秦栏镇多措并举做好抗旱促秋种工作
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-12-03 09:24信息来源: 秦栏镇作者: 张宗泽 审核人:崇巧红
浏览次数:924字体:

 

201912030915072217_oyFVGzsu.jpg

 

 

  日前,秦栏镇农田作物基本收割完毕,已进入秋种阶段,但持续干旱无雨,蒸发量大,农田墒情变差,对全镇秋种工作造成不利影响。针对目前旱情形势,秦栏镇充分认识抗旱工作的严峻性、艰巨性和紧迫性,全镇上下牢固树立抗大旱、抗长旱的思想,全力开展抗旱促秋种工作,保持社会稳定发展。
  加强领导,明确工作责任。成立抗旱工作领导小组,全面加强对供用水的协调和保障工作。指导各村(社区)抗旱救灾,积极组织、发动群众全面开展生产自救,把抗旱工作作为当前头等大事来抓,全力以赴做好当前抗旱工作。
  条而有序,采取应对措施。各村(社区)严格按照“先生活、后生产,先重点、后一般”的原则,做好抗旱供水工作。首先对辖区内的生活用水水源进行统筹协调,保障基本生活用水。再次对当家塘进行抽水,确保内水能够解决基本灌溉。最后通过引高邮湖水进行补水,对各村(社区)旱情进行缓解。
  广泛动员,确保满耕满种。镇农业部门对村(社区)进行巡查,发现部分田块存在抛荒现象,通过了解基本情况,对农户进行农业安全知识普及,分析经济账和市场行情,动员农户能够应种尽种。
  秦栏镇2019年小麦计划种植面积6.5万亩,截至目前,已完成小麦种植面积5.3万亩,占比81.5%,抗旱浇灌面积达到1.8万亩,抗旱促秋种工作正在顺利进行。