天长街道:移风易俗 和谐迁坟树新风
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-12-12 10:20信息来源: 天长街道作者: 陈光富 周通  审核人:贾忠妍
浏览次数:1778字体:

d3706506ac8ed25e0325160f0e572b0.jpg

 

今年12月4日,天长街道正式拉开了冬季公墓迁坟工作的序幕,此次迁坟工作政策落实、工作难度大,部分群众从抗拒不接受到支持配合,工作组做了大量细致有效的工作,付出了巨大的艰辛和努力。

超前谋划 全力以赴抓落实

此次公墓迁坟工作,天长街道高度重视,精心组织,超前谋化,主要领导牵头负责,成立了后勤、规划、交通安全、现场指挥等工作组。在迁坟现场,不仅开辟了专门的停车场、卫生间,还设置了迁坟序号展示牌,使大家一目了然。前来办理迁坟的群众都有固定的休息场所,免费提供茶水、盒饭,全力做好群众服务工作。

街道主要领导每天来到现场了解清况、坐镇指挥,各分管领导坚守一线,积极协调处理各种矛盾,应对各类情况,确保迁坟工作安全有序推进。天长街道办事处主任科员刁永成起早带晚,一辆电动车风里来雨里去,用实际行动感染着每一个工作队员,也感动了迁坟群众,更加调动了所有人参与迁坟工作的积极性和主动性,保证迁坟工作进展顺利。

以上率下 迁坟工作快推进

此次迁坟工作涉及到天长街道3个村、社区共10个村民组和居民组,每个社区积极配合,积极发动党员干部深入村组全力做好群众工作,为迁坟工作奠定了良好的基础。在天长街道田庄社区,此次迁坟涉及5个居民组,坟墓总数300多穴,工作量大,难度也很大,而且是全街道第一个开始动迁。万事开头难,如何开好头,社区负责人深感责住重大,先后召开户主会议9次,反复宣传政策,耐心解释,以最大的真诚换取群众的信任。田庄社区党总支书记、居委会主任崇登禄亲自挂帅,能吃苦、讲奉献,迁坟日期确定后,他召集所有参加迁坟工作人员集中培训,反复强调迁坟工作中需要注意的每一个细节,真正做到以人为本、尊重逝者、移风易俗。

群众支持 文明迁坟促和谐

12月4号,从迁坟工作第一天开始,在田庄社区,凡是涉及到的群众每天上午6:00准时到达迁坟现场,直到晚上10:30离开。16个小时的等待、支持与配合,几乎没有怨言,尽管中间有几次小矛盾,但是都及时的得到了化解,大家为社区迁坟工作顺利进行发挥了正能量,也为天长街道首批迁坟工作起到了示范作用。为了配合迁坟,不少群众有的只请假半天,结果耽务了一整天,尽管工作满勤奖都没有了,但是对公墓迁坟依然是大力配合。迁坟首日,田庄社区就完成了预期任务。面对迁坟,群众更多的是理解和支持,不少迁坟群众说:“要迁移祖坟,这放到过去我们还接受不了,可是现在天长发展形势这么好,街道和村居的工作细致入微,深入人心,我们也必须移风易俗、破除旧规、转变思想,支持天长的建设与发展”。

推动移风易俗、树立文明乡风是实施乡村振兴战略的重要内容,同样关系到社会风气和发展稳定,天长街道扎实推进公墓迁坟工作,积极践行以人为本、服务群众的理念,努力化解矛盾、促进和谐,得到了群众的充分理解和支持,更引领文明新风落地生根。