全国紧密型县域医共体培训班在我市开班
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-12-06 16:31信息来源: 市融媒体中心作者: 陈 明 梁 威/文 周 汉/图 审核人:贾忠妍
浏览次数:4037字体:

201912061658482411_PrpSRJrI.jpg

 

201912061658492412_ubtrt6LI.jpg

 

201912061658492413_CHq2L3cJ.jpg

 

201912061658492414_qJf59Yyr.jpg

 

201912061658492415_xYILsH0M.jpg

 

  12月6日,由国家卫生健康委基层司主办,中国医疗保健国际交流促进会基层卫生分会、安徽省卫健委承办的第七期紧密型县域医共体培训班在我市开班。国家卫生健康委基层卫生健康司副司长诸宏明,安徽省卫生健康委副主任高俊文,滁州市副市长陆峰,我市领导邓继敢、周巧玲及来自山西、河南、四川等三省卫生健康行政部门县域医共体牵头处室负责人、地市级卫生健康行政部门负责人、试点县县级卫生健康行政部门负责人等160余人参加培训。
  市委书记邓继敢在会上作了致辞,代表市委、市政府对本次培训班在天长召开表示欢迎,向国家卫健委多年来对天长医改工作的支持表示感谢。
  邓继敢说,天长是全国文明城市、安徽省卫生城市、全国中医药工作先进市、也是全国四个县级公立医院综合改革试点市和国家紧密型医共体试点市,目前正在开展以创建国家级卫生城市为龙头的“三城联创”。医改作为天长的一张靓丽名片。自2009年新医改实行以来,我市一步一个脚印的探索实施综合医改工作,通过组建县域医共体,充分发挥县级公立医院的龙头作用,激活医疗资源,激发人员活力,形成“上联三甲、下联乡村、全市一盘棋,上下一家人”的县域分级诊疗模式,初步实现“小病不出村、大病不出县”。医共体模式下,从药品改革的1.0初级版走到了今天的紧密型医共体3.0版,并向4.0版迈进。医疗机构服务模式也从以治病为中心转向以健康服务管理为中心。
  邓继敢表示,此次活动的举办,是对我市莫大的鼓舞和鞭策,也是一次难得的学习交流机会,希望与会的专家学者能从不同角度、不同层面对我市医改工作进行审视,帮助我们总结提高,你们开好方子,我们走对路子,这必将进一步提升我市相关工作水平,造福全市百姓,打造健康天长。
  诸宏明作了开班动员讲话,他指出,近年来,全国各地将县域医共体建设作为深化医改、推进分级诊疗制度建设的重要抓手,推进基层卫生综合改革取得明显成效。
  诸宏明要求,要着眼“强基层”,充分认识县域医共体建设的重要意义,加大推进力度,确保县域医共体全覆盖。要突出“紧密型”,通过服务的有序整合、政策的持续完善、体制的不断创新、全方位打造服务共同体,高标准打造管理共同体,实质性打造利益共同体,多层次打造责任共同体。要压实责任、在抓落实、见实效上持续用力,为群众提供更好的健康服务。
  据了解,此次培训班为期两天,培训紧紧围绕县域医共体建设这一主题设置课程,包括政策解读、评判标准、监测体系、县域医改实践探索、健康服务体系建设、构筑县域卫生健康保障网等内容。培训期间,与会人员还将到市人民医院、市中医院、汊涧镇卫生院、郜山村卫生室、新街镇卫生院、李坡村卫生室、仁和卫生院、雷庄村卫生室,秦栏镇卫生院、庆祝村卫生室等地进行实地考察。