您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读


【专家解读】关于《天长市计划生育协会改革实施方案》的政策解读

发布时间:2021-02-05 08:53
【字体:打印

一、文件出台的背景和依据

2020年是中国计划生育协会(以下简称中国计生协)成立40周年。40年来,中国计生协紧紧围绕改革发展稳定大局和落实计划生育基本国策,立足“党政所需、群众所急、协会所能”的职能定位,充分发挥党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁纽带作用,成为党和政府完全信赖和依靠的重要群众团体。特别是党的十八大以来,中国计生协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央决策部署,保持和增强政治性、先进性、群众性,扎实推进计生协事业改革创新,为促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福贡献力量。

根据《安徽省计划生育协会改革实施方案》(皖政办〔2019〕28号)、《滁州市人民政府办公室关于印发滁州市计划生育协会改革实施方案的通知》(滁政办〔2020〕9号)要求,结合我市实际,特制定适合我市计划生育协会改革的实施方案。

二、制定意义和总体考虑

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进人口长期均衡发展与家庭幸福和谐为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,着力改革计生协组织的管理体制、运行机制、工作载体和服务模式,确保中央赋予的“六项重点任务”落到实处,联系和服务群众的能力显著提升,凝聚力、号召力和影响力不断增强,把计生协建成党委政府信赖、群众满意、充满生机活力的群团组织,推动形成计划生育多元共治新格局,为加快推进“健康天长”建设作出积极贡献。

三、研判和起草过程

在草拟初稿的基础上,根据《中国计划生育协会改革方案》、《安徽省计划生育协会改革实施方案》(皖政办〔2019〕28号)、《关于贯彻落实安徽省计划生育协会改革实施方案的指导意见》(皖卫办〔2019〕18号)、《关于加强全省级计生协组织建设的指导意见》(皖卫人口家庭〔2020〕1号)和《关于各县、市、区计划生育协会机构编制问题的通知》(滁编字〔2009〕30号)等文件精神,市卫健委向市直各部门征求意见建议,期间经过多次征求意见和反复修改,形成了现在的《天长市计划生育协会改革实施方案》。

四、工作目标

坚决贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话和对计生协工作的重要指示精神,紧紧围绕“强三性、去四化”总体要求,以体制机制为突破口,全面落实中央赋予的六项重点任务,加快推进地方计生协改革工作纵深发展,确保按时完成改革任务。

五、主要内容

1.广泛开展宣传教育。普及优生优育、生殖健康、文明卫生习惯等知识,倡导新型婚育观和文明卫生健康生活观,营造家庭友好型社会环境。利用计生协组织网络和会员之家等活动阵地,发挥网站、微博、微信公众号、移动客户端等新媒体作用,在元旦、春节等节假日和“5.29”会员活动日、“7.11”世界人口日等卫生健康活动日期间,开展形式多样、特色鲜明的群众性宣传教育活动,构建网上网下互相促进、有机融合的宣传服务新格局。

2.增强生殖健康咨询服务能力。依托医疗卫生服务体系,发挥基层计生协网络优势,建立生殖健康咨询专家、师资队伍,利用青春健康俱乐部、会员之家、优生优育指导中心等咨询服务阵地,了解青少年、新婚育人群、中老年人和流动人口生殖健康需求,深入城乡社区、企业、学校和家庭开展生殖健康知识普及和义诊咨询活动,形成与卫生健康资源共享的基本公共服务新模式。

3.拓展优生优育指导工作途径。聚焦生育行为全周期,开展优生优育宣传培训,普及青春期、新婚期、孕产期、育儿期知识,提供均衡营养、高危人群指导、孕前优生健康检查、孕产期保健等优生优育咨询服务,筑牢人口质量“第一道防线”。依托各医疗机构、托幼机构开展婴幼儿照护、儿童早期发展等服务。

4.构建计划生育家庭帮扶体系。加强计生特殊家庭精准帮扶,在生活帮扶、心理疏导、精神慰藉、生产帮扶、再生育圆梦、养老敬老等方面提供精细关怀。进一步做好生活困难的留守儿童、留守妇女、留守老人等重点人群的关爱帮扶工作。积极参与精准扶贫和健康脱贫工作,开展计划生育家庭系列保险项目、贫困家庭救助项目和家庭发展促进项目,拓宽计生家庭帮扶资金的筹集渠道和帮扶工作的覆盖面。

5.探索群众权益维护及参与乡村振兴等社会治理。引导计生家庭依法合理表达利益诉求,维护合法权益,促进社会和谐稳定。推动新时期计划生育基层群众自治转型发展,聚焦农村高价彩礼、滥办酒席等突出问题,组织群众依法制订婚育文明公约,弘扬婚育新风,推动移风易俗,促进家庭和睦、邻里和谐、乡风文明。发挥计生协扎根基层的优势,积极参与家庭健康、公共卫生服务、流动人口社会融合、农村环境卫生和村容村貌整治等工作,助力建设共建共享的社会治理格局。

6.创新流动人口服务工作机制。加强流入地、流出地计生协工作协同发展、协同治理长效机制。继续推广流动人口“党组织+计生协”工作模式,在流动人口中广泛开展相关法律法规、卫生健康相关政策的宣传、咨询、服务、维权等工作。推动流动人口基本公共服务均等化,促进流动人口社会融合,积极引导流动人口在城市建设和乡村振兴中建功立业,推进流动人口享受本地市民化待遇和公共卫生均等化服务,提高流动人口家庭发展能力。

六、创新举措

1.加强服务平台管理。通过会员之家、青春健康俱乐部、优生优育指导中心等线上线下综合服务平台,为计生家庭开展提供各类优质服务。将计生协工作纳入镇(街道)和村(居)党群服务中心的统一服务项目,加强计生协与相关部门和群团组织的协作,形成优势互补、协调配合、工作联动的良好格局。

2.改进群众工作方法。坚持把群众满意作为出发点和落脚点,建立各级机关干部联系基层、联系群众制度、会员联系户制度和机关单位扶贫救助联系户制度,健全面向基层、面向群众的服务体系,拓展服务领域,探索提供社会化、专业化、市场化的服务。推动计生协项目化管理的工作模式,注重总结推广项目成果和经验。

3.深化公益慈善行动。发挥人口健康基金的作用,拓宽公益慈善资金筹集渠道。规范建立人口健康基金,县级筹资以政府财政投入为主渠道,有效引导社会捐助,扩大与其他社会组织的合作,鼓励社会和民间资本参与计划生育、家庭发展、服务一老一小等公益项目。实施“善根工程”,创新服务载体,动员社会公众积极参与志愿服务,助力打造人口健康基金公益慈善品牌。

七、保障措施

(一)加强组织领导。市计生协改革在市委、市政府的领导和省、滁州市卫生健康部门和计划生育协会指导下进行,由市卫生健康委员会成立市计生协改革领导小组,具体负责改革方案的实施,各镇(街道)明确一名领导分管或联系计生协工作,建立计生协工作例会制度,确保改革深入开展。

(二)加强工作指导。建立健全卫生健康部门与计生协的协作机制,坚持和完善将计生协工作纳入计生目标管理责任制考核机制。卫生健康部门、计生协要加快“六项重点任务”职能转移和承接,并做到“人随事走”“费随事转”,构建权责统一、财权事权相匹配的工作机制,切实提高计生协参与公共管理和社会服务的能力。

(三)加大支持力度。组织、编制等部门要帮助计生协厘清职责任务,完善机构设置,加强力量配备。财政部门要对计生协开展工作给予经费支持,有关经费按规定纳入同级财政预算。加强部门沟通协调,支持将符合条件的计生协常务(专职)副会长按程序推选或推荐为人大代表或政协委员候选人,推动反映社情民意工作制度化、规范化、程序化。

八、下一步工作:

有序稳步推进。市计生协要按照改革方案要求,制定改革时间表、路线图、任务书,明确责任部门和责任人,推进改革工作有序实施,注重挖掘改革亮点,推广经验做法。计生协改革领导小组要对改革任务落实进行跟踪监督,做好总结评估。

扫一扫在手机打开当前页