天长审计局开展村级财务检查促进农村“三资”规范管理
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-10-03 14:36信息来源: 天长市审计局作者: 天长市审计局 审核人:崇巧红
浏览次数:1766字体:

  近年来,天长市审计局在对镇(街)一级党政领导干部的经济责任审计中,都会对每个镇街安排一定数量的村级(社区)资金财务收支及管理进行延伸抽查,通过抽查,发现存在的问题,提出审计意见及建议。对进一步加强村级财务管理,规范集体资产交易,促进集体经济健康发展,起到了一定的作用。检查内容一般都会覆盖到上级乡村振兴重大政策贯彻落实、集体“三资”管理、村级经费收入、支出、工程项目建设管理等方面。审计中贯彻三个“坚持”,为镇(街)级下辖的村级经济健康运行把脉会诊,保驾护航。

  一是坚持以查促“改”。审计组针对检查发现的问题要求边查边改、立行立改,力促整改成效立竿见影。对于在检查中发现的收取租金现金留存超额度、超时间未缴存、农贸市场出租未纳入镇集体资产交易平台管理等问题,一经查实,要求其立即整改到位。

  二是坚持以查促“建”。针对工程建设管理中存在的拆分工程、规避招标、超付及未审计付清工程款等突出问题,要求由财政部门、农经部门联合推出“工程建设项目及资金支付信息系统管理办法”,对项目立项、招投标、合同签订、工程款支付、工程服务类费用支出等进行平台化、系统化管理,并明确相关职责,责任压实到人,从制度源头解决“屡审屡犯”,进一步推进乡村治理。

  三是坚持以查促“学”。审计组利用检查机会,宣传财经管理法律法规、内控制度文件规定等,解答基层实际工作中的疑惑,破解操作难题。边检查边学习,既提高了思想认识,规范了村居日常管理工作做深、做细、做实,又锻炼了队伍,促进了乡村审计干部的成长。