访谈直播

在线访谈(铜城镇)



直播时间:2018年07月27日 15:00
直播地点:天长市商务中心十楼会议室
直播嘉宾:龙岗保护和发展工作领导组办公室主任万如华
主办单位:天长市政府网站
  • 访谈简介
加快古村保护发展,打造天长旅游精品

文字直播

提问 1
【主持人】  感谢万任这么详细的介绍与解答,由于时间关系,本期访谈暂时告一段落,我们下期再见。 [16:25:05]
提问 2
【主持人】 最后,我想问下万主任,下一步对于古镇建设开发的工作打算? [16:17:45]
【龙岗保护和发展工作领导组办公室主任万如华】 下一步,我们一是围绕打造4A级景区,聘请了浙江远见集团,开展龙岗控制性详规和修建性详规编制及其他各种专项规划编制工作,并在基础上筛选项目,优先开展招商合作。同时加快已确定项目的洽谈,争取尽快建设。二是依托原供销社、粮站、乡政府的老旧房屋进行改造,增加民宿、农家乐、旅游产品超市等业态,丰富景区旅游元素。三是加快生态观光农业发展。切实打响“龙岗芡实”中国地理标志证明商标品牌,建设龙岗芡实产业园,形成芡实生长观光、加工、品尝、销售一条龙,打造“中国芡实第一镇”。
16:22:47
提问 3
【古镇居民】 你们在对龙岗进行开发的同时,有没有制定相应的保护措施? [16:00:24]
【龙岗保护和发展工作领导组办公室主任万如华】 我们在早期就已制定了相应的保护措施,具体为:
(一)挂牌保护。按照“一户一档”要求建立传统村落档案。设置传统村落的保护标志,实行挂牌保护。
(二)制定保护发展规划。按照《城乡规划法》以及《传统村落保护发展规划编制基本要求》(建村〔2013〕130号)抓紧编制龙岗村传统村落保护规划。涉及文物保护单位的,要编制文物保护规划,涉及非物质文化遗产代表性项目保护单位的,要纳入保护发展规划。
(三)加强建设管理。规划区内新建、修缮和改造等建设活动,要经铜城镇规划分局初审后报天长市住房城乡建设部门同意,并取得建筑规划许可证,涉及文物保护单位的应征得文物行政部门的同意。保护发展规划未经批准前,影响整体风貌和传统建筑的建设活动一律暂停。涉及文物保护单位区划内相关建设及文物迁移的,应依法履行报批手续。
(四)加大资金投入。统筹农村环境保护、“一事一议”财政奖补及美丽乡村建设、国家重点文物保护、中央补助地方文化体育与传媒事业发展、非物质文化遗产保护等专项资金,支持中国历史文化名村和中国传统村落发展。支持范围包括传统建筑保护利用示范、防灾减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护。引导社会力量通过捐资捐赠、投资、入股、租赁等方式参与保护。探索建立传统建筑认领保护制度。
(五)做好技术指导。制定传统古村落保护规划,传统村落要确定专人负责,参与村内建设项目决策,现场指导传统建筑保护修缮等。
16:13:05
提问 4
【主持人】 据了解,为了充分发挥龙岗的红色、科举、水乡、宗教等文化旅游资源最大效益,打造中国独一无二的红色旅游特色小镇,我们高标准选择合作团队,先后与中国红色旅游网、横店文化产业联合会、上海巨如集团、浙江远见集团、杭州汉普投资、华邑集团等企业进行了多轮谈判,并出初步达成合作共识,首期10亿元的文旅项目已签约。我想了解下,这首期10亿元打算用于哪些项目建设? [15:50:36]
【龙岗保护和发展工作领导组办公室主任万如华】 近期我们已将龙岗的有关建设项目已报规划部门进行下一步的规划设计。远期将重点围绕五大版块建设。1、古镇核心区:建设东大街、状元府、大型国防教育园等;2、芡实产业园区(芡实小镇):建设包含种植、采摘、认养、加工、特色美食等活动的芡实产业园和芡宝亲子绿乐园;3、高邮滨水接待区:适度开发水上湿地旅游项目和大型水秀实景演出项目;4、花香稼圃乐活区:建设花卉种植区、花卉科普馆、花园民宿区和花蜜制造工坊;5、晴耕雨读度假区:建设古耕文化展示馆、五谷养生馆、高端庄园民宿区。 15:56:50
提问 5
【主持人】 龙岗保护和发展的指导思想和发展总体目标是什么? [15:31:08]
【龙岗保护和发展工作领导组办公室主任万如华】 以党的十九大会议精神为指导,深入贯彻落实中央城镇化工作会议、农村工作会议等会议精神,遵循科学规划、整体保护、传承发展、注重民生、稳步推进、重在管理的方针,依托龙岗“中国历史文化名村、中国传统村落”国字号称誉,在保护龙岗历史文化名村和传统村落风貌的基础上,大力改善龙岗人居环境,深挖龙岗红色、科举、宗教和水乡特色等文化的深厚底蕴,把龙岗打造成江淮地区唯一的红色和科举文化旅游基地,实现龙岗的可持续发展。
力争用五年的时间,恢复龙岗保护区内历史环境和传统风貌,基础实施的水平明显改善,一批具有鲜明当地文化气息的历史建筑建成并投入使用,再现龙岗“绿树成荫、碧水环绕、青砖黛瓦、古街深巷”的水乡特色,实现龙岗国家3A级风景区、省级特色景观旅游名村、省级文保单位和省级美丽宜居村庄的再升级。 15:43:15
提问 6
【军人张】 抗大八分校什么时候在龙岗成立? [15:23:01]
【龙岗保护和发展工作领导组办公室主任万如华】 1941年5月,抗大八分校在天长张公铺成立,张云逸、罗炳辉分任正副校长。由于日军的疯狂大扫荡,抗大八分校几经辗转,于同年8月迁至古镇龙岗。抗大八分校在龙岗办学历时四年多,共培训学员四期三千多人,为抗日民主根据地的建设以及抗日战争的胜利做出了巨大的贡献。 15:27:50
提问 7
【历史经典】 我想问下都有哪些老革命家在龙岗生活过? [15:21:28]
【龙岗保护和发展工作领导组办公室主任万如华】 老一辈革命家刘少奇、陈毅、张云逸、粟裕、郑位三、罗炳辉、方毅、邓子恢、张劲夫等先后在龙岗工作生活过。 15:24:52
提问 8
【主持人】 众所周知,铜城镇龙岗村是我市著名的旅游古村,万主任,能不能请您给我们简要介绍一下龙岗村的基本情况。 [15:05:21]
【龙岗保护和发展工作领导组办公室主任万如华】 龙岗村古称芙蓉岗,建制有一千二百多年。人称“千年古镇”、“皖东水乡”、“状元福地”、“革命摇篮”,明清时最为繁荣,商贸兴旺,贾者如云,同时古镇龙岗,人文荟萃,人才辈出,这里出过戴门一状元,韦门双探花和陈门四进士,举人秀才甚多。境内文物古迹众多,包括古建筑、古墓葬、革命史迹(抗大八分校旧址群)古井等,其中抗大八分校旧址群为省级重点文保单位,真武庙为全国爱国主义教育基地。是一个文化底蕴十分厚重的地方。该村辖12个村民小组,1个街道,536户,总人口2476人,耕地面积4087亩,街道区域面积1.15平方公里,2017年村集体经济收入18万元,农民人均纯收入达27131元。
自2016年龙岗美丽乡村建设启动以来,市政府和铜城镇相继投入资金6000万元,实施了烈士陵园改造、强弱电下地、雨污分流、人行道铺装、里面改造等34项工程,改善了龙岗基础设施。大力提升核心区环境,成功创建了“省级森林村庄”并通过省美丽乡村验收。2018年以来,市政府又投入1500万元,实施龙岗景观节点改造工程,进一步提升了古镇形象和品味。
2010年被命名为安徽省第四批历史文化名村;2012年“天长龙岗芡实”被国家商标总局认证为“中国地理标志证明商标;2013年龙岗村被评为省级特色景观旅游名村、“全国一村一品”示范村、全国第六批历史文化名村。2014年龙岗又相继被评为全省首批传统村落、第三批中国传统村落。
15:18:22
提问 9
【主持人】 各位网友,大家好,欢迎关注今天的在线访谈。今天我们邀请到龙岗保护和发展工作领导组办公室主任万如华做客本期访谈,请他和我们谈一谈加快古村保护发展,打造天长旅游精品方面的情况,请嘉宾给各位网友打个招呼吧。 [14:55:15]
【龙岗保护和发展工作领导组办公室主任万如华】 主持人好,各位网友,下午好,非常高兴通过“在线访谈”这个栏目与大家在线交流。 14:55:35