抗击疫情从“心”开始
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2020-02-14 08:21信息来源: 天长街道作者: 周通 审核人:贾忠妍
浏览次数:985字体:

微信图片_20200211163847.jpg

 

 

微信图片_20200211163909.jpg

 

随着新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的逐步深入,天长街道利用各种资源,通过多种形式开展心理疏导,指导群众和疫情防控一线工作人员缓解紧张情绪和精神压力,积极应对、科学防范,共同打赢疫情防控阻击战。

国家二级心理咨询师顾醒华居住在天长街道长泰社区,最近时常会接到身边朋友和一些市民打来咨询电话,反映疫情给他们带来的压力和担忧。作为一名资深的心理学工作者,顾醒华深知良好的心理素质和身体状态是抗击疫情的有力武器,于是在家里推出了“战疫心理”新冠肺炎疫情下免费心理评估线上服务。市民只要扫一下平台提供的微信二维码,就可以利用手机进行心理问卷调查。根据调查结果,顾醒华可以在线进行心理评估,并为咨询对象提供科学的、合理化的建议,帮助他们及时走出心理困境,更好地投入工作生活,坚定信心战胜疫情。她说,“在这个非常时期,不仅仅是受到病毒威胁的群众,许多一线工作人员也备受压力,我希望通过我的一点努力,帮助大家排忧解难,助力抗击疫情早日取得胜利。”顾醒华表示将利用好自己的专业,尽己所能为全市抗击疫情贡献力量。

“别担心,您的体温是36.5度,是正常的。要注意室内通风、勤洗手、多消毒……”“心里憋闷的时候多做几个深呼吸” 天长街道天宝社区工作者杨梅在电话随访的时候,对居家隔离群众进行心理疏导,缓解他们的心理压力,提高居民的心理免疫力。与专业心理咨询师相比,许多奋战在一线的社区工作者更多地承担着辖区居民,尤其是居家隔离人员的心理疏导工作。“每个人的情况我们一直跟踪了解,不论是心理上的需求还是生活上的困难,我们都能准确把握,及时解决,相互之间的信任多了,防控工作就好做了。”天长街道党工委委员、天宝社区党总支书记李伟道出了社区心理疏导的做法和优势。天长街道各个社区还通过一对一添加微信,建立微信群,电话随访等方式将科普防护、医疗保健等信息传递给居民,让他们正确了解疫情防控的相关知识和政策,引导大家以正确理性的心态面对疫情,科学防护、共克时艰。

疫情发生以来,天长街道充分利用各种资源,为疫情防控下的居民群众、一线工作人员提供心理咨询和心理疏导服务,在防疫关键时期用“心”守护,筑牢抵御疫情的心理防线。