战“疫”一线,这群人“很红很温暖”
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2020-02-14 09:40信息来源: 天长先锋网作者: 信息发布员 审核人:贾忠妍
浏览次数:978字体:

编者按:“疫情就是命令,防控就是责任”。自疫情爆发以来,天长市委迅速学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实中央及省委、滁州市委部署要求,组织各级党组织和党员团结带领广大群众全面打响疫情阻击战,用实际行动践行“初心使命”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!我们将陆续推出系列报道《千秋“疫”线党旗红》,带您直击防疫一线。

在这场抗击新型冠状病毒的特殊战争中,他们没有豪言壮语,只有严阵以待;没有慷慨激昂,只有身体力行。他们都是勇往直前的战士,义无反顾,奔赴“疫”线。他们只为了让战“疫”结束的早一些再早一些,让老百姓的生活过的安心一些再幸福一些,他们就是群众最信赖、组织最放心的一群人,他们有个共同的名字叫“党员先锋”。

“我是共产党员,关键时刻就得挺身而出。”

 

 

 

 

“我是共产党员,关键的危险时刻就得挺身而出,冲在一线。”在阻击新冠肺炎疫情爆发的主战场——武汉市火神山医院的建设工地上,来自天长市万寿镇汊河村卢庄村民组50岁的党员王知兵心里默默地重复着这样一句话激励自己。1月23日,他接到了中铁十一局四公司工程指挥部的紧急通知,要求他的公司急速加入抢建火神山医院工程。面对疫情,他义无反顾,他带领100多名劳务工人,不分昼夜将紧急需要的建材、施工车辆、大型器材,运往建筑工地。最忙的一天,他受领完成过指挥部86条指令任务。从武汉火神山医院开建到交付使用,短短10个日夜,他嗓子喊哑了,腿累肿了,人瘦去一大圈,他默默地坚持着、承受着。不仅他自己忙,手下的100多名员工也跟着连轴转,为抢建火神山医院贡献天长市流动党员力量。与此同时,他还心系家乡老人,向万寿镇敬老院捐助1.6万元。

“我是村书记,怎能袖手旁观。”

 

 

 

“我是党员,又是志愿者。疫情当前,我们不干,谁来干?”听到同事的劝说,天长永丰镇双庙村党总支书记、志愿者李明说出了这样一番话。目睹李明凡事冲在前面的情景,许多人都竖起了大拇指,被他精神所感动。因为,两个月前他才做完甲状腺癌手术,术后仅一个多月,他主动请缨,24小时坚守疫情防控第一线,开展疫情防控宣传、登记排查返乡人员情况,到走村串户为村民测量体温以及在村路口设卡排查可疑人员及车辆,用实际行动诠释基层党员干部的责任担当。妻子心疼他,劝他在家休息,他却说:“现在是疫情防控的关键时刻,村里人手本来就缺。关键时刻,我是村书记,怎能袖手旁观。”

“我是一名党员,我要扛起自己的责任。”

 

 

“我们社区共有5700多户,社区工作者只有10个人,所有同事每天都提前上岗,挨家挨户排查,中午常常吃不上饭,与他们相比,我做的还远远不够。我是一名党员,现在正是需要我的时候,我要扛起自己的责任。我想对我的宝宝说,希望你和妈妈一样坚强,在这场没有硝烟的战争中和妈妈并肩而行。”她就是宗娅韵,天长街道安康社区的一名工作者,已经怀孕9个多月。疫情发生以来,她放弃休假坚守岗位,连轴工作从不喊累。她的一言一行总能鼓舞别人,她常常笑着说“困难只是眼前的,我想能做一点是一点,能做一天是一天,只希望疫情能早点过去,孩子平平安安。”

“我不怕,这是我的工作!”

 

 

 

“我们科室确诊了一名来自武汉的新型冠状病毒患者,我要参加救治,暂时回不了家了,你要照顾好爸妈和孩子。”“你怕吗?”“我不怕,因为这是我的工作,如果我都不上,那还有谁会上呢,我唯一放心不下的就是你们。”“放心吧,家里有我呢!你自己注意安全,爸妈和儿子我会好好照顾的,我们等你回来。”通话的人他们是夫妻,也是孩子的父母,妈妈叫董德芹,是天长一名坚守在医院的疫情防控一线的护士。爸爸叫李长亮,是天长的一名辅警。为了理想信念,在这场共同的战役中,夫妻二人在不同的战场并肩作战。妻子董德芹奋战在抗击疫情的最前沿,作为交管大队的一名辅警,李长亮也战斗在抗击疫情的一线,他所在的检测站,是苏皖交界处,车流量较大。从下午2点到晚上8点,检查车辆,向群众宣传相关政策,引导车辆行驶,李长亮一刻也未停歇。此外,李长亮还承担着一项重要任务,他要照顾好这个家,照顾好妻子董德芹的“大后方”。7岁的儿子经常哭闹要妈妈,家里的老人年岁已高身体不好……面对这些,李长亮一个人默默地扛了下来。他笑着说:“我要把‘董小姐’所担心的问题都给解决好,让她轻装上阵,救治更多患者。”