您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

天长市人民政府办公室关于印发天长市计划生育协会改革实施方案的通知

发布时间:2021-02-05 08:44
【字体:打印

 

 

 

 

 

天政办〔20212

 

 

天长市人民政府办公室关于印发天长市

计划生育协会改革实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门、直属机构,滁州高新区:

《天长市计划生育协会改革实施方案》已经市政府第58次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

202123

 

 

 

 

天长市计划生育协会改革实施方案

 

为深化市计生协改革,根据《安徽省计划生育协会改革实施方案》(皖政办〔201928号)、《滁州市人民政府办公室关于印发滁州市计划生育协会改革实施方案的通知》(滁政办〔20209号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以促进人口长期均衡发展与家庭幸福和谐为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为目标,着力改革计生协组织的管理体制、运行机制、工作载体和服务模式,确保中央赋予的“六项重点任务”落到实处,联系和服务群众的能力显著提升,凝聚力、号召力和影响力不断增强,把计生协建成党委政府信赖、群众满意、充满生机活力的群团组织,推动形成计划生育多元共治新格局,为加快推进“健康天长”建设作出积极贡献。

二、改革措施

(一)明确职能任务

1.广泛开展宣传教育。普及优生优育、生殖健康、文明卫生习惯等知识,倡导新型婚育观和文明卫生健康生活观,营造家庭友好型社会环境。利用计生协组织网络和会员之家等活动阵地,发挥网站、微博、微信公众号、移动客户端等新媒体作用,在元旦、春节等节假日和“5.29”会员活动日、“7.11”世界人口日等卫生健康活动日期间,开展形式多样、特色鲜明的群众性宣传教育活动,构建网上网下互相促进、有机融合的宣传服务新格局。

2.增强生殖健康咨询服务能力。依托医疗卫生服务体系,发挥基层计生协网络优势,建立生殖健康咨询专家、师资队伍,利用青春健康俱乐部、会员之家、优生优育指导中心等咨询服务阵地,了解青少年、新婚育人群、中老年人和流动人口生殖健康需求,深入城乡社区、企业、学校和家庭开展生殖健康知识普及和义诊咨询活动,形成与卫生健康资源共享的基本公共服务新模式。

3.拓展优生优育指导工作途径。聚焦生育行为全周期,开展优生优育宣传培训,普及青春期、新婚期、孕产期、育儿期知识,提供均衡营养、高危人群指导、孕前优生健康检查、孕产期保健等优生优育咨询服务,筑牢人口质量“第一道防线”。依托各医疗机构、托幼机构开展婴幼儿照护、儿童早期发展等服务。

4.构建计划生育家庭帮扶体系。加强计生特殊家庭精准帮扶,在生活帮扶、心理疏导、精神慰藉、生产帮扶、再生育圆梦、养老敬老等方面提供精细关怀。进一步做好生活困难的留守儿童、留守妇女、留守老人等重点人群的关爱帮扶工作。积极参与精准扶贫和健康脱贫工作,开展计划生育家庭系列保险项目、贫困家庭救助项目和家庭发展促进项目,拓宽计生家庭帮扶资金的筹集渠道和帮扶工作的覆盖面。

5.探索群众权益维护及参与乡村振兴等社会治理。引导计生家庭依法合理表达利益诉求,维护合法权益,促进社会和谐稳定。推动新时期计划生育基层群众自治转型发展,聚焦农村高价彩礼、滥办酒席等突出问题,组织群众依法制订婚育文明公约,弘扬婚育新风,推动移风易俗,促进家庭和睦、邻里和谐、乡风文明。发挥计生协扎根基层的优势,积极参与家庭健康、公共卫生服务、流动人口社会融合、农村环境卫生和村容村貌整治等工作,助力建设共建共享的社会治理格局。

6.创新流动人口服务工作机制。加强流入地、流出地计生协工作协同发展、协同治理长效机制。继续推广流动人口“党组织+计生协”工作模式,在流动人口中广泛开展相关法律法规、卫生健康相关政策的宣传、咨询、服务、维权等工作。推动流动人口基本公共服务均等化,促进流动人口社会融合,积极引导流动人口在城市建设和乡村振兴中建功立业,推进流动人口享受本地市民化待遇和公共卫生均等化服务,提高流动人口家庭发展能力。

(二)创新工作方式

1.加强服务平台管理。通过会员之家、青春健康俱乐部、优生优育指导中心等线上线下综合服务平台,为计生家庭开展提供各类优质服务。将计生协工作纳入镇(街道)和村(居)党群服务中心的统一服务项目,加强计生协与相关部门和群团组织的协作,形成优势互补、协调配合、工作联动的良好格局。

2.改进群众工作方法。坚持把群众满意作为出发点和落脚点,建立各级机关干部联系基层、联系群众制度、会员联系户制度和机关单位扶贫救助联系户制度,健全面向基层、面向群众的服务体系,拓展服务领域,探索提供社会化、专业化、市场化的服务。推动计生协项目化管理的工作模式,注重总结推广项目成果和经验。

3.深化公益慈善行动。发挥人口健康基金的作用,拓宽公益慈善资金筹集渠道。规范建立人口健康基金,县级筹资以政府财政投入为主渠道,有效引导社会捐助,扩大与其他社会组织的合作,鼓励社会和民间资本参与计划生育、家庭发展、服务一老一小等公益项目。实施“善根工程”,创新服务载体,动员社会公众积极参与志愿服务,助力打造人口健康基金公益慈善品牌。

(三)健全组织体系

1.明确市计生协职能。通过优化调整内设机构职能等,加强市计生协组织机构和能力建设,科学核定领导职数,合理配备人员,加强计生协机关工作力量。落实好宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益保护和流动人口服务等六项重点任务,积极参与社会治理创新与乡村振兴战略实施,有效承接政府转移职能。

2.强化镇村基层计生协组织体系。加强镇(街道)计生协组织机构建设,优化村(居)计生组织架构,推动计生协组织向新经济组织、新社会组织、企业、学校延伸,健全和完善相关管理制度和体制机制。从原有镇(街道)计生办和服务所调剂相关人员从事计生协专兼职工作,落实各级协会工作职责,确保计生协有人负责、有人干事,保障工作经费,落实镇村计生协人员同等福利待遇。

(四)改进干部队伍管理

1.优化配强领导班子。选拔德才兼备的干部,以专职、兼职、挂职相结合的方式优化领导班子配置,按照上级部门干部管理要求予以配备领导班子中挂职、兼职人员。领导班子中的兼职人员和专职成员注重从政治素质过硬、基层经验丰富、善于做群众工作的干部中选拔,挂职成员注重从各行各业中热心计生协工作、有群众工作经验的优秀人才中选拔。推动县镇两级计生协按期换届,加强规范化建设,优化会员代表大会代表、理事、常务理事结构,提高一线人员比例,增强计生协组织的广泛性和代表性。

2.改进机关干部管理方式。改进干部选拔作用,形成一支以专职干部为骨干力量、挂职干部为重要支撑的机关干部队伍。专职干部从严公开选拔。挂职、兼职干部的选用,原则上根据上级部门干部管理权限予以配备调整。加强计生协机关干部与卫生健康部门干部的双向交流,加强计生协队伍建设。

3.增强计生协组织活力。优化计生协组织人员结构,动员社会力量广泛参与计生协工作,通过招聘心理咨询、法律援助、社会工作、生殖健康咨询等专业人士,壮大和优化志愿者队伍建设,将更多的专家、学者、爱心人士、各界知名人士、致富能手、技术能人吸纳进入各级计生协组织,延伸工作手臂,扩大服务半径,整合社会资源,增强计生协组织的活力。

4.加强干部作风建设。认真落实中央八项规定精神及省、市实施细则,坚决抵制和纠正“四风问题”,进一步增强政治性、先进性、群众性。引导计生协党员干部不断锤炼党性,采取“四不两直”方式,实现深入基层调查研究、参与指导工作常态化,进一步转变工作作风,提高群众满意度和做群众工作的能力。畅通理事建言议事渠道,确保在理事会闭会期间继续履职尽责。切实加强机关内部管理、党风廉政建设工作,推进各项工作规范化制度化。

三、组织实施

(一)加强组织领导。市计生协改革在市委、市政府的领导和省、滁州市卫生健康部门和计划生育协会指导下进行,由市卫生健康委员会成立市计生协改革领导小组,具体负责改革方案的实施,各镇(街道)明确一名领导分管或联系计生协工作,建立计生协工作例会制度,确保改革深入开展。

二)加强工作指导。建立健全卫生健康部门与计生协的协作机制,坚持和完善将计生协工作纳入计生目标管理责任制考核机制。卫生健康部门、计生协要加快“六项重点任务”职能转移和承接,并做到“人随事走”“费随事转”,构建权责统一、财权事权相匹配的工作机制,切实提高计生协参与公共管理和社会服务的能力。

(三)加大支持力度。组织、编制等部门要帮助计生协厘清职责任务,完善机构设置,加强力量配备。财政部门要对计生协开展工作给予经费支持,有关经费按规定纳入同级财政预算。加强部门沟通协调,支持将符合条件的计生协常务(专职)副会长按程序推选或推荐为人大代表或政协委员候选人,推动反映社情民意工作制度化、规范化、程序化。

(四)有序稳步推进。市计生协要按照改革方案要求,制定改革时间表、路线图、任务书,明确责任部门和责任人,推进改革工作有序实施,注重挖掘改革亮点,推广经验做法。计生协改革领导小组要对改革任务落实进行跟踪监督,做好总结评估。

 

 天政办〔2021〕2号关于印发天长市计划生育协会改革实施方案的通知.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委

监委机关,市人武部办公室。

天长市人民政府办公室                     202125日印发

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页