您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 重大决策预公开 > 意见反馈

天长市城镇污水处理费征收管理暂行办法公开征求意见反馈情况

发布时间:2020-04-24 14:16
【字体:打印

天长市水利局:一、按有关规定,污水处理费由住建部门征收,若将自备水源交由水利部门,污水缴纳单位拒绝缴纳时,水利部门无法律处理依据,无权强制征收。
二、据向滁州其他县(市、区)了解,污水处理费均没有水利部门代征收。南谯区、定远县、琅琊区城区无自备水源取水户,统一由市自来水公司代收;全椒县由环保部门征收;凤阳县、明光市、来安县通过公共管网的由自来水公司代收,其他自备水源取水户由住建部门征收。
三、我市地下水丰富,自备水源用水户较多,开征污水处理费涉及面广,足额征收难度较大,建议市政府成立专门部门,从相关职能部门抽调人员,住建局牵头,专项负责该项费用和相关事宜的处理。

滁州市天长市生态环境分局:根据国家发展改革委《关于创新和完善促进绿色发展价格机制的意见》(发改价格规(2018)943号)和《关于完善长江经济带污水处理收费机制有关政策的指导意见》(发改价格(2020561号)精神,推行污水排放差别化收费应发挥价格杠杆作用,坚持污染者使用者付费、多污染多付费机制,充分体现“污染付费、公平负担、补偿成本、合理盈利”的原则,主要污染物排放浓度及种类的差别化收费标准应与污水处理成本相适应,而定价职责在价格主管部门。因此建议在今后探素建立此机制中明确以下职责:市发展改革部门会同有关部门制定差别化污水处理费标准;生态环境部门负责提供重点污染物监测数据、环保信用评级结果等工作;城市排水主管部门负责差别化污水处理费征收等工作;生态环境部门、城市排水主管部门共同确定当地执行差污水处理费政策的具体企业名单,并实行动态管理:财政部门负责污水处理费管理等工作。因此建议第二章第七条第三款“环保部门”修改为“市发改委会同有关部门”。
财政局:无意见

城管局:无意见

审计局:无意见

发改委:无意见

截至目前,我单位未收到社会公众关于“天长市城镇污水处理费征收管理暂行办法”建议的反馈。


扫一扫在手机打开当前页