天长市开放式课堂吹动教学改革“一池春水”
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-12-05 09:36信息来源: 市教育体育局作者: 丁兆安 审核人:崇巧红
浏览次数:1319字体:

 

  分组合作、快乐讨论、争相上台“唱戏”,三个“臭皮匠”甚至还玩起了剪刀石头布……如果不是亲眼所见,恐怕没人想到这样热闹的场景会出现在课堂上——日前,天长市秦栏小学开放式新课堂展示活动正在如火如荼进行之中。
  走向生本,激扬课堂生命,破解传统课堂模式痛点。一直以来,天长市新课堂改革立足供给侧,牵住质量牛鼻子,在“深度、温度、尺度、力度”上下功夫,着力深耕教学责任田,涌现了秦栏小学五步三查等一批新课堂改革作品。
  据校方介绍,“五步”即课堂环节五个基本步骤:独学、对学、群学;组内小展示;班内大展示;整理导学案;达标测评。“三查”即课堂上的三次学情调查:查在学生独学时,查在组内小展示时,查在整理导学案、达标测评时。课堂上,教师摇身一变成了观众,学生走上讲台成了主角。
  作为“私人订制”产品,秦栏小学的五步三查法赢得圈内一片叫好,看似乱哄哄的散养课堂,其实恰如一池春水,波光粼粼,全班学生全情投入,全神贯注,带着问题去学。煮酒论道,在交流中合作,在合作中共赢,整个课堂充满了活力,形成了同频共振。
  “五步三查课堂努力将‘先教后学’转变为‘先学后教’,再到‘以学定教’、‘ 教学合一’,通过学生自主学习、合作学习和探究学习,实现了学生由苦学、厌学向乐学、想学、会学的转变。”在该市的素质教育现场会上,校长张义和如是说:
  把课堂还给孩子,这样的课自然颇受学生欢迎,课堂上睡大觉完全不见了,取而代之的是“学习共同体”,“低头族”也主动“串门”,寻求合作探究。课堂实现了“变脸”,秦栏小学的教学质量也因之蝶变:语文、数学、英语等多个学科检测跃居全市A等,男女乒乓球队获滁州市级比赛一等奖,手球比赛团体荣获省二等奖……新课改绝不是花里胡哨,一连串弯道超越的数字印证了该校课堂改革深度推进带来的实效。
  “‘五步三查’只是我们开放式课堂的初级产品,我们的终极目标是生命化课堂。”张义和坦言。如何让生命课堂的理念落地生根,张义和表示:学校将聚焦提升工程,持续组织教师赴山东、江苏、福建等地区名校参加课改培训,并邀请多位专家来学校举办培训和讲座。同时常态化开展新课堂过关课考核活动,将评分结果记录在教师个人业务档案中,作为各类考核、评优的重要依据。