访谈直播

在线访谈(市信访局)



直播时间:2017年09月29日 14:40
直播地点:天长市商务中心十楼会议室
直播嘉宾:天长市委群工部(信访局)部(局)长 张禹
主办单位:天长市政府网站
  • 访谈简介
网上信访伴随网络的高速发展应运而生, 已经逐步成为群众信访的新途径、解决信访问题的新手段。何为网上信访、网上信访的优势在哪里、网上信访的办理工作规程以及天长市信访局在网上信访工作上做了哪些工作。下面我就这些问题一一向大家作解读。

文字直播

提问 1
【天长市委群工部(信访局)部(局)长 张禹】 各位网友,大家好,欢迎关注今天的在线访谈。今天我们邀请到天长市委群工部(信访局)部(局)长张禹做客本期访谈,请他和我们谈谈什么是网上信访、网上信访的优势在哪里、网上信访的办理工作规程以及天长市信访局在网上信访工作上做了哪些工作。请嘉宾给各位网友打个招呼吧。
[14:58:57]
提问 2
【天长市委群工部(信访局)部(局)长 张禹】 主持人好,各位网友,下午好,非常高兴通过“在线访谈”这个栏目与大家在线交流。 [15:03:04]
提问 3
【主持人】 下面先请张局长为我们介绍一下何为网上信访、网上信访的优势在哪里、网上信访的办理工作规程。 [15:04:36]
【天长市委群工部(信访局)部(局)长 张禹】 所谓网上信访是指:公民、法人或者其他组织通过党委和政府信访网站或电子信箱等反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关国家机关处理的活动。

党的十八届三中全会《决定》明确提出了“改革信访工作制度,实行网上受理信访制度,健全及时就地解决群众合理诉求机制”的重要任务。中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》强调要“实行网上受理信访制度,大力推行阳光信访,全面推进信访信息化建设,建立网下办理、网上流转的群众信访事项办理程序,实现办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价”。中央领导同志也多次就推进网上信访工作作出重要指示、指示。明确了任务,指明了方向。推进网上信访工作,要科学把握顶层设计,按照“统一标准、开放接口、互联互通、分级负责”的工作思路,建设形成资源高度共享的网上信访信息系统,为群众提供简便的网上信访,降低信访成本。
网上信访是非常便捷的信访方式,它不受时间、空间、人数的限制,它的信访成本是最低的、速度是最快的,是传统信访方式的重要补充。它具有便捷、高效、经济的诸多特点,只要是实名信访,无论是投诉还是建议,批评还是举报,只需安坐家中轻点鼠标就能轻松解决。 15:12:01
提问 4
【法制天长】 张局长,您好,我想问下怎么进行网上信访?有哪些渠道? [15:18:22]
【天长市委群工部(信访局)部(局)长 张禹】 目前可以两种方式进行网上信访:
(一)电脑请登录
滁州市信访局(http://xfj.chuzhou.gov.cn/),
天长市政府网(http://www.tianchang.gov.cn/),点击网站上方的搜索热词:阳光信访
按照要求进行网上信访。
(二)手机请关注:
天长市委群工部(微信号:TCXINFANGJU) 15:18:58
提问 5
【试水者】 尊敬的张局长,我想问下网上信访可以受理哪些内容? [15:26:25]
【天长市委群工部(信访局)部(局)长 张禹】 信访人对下列组织、人员的职务行为反映情况,提出建议、意见,或者不服下列组织、人员的职务行为,可以向有关行政机关提出信访事项:(1)行政机关及其工作人员;(2)法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织及其工作人员;(3)提供公共服务的企业、事业单位及其工作人员;(4)社会团体或者其他企业、事业单位中由国家行政机关任命、派出的人员;(5)村民委员会、居民委员会及其成员。
对依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出。 15:26:37
提问 6
【试水者】 我还想再问一下,网上信访有哪些需要注意的地方? [15:33:13]
【天长市委群工部(信访局)部(局)长 张禹】 有五个方面需要注意的:
一是严禁有任何违反现行法律法规的行为。
第二是严禁利用网站发布、传送、分发、储存危害国家安全、国家统一、社会安定的信息。
三是严禁利用网站发布、传送、分发、储存属于诽谤、淫秽、威胁、辱骂或其他侵害他人身份权的信息。
四是严禁企图干涉、破坏网站的正常运行,包括使用“邮件炸弹”、传播邮件病毒等手段。
最后一条是,上网反映的问题一定要真实,必须留有效的联系电话,和真实的身份证信息。 15:36:11
提问 7
【天长老人】 张局长,您好,我想问下网上信访的处理流程和时限? [15:48:58]
【天长市委群工部(信访局)部(局)长 张禹】 我们网上登记和处理信访事项的具体流程,主要是以下4步:

1、联系或视情约见信访人,听取信访人陈述事实和理由,必要时可以要求信访人、有关组织和人员说明情况;
2、对信访人提出的事项进行核实,可以向其他组织和人员调查;
3、对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证;
4、经调查核实,依照有关法律、法规、规章及其他有关规定作出处理,出具《信访事项处理意见书》;


办理时限方面:
在网上信访受理范围内的初次信访事项,我们予以登记,转交有权处理责任单位,并在15日内由具体受理的责任单位向信访人书面出具信访受理告知书,有权处理行政机关收到信访事项后,应按照本规程第五条规定进行登记,按照本规程第七条、第八条、第九条规定,在15日内决定是否受理并书面告知信访人。决定受理的,在60日内办结;情况复杂的,经机关负责人批准适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日,并出具《延期办理告知书》。 15:52:03
提问 8
【文明信访】 您好,我想问下网上信访对反映的内容描述及格式有没要求? [16:04:38]
【天长市委群工部(信访局)部(局)长 张禹】 有的
反映的问题一定要注意实事求是,如实反映情况,不得捏造,歪曲事实,也不能诬告、陷害他人。此外,要将问题涉及的单位交待清楚。举例说吧,如你反映拆迁问题,要将拆迁的地区、负责拆迁和安置的单位交待清楚;如反映房屋质量或危房改造问题,要将房屋所在地的详细地址、产权单位或开发商等都交待清楚,以使问题处理更快捷。 16:06:22
提问 9
【乡下人】 张局长,您好,如果我对信访的回复不认可,或者说不服,应该怎么办? [16:16:32]
【天长市委群工部(信访局)部(局)长 张禹】 如果你对处理结果不服,可自收到书面答复意见起30日内向市人民政府或责任单位的上级机构即滁州有关部门提出复查申请,复查机关审查后,如确定受理,会在收到复查请求的30日内出具《信访事项复查意见书》。 16:17:51
提问 10
【主持人】 最后,我想请张局长介绍下我市阳光信访的基本情况。 [16:27:02]
【天长市委群工部(信访局)部(局)长 张禹】 好的。根据国家信访局印发的《关于推进信访工作信息化建设的意见》(国信发【2014】3号)、《国家信访局关于进一步加强和规范信访统计工作的意见》(国信发【2015】9号)和《信访事项网上办理工作规程(试行)》(国信发【2015】29号)文件精神及上级要求,我市于2015年底正式搭建网上信访平台,2016年向社会公开运行。力求进一步真实、客观反映我市信、访、网、电的实际情况,加强网上信访舆论宣传,倾力打造网上信访主渠道,引导信访人变“走访”为“网访”,全面提升我市网上信访占比。
今年以来,我市共组织乡镇及市直单位相关业务培训4次,各类网上信访使用通报3次,发放宣传小册1000余份,并于去年10月16日开展大型网上信访现场宣传活动。目前,我市网上信访暨阳光信访使用效力大大提高,其中,网上信访共受理406件占比达60%,信访案件按期受理率、办结率和满意度均有大幅提升。
开展“网上信访”是创新工作理念,拓宽信访渠道的必经之路,也是对探索反映民意和诉求表达机制提出的新要求。利用信息化手段,开展“网上信访”,将进一步拓宽信访渠道,方便人民群众,提高办理效率,降低信访成本,有益于化解社会矛盾,促进社会和谐。
谢谢大家! 16:31:19
提问 11
【主持人】 感谢张局长这么详细的介绍与解答,由于时间关系,本期访谈暂时告一段落,我们下期再见。  [16:36:03]