访谈直播

在线访谈(司法局)



直播时间:2016年8月19日
直播地点:政务服务中心
直播嘉宾:司法局党组成员朱家东
陪同嘉宾:司法局党组成员朱家东
主办单位:司法局
  • 访谈简介
通报市司法局法律援助民生工程实施情况。

文字直播

提问 0
【主持人】 请您先通报市司法局法律援助民生工程实施情况  


请您先通报市司法局法律援助民生工程实施情况 [16:19:58]
【司法局党组成员朱家东】 好的,主持人。
一直以来市委、市政府高度重视法律援助工作,早在2011年就印发了《天长市法律援助民生工程实施方案》,保障了法律援助工作持续发展。我局作为司法行政机关,以维护困难群众合法权益为出发点和落脚点,认真履行法律援助职能,多办案、办好案,2011年至2015年,全市法律援助案件总量从553件增至876件,年均增福11.2%,位列滁州各县市区之首。今年来,我局紧紧围绕滁州市局下达我市法律援助民生工程案件946件指标任务,持续发力,扎实工作,取得明显成效,截止7月底,市法援中心共登记指派法援案件660件,占比全年任务数70%,其中,民事案件554件,刑事案件105件,涉及农民工维权案件355件,共为受援人节省代理费198万元,挽回经济损失493.4万元,为农民工追讨工资及工伤索赔382.6万元。 16:19:52
提问 0
【市民王先生】 现在我市有多少法律援助的网点?  


现在我市有多少法律援助的网点? [16:22:36]
【司法局党组成员朱家东】 我市目前法律援助联系点覆盖15个镇的法律援助工作站和171个村(居),形成了市、镇、村三级法律援助工作网络。同时,还在工、青、妇、劳动仲裁等接触困难群体相对集中的部门建立了22个法律援助工作站,率先在滁州市成立了佛教协会、基督教“三自会”和伊斯兰教工作站,近年来还在我市驻军部队建立了法律援助联系点,不断延伸法律援助服务触角。 16:22:33
提问 0
【市民周先生】 针对法律援助很少有群众能够接触到的情况,你们是通过哪些途径让更多人知晓的?  


针对法律援助很少有群众能够接触到的情况,你们是通过哪些途径让更多人知晓的? [16:25:43]
【司法局党组成员朱家东】 我们一是在全市15个美好镇村示范点因地制宜糅合法律援助元素,打造法律援助民生工程文化墙、文化廊和文化广场等各具特色的法援文化宣传载体,今年来,还在全市30个村(居)放置了58块法律援助民生工程宣传牌,使广大群众在闲暇时接受法律援助文化的无声熏陶。二是开展法律援助公益宣传。选择市区6个公交站台,常年发布法律援助公益广告;在26个物业小区绿化带植入260块法律援助微公益宣传牌;利用公交车车载视频,城区主要道路交通提示电子屏和广场户外LED显示屏开展法律援助公益宣传,让广大群众在街头巷尾就能知晓法律援助相关内容。三是开展各类法律援助主题宣传。借助法律援助宣传月、“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益日、“12.4”国家宪法日等重要时间节点,组织开展“法律援助民生宣传走基层”系列活动,进村组、进社区、深入建筑工地、田间地头,和群众面对面、零距离宣传法律援助知识,开展法制讲座,提供免费法律咨询等服务,年开展城乡集中宣传和专题宣传活动25场次以上,发放宣传资料30000余份,解答群众咨询1000余人次。 16:25:40
提问 0
【市民瞿先生】 你们的法援律师是怎么安排的?  


你们的法援律师是怎么安排的? [16:29:43]
【司法局党组成员朱家东】 我们一是实行“点援制”。将挂钩中心的7家律师事务所四十余名律师照片公布上墙,方便受援人自主选择和更换援助律师,提高援助质量和效果。二是实行案件分类指派制。组建两个法律援助律师志愿服务团,即:由中青年律师组成的“法律援助案件律师志愿服务团”、主要指派民事和一般刑事案件;由执业10年以上律师组成的“重大刑事法律援助案件律师服务团”,专门指派重大、复杂刑事案件,优化援助办案结构和质量,更好地服务受援群众。三是建立案件质量跟踪反馈机制。每月召开1次疑难重大案件集体讨论会,每季度开展1-2次旁听庭审活动,每半年集中开展1次案件回访和案件评查工作,确保法律援助案件质量。四是建立行风评议制。设置满意度群众评议表、举报意见箱,公开投诉电话,每年召开行风监督员评议会议,自觉接受群众监督,不断提升群众满意度。 16:29:41
提问 0
【网民浮萍】 你们今后的法律援助服务民生工作重点有哪些?方便我们知晓吗?  


你们今后的法律援助服务民生工作重点有哪些?方便我们知晓吗? [16:31:25]
【司法局党组成员朱家东】 下一步,我们将认真贯彻习近平总书记对法律援助工作的重要指示精神,大力实施安徽省法律援助民生工程,强基础,强管理,强服务,让更多的困难群众打得起官司,使这项民生工程真正造福于民。
1、着力扩大我市法律援助范围覆盖面。
一是适应困难群众的民生需求,全面落实中央两办《关于进一步完善法律援助制度的意见》、省两办《关于进一步完善援助制度的实施意见》和滁州市关于扩大法律援助范围的各项规定,将征地拆迁、土地纠纷、环境污染,扩大就学、就业、就医等与民生密切相关的事项切实纳入法律援助范围,进一步简化法律援助程序,实现应援尽援。二是进一步强化刑事法律援助工作,加强与公检法机关的沟通协调,在法院诉讼服务中心设立律师值班室;充分发挥公安局看守所、检察院公诉科法律援助工作站的作用,推动办案机关依法履行告知、转交申请等工作职责;提高办案补贴标准,建立法律援助案件承办人员奖励制度,鼓励律师办理刑事法律援助案件,确保符合条件的刑事诉讼当事人在侦查、审查起诉、审判各阶段都能及时获得法律援助。
2、着力提升法律援助工作社会影响力。
进一步扩大法律援助民生工作宣传力度,树立树立“互联网+”理念,利用我市已开通的普法网站、“普法微博”定期发布法律援助民生工程进展情况;积极向滁州、安徽省及中央各级媒体报送我市法律援助工作信息;利用法律援助信息化系统,为广大群众提供网上法律咨询服务;拟与粉丝量过万人的 “天长发布”和粉丝量超三万人的“天广传媒”微信平台沟通洽谈,定期发布法援民生工程相关政策和工作信息,不断提高法律援助公众知晓率,让广大群众了解法律援助制度,增强运用法律援助维护自身合法权益的自觉性。
3、着力提高法律援助服务质量和水平。
一是推行服务标准规范化,认真贯彻落实《安徽省法律援助案件质量监督管理办法》以及6个分类的法律援助办案质量标准,规范接待、受理、审查、指派、承办各个环节法律援助服务。继续优化法律援助案件结构,不断提高刑事案件、社会律师办案、诉讼类案件在法律援助案件总量中的比重。二是进一步加强案件质量监管,在旁听庭审、案件评查、回访受援人等基础上,加大个案跟踪力度,对重大、疑难、群体性法律援助案件和刑事法律援助案件指派专人进行全流程跟踪,强化督导督办,提升案件质量。三是完善便民服务措施,借助司法局办公地址搬迁契机,建设临街一楼、面积达标、功能齐全、制度完善的便民服务窗口;加强工作指导,开展示范工作站、联系点创建工作,发挥便民服务功能;深入推进法律援助工作的信息化应用,升级“12348”法律咨询及法律援助申请登记平台,提供网上申请援助服务,让人民群众获得及时便捷的法律援助服务。
情况就介绍到这里,请各新闻媒体继续关注和积极宣传法律援助工作,使这项民生工程家喻户晓,深入人心。希望通过我们共同努力,一起推动我市法律援助事业再上新台阶,为最大限度满足困难群众法律需求,维护司法公正和社会稳定大局,推动“三个天长”建设作出积极贡献!
16:31:09
提问 0
【主持人】 各位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里。  


各位网民朋友,由于时间关系,我们今天的在线访谈就到这里。 [16:32:20]
【司法局党组成员朱家东】 在结束访谈之际,我们表示,热诚欢迎广大新闻界朋友、大众媒体和社会公众,一如既往地关心支持我们的工作,多提宝贵意见。谢谢大家! 16:32:18