200

 

2300

1210

仁和集镇

2690

2390

300

200

 

 

1890

 

 

300

1000

2000

750

秦栏镇

2020

1720

300

 

 

 

1420

 

 

300

1000

4000

1300

金集镇

1390

1090

400

200

200

 

290

 

 

300

1000

2400

1600

万寿镇

600

400

200

200

 

 

 

 

 

200

 

1000

200

林业局

1720

1720

 

 

 

1720

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委

监委机关,市人武部办公室。

天长市人民政府办公室                      2020323日印发

 

null
扫一扫在手机打开当前页