您的位置:首页 > 概况信息 > 行政区划

汊涧镇

发布时间:2020-07-02 15:44 来源:汊涧镇 作者:信息发布员 阅读次数: 字体:【  

汊涧.jpg

【概况】

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年;2019年是天长市奋力爬坡、走出困境的一年;2019年是汊涧镇稳中求进,开拓进取的一年。在市委、市政府的坚强领导下,汊涧镇较好完成了全年目标任务,财政收入完成1.48亿元;固定资产投资完成10亿元,同比增长5.3%;规模工业产值47.1亿元,同比增长10%;规模工业增加值9.1亿元,同比增长11%;完成对外进出口投资额1500万美元,同比增长15.3%;新增规上企业6家,规模企业数达30家。2019年汊涧镇经济社会全面发展,人民幸福感显著提升,美好乡村建设环形示范带正在成型,天长食品小镇规划有效推进。

【镇区人口】

全镇总面积160.5平方公里,辖12个村(社区),2019年现有居民17620户,总人口57407,其中男性29369人,女性28038人,18周岁以下9232 人,18-35周岁13180人,35-60周岁23467人,60周岁以上11528人。集镇规划面积9.5平方公里,建成区面积4.5平方公里。

【国民经济发展综述】

农业

2019年汊涧镇农业经济稳步发展,三农基础不断夯实。完成330亩土地增减挂钩项目和460亩废弃坑塘补充耕地项目,700亩拆旧区丈量、拆除正在实施。完成了釜山社区太阳能路灯建设工程、时湾丁坝机站更新改造工程、时湾村高塘至许冲水泥路项目、汊北支渠建设、釜山工业集中区标准化厂房建设等一批一事一议项目,集中解决群众刚性需求。加强对全镇农民专业合作社和家庭农场发展指导,培育新型农业主体发展助力乡村振兴,鼓励和扶持家庭农场,发展粮食规模化生产,提高农业综合生产能力,华云合作社、禾禾农业生态合作社等集体经济蓬勃发展。重点打造长山村民宿项目、村企联建农副产品供应基地等集体经济项目,长山千米栈道、百亩桃园和地方树种园有效带动产业兴旺。土地流转面积稳步增长,全年新增土地流转面积3574亩,全镇流转总面积达5.32万亩。占地5平方公里,投资100亿元的天长食品小镇项目,已经成为全市四个重点建设区域。

工业

2019年紧紧围绕“三百行动”大力开展招商引资工作,全镇全年接待客商约120人次,外出次数约48次,共完成招商引资到位资金10.6亿元,新签约亿元项目7个,新开工亿元项目6个,新投产亿元项目2个。深入开展“四送一服”,营商环境不断优化,全力服务企业发展,做好企业政策、用工、用地等要素保障,开展企业定期走访。进行园区扩张建设,新征地面积300亩,进一步提高园区承载力,完善园区基础设施建设,建设黑色化道路,投资2400万元新建今麦郎大道工程,投资了150万元新建园林路工程,388万元新建工业园区康富路,推动园区优化发展。

【年度重要决定和规划】

天长食品小镇项目位于汊涧镇双园村,东至汊涧镇22万伏变电站、西至新S312、北至白塔河,总规划面积5.8平方公里。以今麦郎为龙头,以食品产业为支撑,配套职工公寓、商住楼和商业广场,总投资100亿元。食品小镇已建成今麦郎饮品、今麦郎面品、今麦郎挂面3个项目,建成区用地1平方公里。在建的的项目有:今麦郎制面二期科技线(面馆面)和员工公寓,用地共301亩,涉及到双园村湾塘组和汊涧社区晏庄组共18户,征迁工作已全部完成。

【村镇建设】

2019年汊涧镇以全面提升街道公共服务功能为目标,有序开展镇区道路、雨污水管道管护与绿化保持,积极推进集镇的基础设施建设和生产与生活环境的改善。目前汊涧共建设美丽乡村示范点6个,占比达到50%,2018年度省美丽乡村建设示范点漂牌村和张营村已建成并通过省级验收,实现“乡村特色鲜明、村庄结构合理、功能设施完善、交通便捷畅通、生产生活便利、村容村貌整洁”的目标,美丽乡村环形示范带正在逐渐成型。“三大革命”不断深入推进,村民文明意识和环境卫生意识显著加强,村庄规划、卫生整治、基础设施和产业发展等参与度逐步提升,农村环境整治长效管控机制正在实现良性循环,实现集镇和农村居民点全覆盖。拆除旱厕800多户,改造农户厕所1000多户。规划庄台21个,通过改水、改厕、道路、路灯、绿化等,村容村貌和群众居住环境全面提升。通过“五清一改”行动,清理沟渠90公里,清理淤泥22万吨,清理杂草、农业生产废弃物28247吨,清理无功能建筑24383平方米、乱搭乱建328户、断壁残垣28处、废旧广告牌25个。

【社会治理】

2019年汊涧镇继续深化社会治理常态化建设,群防群治队伍配备巡逻电动车、警棍、警哨等器具有力震慑了不稳定犯罪分子,切实提升了社会治安防控能力,在全镇主要路口、重点地段、重点要害部位、易发案场所均安装高清摄像头,为侦破各类案件提供了强有力的技术支撑。组织村(社区)干部进村、进社区、进单位、进企业,集中走访收集群众意见反馈表600余份,解决了一批难点热点问题,扫黑除恶不放松。制作举报箱,公开举报电话,畅通了信息渠道,营造宣传氛围。依托“大联动”网格化系统实行日报告、零通报制度。农村社区社会治理在全镇推开,将财务、物资、小微工程项目、卫生保洁、征地拆迁等热点问题纳入“协商共治”范围,按照”7+X”的模式,由7名固定协商委员和X名利益相关方,严格落实五个步骤、五个清单,引领村民共同参与农村社区治理,基层民主不断发展。认真落实统一战线的工作部署,扎实抓好宗教场所思想传播管理,成立“平安汊涧宗教场所巡查小组”,对全镇寺庙、教堂等宗教场所进行巡回检查12次,确保宗教场所和谐稳定,政协、武装取得新成效。

【社会事业】

高标准打造镇文明实践所,免费向群众开放综合文化站,配齐志愿者服务中心、图书阅览室、电子阅览室等16个功能室,共接待群众3162人(次),电子阅览室累计为群众免费提供上网1572小时,举办科普、法制等讲座和培训50期(次),极大地丰富了群众的精神文化生活。投资150万建设“南阳书院”,成为我镇传播国学及传统文化的特色载体。“送戏进万村”农村文艺巡回每村都送达一场,受到了群众们的一致好评。汊涧第二幼儿园主体工程已经完工,投资1.2亿元汊涧中心卫生院二级医院正在规划设计中。社会保障制度完善,城乡居民基本养老保险、基本医疗保险基本实现全覆盖。认真做好困难群众帮扶工作,经过动态调整,2019年17户困难户实现脱贫。为181名五保户、低保户、特困户实施了医疗救助,共发放救助金286010元,农村最低生活有保障。

【2019年班子成员名单】

党委书记:宰正平

党委副书记、镇  长:俞树彬

人大主席:缪建林

人大副主席:尤鹤梅(2019.7— )

党委副书记:金坤林(2019.6— )

党委委员、纪委书记:周全军(2019.1—2019.11)

党委委员、宣传委员:钱定荣

党委委员、武装部长:张文

党委委员、组织部长:许从庆

党委委员:党桂森

党委委员、政法委员、统战部长:陆宝兵(2019.5— )

党委委员:杨旭东

副镇长:唐明忠

副镇长:张福良

副镇长:宋德宝

扫一扫在手机打开当前页