司机礼让救护车闯红灯 交警点赞免受处罚
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-12-11 09:32信息来源: 市融媒体中心作者: 俞登文 审核人:贾忠妍
浏览次数:1108字体:

    礼让救护车是敬畏生命的应有之义。近日,我市的马女士在驾车等红灯的时候,主动礼让120救护车,使120救护车快速通过红绿灯路段,为及时抢救患者赢得了宝贵时间。
  从监控画面中可以看到,马女士驾驶的白色SUV正在左转道上等红灯。突然,在她的车后一辆120救护车拉着警笛、闪着警灯疾驰过来,马女士没有多想,将自己的车辆开到路中央,为120救护车让出一条生命通道。
    事后马女士想到,自己虽然是礼让了120救护车,但毕竟闯了红灯被电子警察记录了下来。于是,她便来到市公安局交管大队询问情况,看能不能免除处罚。民警了解马女士的情况后,当场为她免除了处罚,并为她的这种行为点赞。
    根据道路交通安全法第53条规定,警车、救护车、消防车还有工程抢险车在执行紧急任务时,在确保安全的情况下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他的车辆和行人应当让行。其他车辆和行人由于让行正在执行任务的特种车辆,所产生的违反道路交通安全法的行为,公安机关将不予处罚。