“一村一法官”成效初显 当日成功化解一群体纠纷
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-12-13 07:50信息来源: 天长法院作者: 姚永菲 审核人:贾忠妍
浏览次数:1805字体:

 “是的,不用对簿公堂,就能要到工资!调解同样具有法律效力!”1211日,天长法院法官张相阳接到其包片联系村村委会主任王学庆的咨询电话,给出了肯定的答复,并第一时间赶到村委会,了解详情。最终将案件引入该院金桥商事调解平台,当天便成功调处了这起24名工人和一家电工线材厂的劳务合同系列纠纷,并当场进行了司法确认,一起群体纠纷迅速得以化解。

   原来,2017年起,马某等24名工人在天长一家电工线材厂务工,后企业经营困难,资不抵债,拖欠劳务报酬,多次催讨均无果。眼看年关将近,工资依然没有着落,村委会主任王学庆也替本村7名在该厂务工的村民着急,想到前段时间前来走访的张法官说该院推行“一村一法官”联系机制,有任何法律问题都可以随时电话咨询,王学庆拨通了张相阳的电话。

   张相阳立即赶往村委会,迅速了解清楚情况。在与其他17名工人及电工线材厂法人肖某取得联系后,张相阳带着推选出的2名工人代表及肖某回到法院。在征得双方同意后,法院将该系列案导入金桥商事调解平台,由毛开江调解员进行诉前调解,最终,双方签订了调解协议,法官当场进行了司法确认。

  今年以来,该院主动延伸审判职能,融入党委政府领导下的诉源治理大格局,将解纷工作向纠纷源头前移,构建“一村一法官”联系机制。38名员额法官和12名法官助理包片联系34个村(社),并公布姓名、职务、电话,接受咨询、防控风险,实现全市178个行政村(社)全覆盖。此举,受到群众热烈欢迎,公布当天即有村干部主动对接。截止12月初,所有法官及法官助理均已完成走访。