您的位置:首页 > 概况信息 > 旅游

龙岗抗大八分校纪念馆(古镇)AAA景区

发布时间:2019-01-15 14:38 来源:市政府办 作者:信息发布员 阅读次数: 字体:【  

 

long-01老街.jpg

古镇老街 

13111604062351.jpg

 国防教育园 

天长龙岗抗大八分校(古镇)号兵雕塑.JPG

 号兵雕塑 

抗大八分校纪念馆.jpg

 抗大八分校纪念馆

 

    龙岗,古称“芙蓉冈”,因地貌形似一朵盛开的芙蓉而得名。人称“千年古镇”、“皖东水乡”、“状元福地”、“革命摇篮”,距今已有千年历史,明清时最为繁荣,商贸兴旺。古镇人文荟萃,状元戴兰芬、韦门双探花、陈门四进士都出生于此地。这里三面环水,六条老街形成“田” 字形纵横排列,其古屋、古庙、古楼、古牌匾大都建于明清时代,还有神话传说般的街边井、院落井、厅堂井、房中井、厨下井等七十二眼古井,似翡翠明珠一般镶嵌在街口巷尾。中国著名剧作家,电影《南征北战》、《霓虹灯下的哨兵》的剧作者沈西蒙先生曾在这里激情洋溢的写下了毕生最后的华章《龙岗之恋》。

    而让这座古镇更负盛名的是,抗战时期这里成为“革命摇篮”——“中国人民抗日军政大学第八分校”所在地,也是全国四大“红色水乡”之一。中国人民抗日军政大学第八分校旧址群位于天长市龙岗古镇,呈明清建筑风格,是全国14 所分校中保存最为完好的一所。当年新四军副军长张云逸、新四军二师师长罗炳辉曾先后兼任八分校校长。八分校共举办四期,历时四年多,培养学员2000多人。1985年被安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位。2008年新建了3500平方米的抗大八分校纪念馆和占地6000平方米的国防教育园,成为人们了解抗大历史的一个新的窗口。现已成为全国国防教育示范基地、全国宗教场所爱国主义教育基地、全国红色旅游和地市爱国主义教育基地、省市国防教育基地和省市反腐倡廉教育基地,2014年入选“中国历史文化名村”和“中国传统村落”,并被批准为国家AAA级旅游景区。

扫一扫在手机打开当前页