我市“四项机制”提升退役军人服务管理水平
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-11-25 10:51信息来源: 市退役军人事务局作者: 史九永 审核人:崇巧红
浏览次数:2113字体:

  我市认真贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述和上级关于退役军人工作要求,通过建立完善“四项机制”不断提升退役军人服务管理水平,在全社会营造尊崇退役军人和优抚对象浓厚氛围。
  一是就业创业激励机制。出台《天长市“军誉贷”实施方案》,解决广大退役军人、现役军人亲属创业、生产经营融资需求。凡符合条件的退役军人及军属,个体经营可申请5至30万、实体经济可申请20至200万额度的融资担保扶持,同时享受“两免一降”优惠政策,即免提供反担保抵押物、免缴担保费、降低同期基准贷款利率,退役军人在服役期间立功受奖,还可以享受提高贷款额度以及进一步降低利率优惠。目前已为5名退役军人办理贷款200万元。
  二是交通出行免费机制。出台实施办法,明确现役军人、残疾军人、军休人员和消防指战员乘坐天长市内公交、城乡客运班线全部免费。凭有效证件办理公交IC “拥军卡”,实行刷卡免费乘车;外地符合免费乘车对象凭有效证件乘坐,所产生的费用由市财政承担。
  三是兜底帮扶救助机制。出台《天长市做好在农村生活困难优抚对象关爱帮扶工作实施方案》,《天长市革命老区农村综合保障体系建设专项资金使用管理办法(试行)》等文件,遵循“救急救难”和“普惠加优待”原则,通过定向慰问、精准帮扶、一事一议等方式,及时解决了335名困难退役军人和优抚对象生活难、医疗难、住房难等问题。
  四是优待抚恤保障机制。建立优抚对象数据核查规范化、常态化工作机制,提高优抚对象数据精细化管理水平。做好各类优抚对象的优待、抚恤、定补政策落实,确保各项经费足额兑现。2019年发放重点优抚对象4568人抚恤补助经费 3125万元。采集退役军人和其他优抚对象信息16434条,悬挂光荣牌15493块,提升了广大退役军人和优抚对象的获得感、幸福感、荣誉感。