您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 部门解读

【本级政策文字解读】关于《天长市工程建设项目“多测合一”改革实施办法(试行)》的政策解读

发布时间:2021-07-28 11:06
【字体:打印

关于《天长市工程建设项目“多测合一”改革实施办法(试行)》的政策解读

一、制定的背景和依据

“多测合一”改革是市委深改委确定的2020年改革任务。我市工程建设项目审批改革涉及自然资源和规划、住建、人防、消防等多个部门,各部门遵循的标准规范不统一,面积计算规则、测量精度等方面存在差异,一个项目存在多次委托测量,测绘成果不能互认、共享。国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)、《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》(国办发〔202024号)、安徽省自然资源厅《关于推进工程建设项目“多测合一”改革的指导意见》(皖自然资规【20209号)、《滁州市人民政府办公室关于印发滁州市工程建设项目“多测合一”改革实施办法(试行)的通知》(滁政办秘【202094号)等文件精神,对工程建设项目测绘提出了“一次委托、联合测绘、成果共享”、“统一测绘技术标准和规则,在用地、规划、施工、验收、不动产登记等各阶段,实现测绘成果共享互认,避免重复测绘”的具体要求。根据国家、省、滁州市“多测合一”改革要求,结合我市实际,起草了我市改革实施办法。

二、起草过程

《天长市工程建设项目“多测合一”改革实施办法(试行)(征求意见稿)》形成后,我局5月初组织了相关部门和部分测绘资质单位进行讨论,6月初再次发函征求相关部门意见,均书面反馈无意见,经局长办公会讨论通过,报请市司法局审查。涉及国家法律法规已经明确的部门职责、审批程序方面的内容,不再重复表述。

三、制定目标

实现“一次委托、联合测绘、成果共享”、“统一测绘技术标准和规则,在用地、规划、施工、验收、不动产登记等各阶段,实现测绘成果共享互认,避免重复测绘”的具体要求。

四、主要内容

《天长市工程建设项目“多测合一”改革实施办法(试行)(送审稿)》共7章、24条:

第一章为总则,明确“多测合一”改革内容、文件适用范围。“多测合一”,是指同一个工程建设项目在办理规划用地、不动产登记、人防、绿化、消防等行政审批过程中,按照工程建设项目立项用地许可、工程规划许可、施工监督、竣工验收四个阶段划分,将每个阶段的全部测绘业务整合为一个测绘事项。

第二章为部门职责,明确“多测合一”改革各职能部门工作内容。国家法律法规和部门规章制度已经明确的各部门职责不再重复说明。

第三章为资质资格,明确“多测合一”测绘服务单位资质资格条件,不允许无资质或超越资质等级进行测绘活动,促进“多测合一”市场开放、规范有序。

第四章为实施程序和成果要求,明确“多测合一”项目委托、备案、作业、成果报送流程,对测绘成果统一标准。

第五章为成果共享,明确成果共享内容,成果使用,成果入库,现状未发生变化的,不得要求重复测绘和重复提交测绘成果。

第六章为监督检查,对“多测合一”入库单位明确了退出机制,根据认定的违法违规行为,撤出“多测合一”测绘机构名录库。

第七章为附则,本办法自印发之日起试行,明确有效期3年。

五、政策亮点

“多测合一”是优化工程建设项目审批流程、缩短审批时限的重要举措之一,提高测绘服务和行政审批效率,实现各类测绘成果共享互认,提高认识,统一思想,切实做好“多测合一”工作。

六、保障措施

市自然资源和规划局应及时根据国家、省有关规定和天长市基础测绘发展规划对基础地理信息数据采集和更新工作进行统筹和规划,编制基础地理信息数据年度采集和更新计划,并负责组织实施,所需经费列入本级财政预算并具体负责“多测合一公共平台的日常管理和运行、维护工作,提供公共平台接入和数据应用等技术服务。

七、下一步工作计划

加快完善“多测合一”管理服务平台,确保该平台成为“多测合一”业务唯一的一站式管理服务平台。

 

 

                              2021616

 

            

扫一扫在手机打开当前页