第八期全国紧密型县域医共体培训班在我市举办
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-12-10 08:15信息来源: 市融媒体中心作者: 梁 威/文 周 汉/图 审核人:贾忠妍
浏览次数:3846字体:

201912091626162468_A37IJL80.jpg

 

201912091626172469_pMfGjJKq.jpg

 

201912091626172470_CNMbTDvO.jpg

 

201912091626172471_U9EBBY8C.jpg

 

201912091626172472_Au7abaUj.jpg

 

  12月9日,由国家卫生健康委基层司主办,中国医疗保健国际交流促进会基层卫生分会、安徽省卫健委承办的第八期全国紧密型县域医共体培训班在我市开班。国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷,国家卫健委基层司运行评价处处长陈凯、安徽省卫生健康委体改处处长马玉龙、滁州市政府党组成员刘茂松,我市领导邓继敢、周巧玲及来自江苏、浙江、广东三省和新疆维吾尔自治区的卫生健康行政部门县域医共体牵头处室负责人、地市级卫生健康行政部门负责人、试点县县级卫生健康行政部门负责人等160余人参加培训。
  我市市委书记邓继敢在会上致辞,他代表天长市委、市政府对第八期全国紧密型县域医共体培训班在我市举办表示欢迎,向国家卫健委多年来对天长医改工作的支持表示感谢。
  邓继敢说,改革开放以来,天长以全民创业模式推动了县域经济综合实力一直稳居安徽前列;天长以孝文化立市,从而形成了良好的社会文明生态。近年来,成功获得全国文明城市、全国综合实力百强县等十几项国家级品牌;天长拥有创新和改革的土壤,近十项全国试点工作在我市展开,其中最为重要的是,作为全国四个县级公立医院综合改革试点市和国家紧密型医共体试点市,取得了较好的成效,县域医共体也成为天长的一张靓丽名片。
  天长的医改工作曾受到党和国家领导及国际友人充分肯定,原国务院副总理刘延东、全国人大常委会副委员长王东明和世界银行行长金墉等亲临天长调研指导,2016、2017年全国县级公立医院综合改革现场会及培训班分别在天长成功举办。
  邓继敢说,天长紧密型医共体的一些做法,是国家卫健委长期以来深入推进试点示范,鼓励地方大胆探索,积极引导和重点支持的结果。得到了省和滁州市卫健委直接指导引导、倾心支持帮助,兄弟地区的做法也给予了我们探索的宝贵经验。但同时,我们也深刻认识到,这项工作永不止步,全国很多地方很多好的做法和经验需要我们认真的不断的学习和提升。
  邓继敢表示,各位专家来我市参加这次学习培训班,正是给了我们学习和提高的机会,这必将对我市紧密型医共体工作产生极大的推动作用。我们一定珍惜机会,加强联系沟通,主动运用好培训班的成果,做好服务与保障,期待大家把更多的经验和智慧留在天长。
  聂春雷作了开班动员讲话,他指出,县域医共体建设是贯彻落实“以人民为中心”理念的具体体现,是改革完善县乡村三级医疗卫生服务网、建立优质高效医疗卫生服务体系的必然要求,是推动分级诊疗制度建设的重要举措,是提高基层服务能力的有力抓手。
  聂春雷要求,各地要结合实际、围绕“强基层、惠群众”的目标,紧抓关键环节,大力推进县域医共体建设。要坚持政府主导、资源下沉、群众受益,确保医共体建设方向正确;要推进资源整合,持续完善县域医疗卫生服务体系;要深化综合改革,保障医共体建设顺利推进;要强化医防结合,不断提升基层医疗卫生服务能力;要加强政策联动,形成推进医共体建设的合力。
  聂春雷最后希望,与会同志要珍惜这次难得的培训机会,突出重点,讲求方法,认真学习,确保在业务素质、工作能力等方面有所收获、有所教益、有所提高,全力以赴把各地医改工作推向深入,为全面建成小康社会打下坚实的健康基础。
  据了解,此次培训班为期二天,培训紧紧围绕县域医共体建设这一主题设置课程,包括政策解读、评判标准、监测体系、县域医改实践探索、健康服务体系建设、构筑县域卫生健康保障网等内容。培训期间,与会人员还将到市人民医院、市中医院及我市部分卫生院、卫生室进行实地考察。