全省落实长三角一体化发展战略深入实施“五大发展行动计划”视频交流调度会召开 市委书记邓继敢做交流发言
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-10-10 09:11信息来源: 市融媒体中心作者: 陈 明/文 卞晶雨/图 审核人:贾忠妍
浏览次数:2956字体:

2019100917173345_pXmCgde8.jpg

 

2019100917174446_UlOxKaPL.jpg

 

2019100917175747_YwvidteZ.jpg

 

    10月8日上午,省委、省政府召开全省落实长三角一体化发展战略深入实施“五大发展行动计划”视频交流调度会,省委书记李锦斌出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝新中国成立70周年大会上的重要讲话、关于长三角一体化发展重要指示批示、致2019世界制造业大会贺信和视察安徽重要讲话精神,全面落实中央“六稳”工作要求,认真落实国家《规划纲要》及安徽《行动计划》,因地制宜、各扬所长,着力推动新一轮县域经济高质量发展,努力走出各具特色的新路子,为全面建设现代化五大发展美好安徽作出新贡献。
  省委副书记、省长李国英主持会议,省政协主席张昌尔,省委副书记信长星,省委常委,省人大常委会、省政府负责同志出席会议。
  市委书记邓继敢在我市分会场以“深入推动协同创新、全面提升发展质量”为题,做了典型经验交流发言,发言中的经验、做法和建议,被省委书记李锦斌多次称赞。市委副书记、市长贺家平、市人大常委会主任吴振文、市政协主席王献余、市委副书记陈军等市几个班子领导及市直有关部门、各镇街主要负责同志,在我市分会场参加会议。
  邓继敢在发言中说,近年来,天长市坚持以新发展理念为指引,积极融入长三角区域协同创新体系,主动承接沪苏浙创新资源,打造以“平台共建、基金共设、需求共征、项目共施”为特征的政产学研合作“天长模式”,促进经济高质量发展。
  就我市紧紧抓住长三角一体化发展机遇,发挥毗邻地区优势,进一步厚植创新氛围,激发创新活力,引入创新资源,邓继敢从三个方面进行了概括总结:一是以政策为先导,激发创新活力。出台了“促进科技成果转化12条”“科技创新奖补26条”等系列扶持政策,每年兑现科技创新奖补资金近3000万元。连续29年举办人才科技节,每年评选表彰一批科技创新先进集体和“千秋英才”“创业新星”。尤其是,合工大与我市共设2000万元“产业创新引导基金”,共同实施了2项省科技重大专项、5项产业共性等校地合作项目,共同研发的电磁流量计转换器、锰锌电磁吸收材料项目,填补了国内空白。二是以产业为支撑,打造创新平台。市高新区获批“国家火炬仪器仪表特色产业基地”,建设2.8万平方米的科创园,打造战略性新兴产业集聚区。推进企业自主创新能力建设,全市高新技术企业总数达103家,高新技术产业产值占全部规模工业产值的60%,万人发明专利拥有量达13.5件,拥有2家国家级实验室、6家省级工程技术研究中心、24家省级企业技术中心。建成天长汇、奇客营两个国家级众创空间。三是以人才为纽带,集聚创新资源。大力招引技术团队、高管专家落户天长,已引进10名院士、6名国家千人计划专家,20个高层次创新创业人才团队中80%来自于沪苏浙。实施企业创新人才培训工程,与南京大学、深圳大学、浙江大学合作,开展“企业家、管理者、技术员”三百培训活动,已为企业培养了500名财务、技术、行政总监等人才。有1名企业家入选国家万人计划、8名企业家获批省特支计划。
  邓继敢在讲话中同时表示,天长市在政产学研合作上,也存在新型实体研发机构不多、高科技人才不足等问题。并提出建议省财政设立专项资金,扶持基层县市特色鲜明的产业快速升级;出台专门政策,鼓励长三角地区高校与基层县市共建产业技术研究院、科创园区等建议和意见。
  会上,长丰、萧县、界首、天长、来安、和县、当涂、芜湖、广德、歙县等10个县(市)党委主要负责同志分别作了交流发言,并同步播放了实景视频。