您的位置:首页 > 概况信息 > 社会

科技概况

发布时间:2020-03-17 10:55 来源:市政府办 作者:网站管理员 阅读次数: 字体:【  

11G58PICXBb_1024.jpg

多年来,天长市委、市政府一直高度重视和支持科技工作,大力实施创新驱动发展战略和知识产权强市战略,以营造创新氛围为先导、以完善创新机制为动力、以建设创新平台为支撑、以政策扶持为引导、以升级国家级高新区为抓手,不断加快创新型城市建设,科技支撑我市经济社会持续健康发展。我市曾连续十四年获得全国县(市)科技进步考核科技进步先进市,并先后荣获“全国科技进步示范市”、“全国知识产权强县工程试点市”、“国家知识产权示范城市培育市”、 “国家知识产权强县工程示范县”等称号,连续四年跻身全国科学发展百强县。

全市科技创新氛围更加浓厚。我市注重强化“三个意识”。即:党委、政府科学技术是第一生产力的意识、职能部门科技服务意识和企业科技创新意识,努力形成上下联动、齐抓共管、共同推进科技工作的浓厚氛围。

全市高新技术产业迅猛发展。近年来,我市通过宣传发动、政策推动、资金带动、人才拉动、服务促动,积极培育高新技术企业,大力推进高新技术产业发展。目前,我市拥有国家级高新技术企业89家、省创新型试点企业13家,2018年全市高新技术产业产值为448.1亿元。

全市产学研合作机制不断完善。一是拓展产学研合作模式。通过直接转化、重金引智、战略联盟、挂牌共建、项目申报等模式,推进我市企业与100多所高校院所合作。市政府已北京交通大学、江南大学、重庆材料研究院等高校院所签订全面战略合作协议。二是加强公共研发平台建设。成立了天长市智能装备及仪表研究院,每年设立1000万元专项发展资金,已成功入驻合肥工业大学天长技术产业研究院、重科院天长分院、中科院合肥院先进研究所天长智能制造科技成果转化基地等9家分支机构。天长与合工大共同探索出的政产学研金深度融合的“天长模式”,受到省委主要领导高度肯定。三是推进校企共建研发机构。积极推进高校与我市企业共建实验室、教授工作站及研究生工作站。全市现有院士工作站9家、省级工程技术研究中心6家、省级企业技术中心25家、省级博士后科研工作站4家。

全市农村社会领域科技水平全面提升。选派22名科技特派员到基层开展农业科技服务活动;加强产学研合作,成立3个农业院士工作站;推高肉羊养殖技术水平和产业规模,成立天长市肉羊产业技术创新战略联盟,实施国家级科技富民强县、复方黄黛片二次开发研究等多个国家级、省级科技项目;提升农业电子商务平台功能,完善国家级“星创天地”-天长市康宁电商产业园建设;积极开展农业科技政策和技术宣传,每年组织多场“送科技下乡”活动。

全市创新人才培养工作卓有成效。近年来,我市实施“百名企业家培训工程”、“百名企业管理者提升工程”、“百名企业专技人才培训工程”。成功举办了两期南大EMBA培训班、一期南大高级财务管理培训班、两期人才科技工作者专题培训班、28期健峰卓越总裁培训、9期企业中层管理干部培训、15期技术创新专题培训、20期场外讲座培训等多层次的培训班,积极培养优秀企业家和创新人才,全面提升全市骨干企业、科技型及成长型企业管理水平和创新能力,探索出一条基层创新人才培养工作的新路。同时,我市每三年开展一次科技进步奖表彰活动,已经成功举办了七次,共有100多个项目500多人次获奖。

全市知识产权工作稳步推进。2018年,全市发明专利申请量1225件,发明专利授权量为134件;万人拥有有效发明专利13件,位居滁州市各县(市)区第一、全省县级第五。全市拥有知识产权优势企业50多家,其中国家级优势企业5家。2018年12月,以总分第10名的成绩获批国家知识产权强县工程示范县。

扫一扫在手机打开当前页