天长市新街镇立足“三早”抗旱保大局
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-11-27 11:47信息来源: 新街镇作者: 岑银云 审核人:崇巧红
浏览次数:912字体:

201911271139432048_pyctI67U.jpg

 

 

  进入10月以来,天长市新街镇持续出现晴好天气,降雨大幅减少,造成大范围干旱,面对来势凶猛的旱情,新街镇广大干群立足“三早”抗旱保大局。
  早谋划。全市“抗大旱、促大干、保大局”工作会议之后,新街镇立即发动各村居摸排辖区范围内秋种用水及水库塘坝具体水情。根据实际,全镇范围内拟补水 110万方,摸排需扩挖、清淤的水库、塘坝、渠道工程达26个,预计需投入资金近200万元,主要通过政府补贴一点、村组支持一点、群众自筹一点、受益者承担一点的方式筹措资金。
  早发动。根据全镇抗旱促秋种会议精神,各村(社区)通过宣传引导、会议发动等方式引导群众参与,让群众明白 “大旱之年促大干”的现实意义,并通过政府设立专项奖补资金、争取上级项目资金及群众自筹,累计筹得资金85万余元,专项用于全镇抗旱保大局工作。
  早落实。在前期谋划、发动的基础上,镇党委政府、村“两委”及群众的思想高度统一,由镇水利站牵头,各村(社区)负责具体实施,全镇掀起抗旱提水、水利工程建设的新一轮高潮。目前,26个工程项目已完成40%,塘坝内蓄水能力大幅提升,剩余部分预计今年年底能够全部完工。如:石庙村利用应桥水库干涸有利时机,多方筹措资金,公开招标,实施水库清淤增容工程,既解决了上游田块安种矛盾,又增加了水库库容,降低了农业生产成本,一举三得。为防止后期干旱,全镇列入提水日程的水库塘坝已有80%提水灌满蓄足,提前备好农业生产用水水源,确保明春水稻育秧用水。