市住建局“两先两后”部署工地复工
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2020-02-15 09:19信息来源: 市住建局作者: 李志明 陈 俊 审核人:崇巧红
浏览次数:935字体:

  为加强建筑工地新冠肺炎防控及复工相关管理工作,有效遏制新冠肺炎疫情,切实保障建筑工地人员的健康安全。根据滁州市住建局《关于加强建筑工地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控及节后复工管理工作的通知》和天长市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于做好我市企业复产(项目复工)疫情防控工作的通知》文件精神,市住建局按照“两先两后”原则,采取五项措施提前部署建筑工地复工准备工作。
  严守复工原则。根据全市疫情防控要求,把有效防控疫情作为当前压倒一切的首要任务,严格落实企业主体责任和属地管理责任,在落实好各项防控措施的前提下,分类分批有序复工。项目复工做到“两先两后”, 即市重点工程项目、市民生工程项目先复工,一般性项目、房地产项目延期复工。
  加强复工检查。建筑工地应严格做好复工前的疫情防控准备工作,符合复工条件(组织管理、人员管理、现场管理、物资管理、安全管理),通过复工检查后后方可开工。
  强化过程管控。建筑工地复工后,参建各方应落实防控主体责任,严格做好疫情防控工作,并建档造册备查。防疫措施不到位的,视为安全生产条件不具备。人员管控方面,要做到三个全覆盖,即进出场人员登记全覆盖、现场人员体温检测全覆盖、应急处置全覆盖。
  明确各方责任。建设单位项目部是落实防控措施的首要责任主体,施工单位是疫情防控的直接责任主体,监理单位是疫情防控的监督责任主体,疫情防控工作实行日报制度。
  强化责任追究。发现建筑工地存在未经批准擅自开复工的、施工过程中管控不力,造成影响的;存在不报、瞒报、漏报、缓报情况的;行动迟缓、措施不力或者其他情况导致疫情发生或者传播的;将依法对责任单位和责任人给予行政处罚,并采取记不良记录、列入黑名单等方式进行惩戒,情节严重的,依法追究刑事责任。