您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策法规 > 规范性文件发布

天长市人民政府办公室关于印发天长市社会救助审批权限委托下放工作实施方案的通知

发布时间:2021-01-06 16:24
【字体:打印

 

 

 

 

 

天政办〔202016

 

 

天长市人民政府办公室关于印发

天长市社会救助审批权限委托下放工作

实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门、直属机构,安徽滁州高新区:

经市政府研究同意,现将《天长市社会救助审批权限委托下放工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

20201231

 

 

天长市社会救助审批权限委托下放工作

实施方案

 

为进一步深化放管服改革,实现社会救助审批和监管职能有效分离,优化最低生活保障、特困人员救助供养审核审批流程,根据《民政部 财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(民发〔202069号)、《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发<关于改革完善社会救助制度的实施意见>的通知》(皖办发〔202025号)、《安徽省民政厅 安徽省扶贫开发办关于印发<困难群众兜底生活保障政策指引>通知》(皖民社救函〔2020188号)等文件要求,现就低保、特困等社会救助审批权限下放工作,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于保障和改善民生的重大部署,以完善社会救助体系、增强兜底保障能力为目标,充分发挥社会救助政策在改善民生和兜底脱贫中的作用,进一步优化工作流程,缩短审批时间,提高工作效率,使符合条件的困难群众尽快得到救助,切实维护困难群众基本生活权益,维护社会稳定。

二、基本原则

(一)权责一致原则。坚持“放、管、服”结合,对委托下放到镇街的社会救助审批事项,建立健全相关管理制度和责任机制,做到权责统一,确保放得下、接得住、管得好。

(二)便民利民原则。坚持以人民为中心,围绕便民、利民、惠民基本点,从群众最现实、最迫切、最需要的地方做起,切实打通联系服务群众最后一公里。

(三)提高效能原则。坚持将镇街管理权限与创新服务方式、提高服务水平、提升行政效能有机结合,加快建立规范有序、公开透明、便民高效的社会救助运作机制。

三、下放权限及工作职责

(一)下放权限。根据《民政部 财政部关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》(民发〔202069号)、《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发<关于改革完善社会救助制度的实施意见>的通知》(皖办发〔202025号)、《安徽省民政厅 安徽省扶贫开发办关于印发<困难群众兜底生活保障政策指引>通知》(皖民社救函〔2020188号)文件规定,将城乡居民最低生活保障和特困人员救助供养的审批权下放到各镇(街)。

(二)镇村职责。下放后,各镇(街)要建立党委领导、政府负责、部门参与的社会救助联审联批机制。具体工作职责如下:

1.村(居)民委员会职责:村(居)民委员会履行救助对象主动发现报告职责,协助有困难的家庭提出救助申请;协助镇政府(街道办事处)开展家庭经济状况入户调查、民主评议、公示,做好材料收集上报工作;协助做好救助对象动态管理工作;协助做好社会救助政策宣传等工作。

2.镇(街)职责:各镇(街)是履行城乡低保、特困供养受理、审核、审批的责任主体,负责做好低保、特困工作的受理、审核、审批和救助对象动态管理工作,包括申请受理、发起家庭经济状况核对、组织入户调查、组织民主评议、审核审批、公示、政策宣传、档案管理、动态调整、系统信息维护、报表填报等日常工作;按月将动态调整情况、保障对象名册及发放金额提交市民政局。

(三)部门监管职责。市民政局负责社会救助审批权下放后的监督指导工作,具体负责社会救助政策的宣传、贯彻、执行;做好社会救助政策指导和业务培训工作;指导各镇(街)开展社会救助工作和申请家庭经济状况核对工作;会同相关部门对各镇(街)每月提交的救助对象名册,按规定比例对救助对象进行抽查。市财政、纪检监察、审计等相关部门要按照各自职责加强对救助资金的监管。

四、审批流程

(一)申请。审批权限下放后,由镇(街)民政部门按照《安徽省最低生活保障工作操作规程》(皖民社救字〔201956号)、《安徽省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(皖政〔2016102号)等文件规定,受理困难家庭提出的低保、特困申请。

(二)审核。推进社会救助家庭经济状况核对环节前置,镇(街)自受理申请材料之日起10个工作日内,在村(居)民委员会协助下,通过信息核对、入户调查、邻里访问、信函索证、支出推算等方式,进行家庭经济状况调查并开展民主评议。对经济状况核对和入户调查无疑义的救助申请家庭,可不进行民主评议。对符合条件的提出审核建议,并在申请人所在村(居)民委员会的公示栏公示,公示期为7天。公示期满无异议的,报镇(街)社会救助联审会审查。

(三)审批。联审会由镇(街)分管领导牵头,纪检、党政办、财政、民政等相关部门参加,对前期审核材料、办理过程进行全面审查,提出审批意见,原则上参与联审审查人数不得少于5人。审查符合条件后,报镇(街)党政联席会研究。

以上流程同步录入安徽省最低生活保障信息系统,自受理申请到审批结束,不得超过20个工作日。

五、工作安排

(一)业务培训阶段(20201220日前)。市民政局对委托下放审批事项进行集中培训,做到镇街社会救助工作人员熟练掌握相关政策要求、目标任务、方法步骤等。

(二)宣传动员阶段(20201231日前)。加强社会救助审批权限委托下放到镇街的政策宣传,扩大群众政策知晓度。

(三)实施阶段(202111日起)。202111日起受理的新申请以及动态调整直接由各镇政府(街道办事处)审批后报市民政局备案。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各镇(街)、各有关部门要充分认识社会救助审批权限下放工作的重大意义,将审批权下放工作列为当前民政重点工作任务抓紧抓好,党政主要负责人要专题安排部署,明确具体分工和相关责任人,确保放得下、接得住、管得好。

(二)密切配合,加强协作。各镇(街)要及时调整充实、配足配强民政工作人员,确保工作有序衔接、顺利开展,及时反馈工作落实情况和所遇问题。市民政局要加强对各镇(街)的业务指导和跟踪服务,及时研究解决基层反映问题。

(三)精心组织,广泛宣传。各镇(街)、各有关部门要按照部署和要求,充分利用村务公开栏、宣传资料发放、政策咨询和媒体宣传等多种方式,深入开展宣传,做到政策入村入组入户,提高群众知晓率,确保公平公正、阳光透明。

(四)规范管理,严格监督。坚持应保尽保、应退尽退原则,坚持公开公平公正原则,严格按照操作规程开展低保、特困审核审批。严防“错保”“漏保”“人情保”“关系保”“轮流保”“平均保”“政策保”“息访保”等问题,严禁骗取救助待遇,严禁截留挪用救助资金。明确各环节工作人员职责,对玩忽职守、徇私舞弊、有令不行、有禁不止、组织不力、敷衍了事的依法依规查处,并严格追究相关责任单位、责任人责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委

监委机关,市人武部办公室。

天长市人民政府办公室                   20201231日印发

 

 

扫一扫在手机打开当前页