您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 天长市人民政府(政府办公室) > 政策解读 > 负责人、专家及媒体解读

【专家解读】市住房和城乡建设局周思国解读全面开展工程建设项目审批制度改革工作方案

发布时间:2020-07-03 10:58
【字体:打印


工程建设项目审批制度改革是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。市住房和城乡建设局周思国对政策解读如下:

 

统一审批流程。将工程建设项目审批流程主要划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。每个阶段实行“一家牵头、并联审批、限时办结”,提出了精简审批环节、规范审批事项、分类制定审批流程、实行联合审图和联合验收、推行区域评估和告知承诺制等措施。

统一信息数据平台。滁州市工程建设项目审批管理系统建成后,本市及时对接,实现审批数据实时共享和互联互通。在“一张蓝图”的基础上开展审批,实现统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办。(市数据资源管理局、市住房和城乡建设局牵头负责,其他相关成员单位按职责分工负责)

统一审批管理体系。实行“一张蓝图”统筹项目实施,2020年底前,统筹安排年度项目;“一个窗口”提供综合服务,加强政务服务大厅建设,设立市工程建设项目审批综合服务窗口,发挥服务企业群众、监督协调审批的作用“一张表单”整合申报材料,各审批阶段均实行“一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料”、“一套机制”规范审批运行,20204月底前,基本完成改革涉及的相关地方性法规、规章和规范性文件的立改废释工作,建立依法推进改革的长效机制。

统一监管方式。提出加强事中事后监管、加强信用体系建设、规范中介和市政公用服务等措施。

扫一扫在手机打开当前页