大通镇多措并举做好2019年困难群众动态管理工作
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-12-12 16:25信息来源: 大通镇作者: 李伟成 审核人:贾忠妍
浏览次数:1132字体:

IMG_1904.JPG

 

    近日,为进一步提高困难群众识别精准率,我镇在全镇范围内启动了2019年困难群众动态管理工作。为确保通过此次动态管理做到困难群众应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退,无错评、错退、漏评人口,我镇主要采取以下几项措施:

    一、提高认识,明确责任。我镇分别召开了各村(社区)扶贫专干会议和全体帮扶责任人大会,对全镇扶贫专干及帮扶责任人进行动态调整培训,确保镇村干部对动态调整的各个环节做到应知应会,顺利完成扶贫对象动态调整工作。对全镇87户困难群众家庭信息由扶贫专干进行全面统计,再由帮扶责任人及村(社区)负责人确认,确保信息正确无误,杜绝弄虚作假。

    二、宣传动员,营造氛围。为确保群众对困难群众动态调整工作应知尽知,对扶贫方针政策、法律法规进行多角度、全方位宣传,进一步扩大政策知晓率和提升群众参与度,使困难群众动态调整工作深入人心。

    三、严格程序,保质保量。对于实现稳定脱困的困难群众,经“两评议、两公示、一公告、一备案”后颁发“脱贫光荣证”。新增困难群众、返困困难群众按照农户申请、 “两评议、两公示、一比对、一公告”程序进行。人口自然变更工作做到实事求是、认真负责。并要求村(社区)完善好扶贫动态调整各个环节的报表、图片、会议记录等所有档案资料。

    四、加强督导,重点梳理。在动态管理期间,镇扶贫办将对各村(社区)扶贫对象动态管理工作开展情况进行督导检查,避免以权谋私、优厚亲属等不良现象。对采集的信息进行严格审查,发现问题重新进行入户调查,保障采集信息的真实性。对于发现的违规情况,一律按照规定严肃处理。严格监督检查责任制,保证督查成效。

    目前,大通镇2019年困难群众动态管理工作已进入村级公示阶段,拟脱困户53户,无新增户,无返困户,我镇将在此期间广泛收集民意,确保脱困质量。