您的位置:首页 > 概况信息 > 行政区划

千秋街道

发布时间:2022-02-17 15:11 来源:千秋街道 作者:信息发布员 阅读次数: 字体:【  



千秋街道由原天长街道拆分,于2020年4月28日正式成立,辖千秋、净业、胭脂山、安康、园林、长泰、同心、西湖、永安、天宁10个社区和戴坝村。街道区域面积50.45平方公里,城区规划面积23平方公里,常住人口117760人,户籍人口65293人,为全市人口最多的一个镇街。2021年,千秋街道荣获安徽省第八届茉莉花全民健身展示大赛先进单位、滁州市2020年度平安乡镇(街道)、滁州市2020年度全市信访工作“三无”乡镇(街道)、2020年滁州市征兵工作先进单位、千秋街道园林社区“侨胞之家”被安徽省侨联命名为安徽省侨联第一批星级“侨胞之家”、天长市蓝天救援队被评为安徽省先进基层党组织等荣誉称号。千秋街道办事处地址:天长市学府路12号;联系电话:0550-2609200。

经济发展稳中有进。街道因无工业园区和规上工业,重点做好基础设施投资类固定资产投资上报和商贸业的经济运行调度工作。固定资产投资方面,千秋街道在库投资项目包括高铁核心区建设开发项目等12个,固定资产项目1个,2021年1-12月完成完成固定资产投资174632万元,同比增长6%。商贸行业发展方面,千秋街道辖区有限额以上商贸企业共有16家,2021年1-12月份营业额累计为50331.1万元,同比上涨47.08%。限额以上个体户共有55家,2021年1-12月份营业额累计为37769.1万元,同比上涨57.47%。2021年底新增入库限上商贸企业1家、限上商贸个体户26家。

基层组织不断优化。组织强则基层稳,基层稳则国家兴。2021年,街道迎来了天宁社区的成立,依法按章组织换届选举,大力优化居村“一把手”和“两委”成员年龄结构,把一大批年龄轻、学历高、有热情、能力突出的优秀人才放到更重要的位置上,切实增强了居村组织力量。开展金牌书记和明星社区工作者评选活动,奖励先进、促进共进,组织“党课开讲啦”、“红色电影进社区”、“我和党旗合个影”、党史知识竞赛和党章测试等活动,参观红色教育基地,打造了一支理想信念坚定、能力素质过硬的基层治理队伍。

平安建设保障有力。做好防范电信网络诈骗工作和扫黑除恶专项斗争工作,全力推进“双提升”,街道持续推动矛盾纠纷信访听证常态化,开展人民调解、司法调解、警民联调等多元化调解工作,将矛盾化解在一线。开展防范邪教和精神传销等宣传,积极做好国家安全教育日相关工作。推进平安街道创建和刑事、治安案件压降,加强群防群治和平安市场、平安医院、平安家庭、平安小区、平安居(村)创建工作,不断提高居民的安全防范意识和平安建设参与度。

民生福祉不断提升。新建永安社区老年活动中心,天宁社区和园林社区日间照料中心正在规划建设中。对已建成的千秋社区、同心社区等日间照料中心通过招标委托第三方运营。千秋社区日间照料中心已成为示范中心,得到了上级领导的高度肯定,并成为省级新时代文明实践的考察点之一。按“四进小区”的要求对5个小区居民楼进行改造,惠及居民151户,改造面积14860平方米,其中汽运佳苑小区成为国有公司社会管理地方化的示范点。去年以来,街道医保电子凭证激活率达84.05%,超额完成年度目标任务。全力做好被征地农民申报、初审、待遇领取等工作,乡村振兴和教育、文化、卫生、体育、残联等其他社会民生事业协调发展。





扫一扫在手机打开当前页