新街镇:志愿服务助力秸秆禁烧 文明实践助推美丽乡村
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-12-11 09:13信息来源: 市融媒体中心作者: 李培 周蕾 审核人:贾忠妍
浏览次数:879字体:

    为确保全面打赢秋季秸秆禁烧收官战,新街镇结合新时代文明实践活动,以志愿服务活动为依托,加大工作力度,扎实做好农作物秸秆禁烧扫尾工作,全力打造“产业兴旺、生态宜居。生态文明、治理有效、生活富裕”美丽新农村。
  清脆的小喇叭、飘动的红旗帜,鲜艳的红马甲,在新街镇,志愿者们穿梭在乡间的小路上,只要看到正在收割稻谷的村民,他们便会停下脚步,走进田间地头进行秸秆禁烧政策宣传和综合利用知识讲解。
  从10月下旬开始,秸秆禁烧和综合利用工作进入了关键时期。为确保“零火点”的工作目标,新街镇新街村充分发挥新时代文明实践站的作用,组建了志愿服务小分队。在走村入户发放禁烧通知书的同时,他们还组成秸秆巡逻队起早带晚深入田间地头,号召村民通过科学环保的方法正确处理秸秆,科普秸秆禁烧的相关知识,更好的让村民意识到秸秆焚烧的重要意义。
  哪里有村民的需要,哪里就会出现他们的身影。前期走村入户的宣传,后期田间地头的讲解,新街村的志愿者们真正把秸秆禁烧做到了家喻户晓。现在,村民们由被动强制接受禁烧逐步变为自觉自愿禁烧。努力让全村不燃一把火、不冒一处烟。
  群众在哪里,文明实践活动就延伸到哪里。新街镇以新时代文明实践活动为引领,以志愿服务为基本形式,常态化开展各类政策宣讲和志愿服务活动。村庄保洁、送学上门、免费义诊…… 从农家大院到田间地头,从便民措施到美好乡村,真正把理论政策让村民“弄通吃透”,夯实基层群众基础;把贴心服务让村民“感同身受”,推动文明实践在乡村落地生根、开花结果。