市住建局开展“迎国庆、保平安”建筑工程扬尘治理专项整治活动
天长市政府门户网站www.tianchang.gov.cn发布时间:2019-09-11 17:25信息来源: 住建局作者: 张书勤 李志明 审核人:崇巧红
浏览次数:506字体:

  为扎实做好建筑工程扬尘防治工作,巩固提升全国文明城市创建成果,为新中国成立70周年大庆创造良好的安全生产环境,根据《滁州市扬尘污染防治条例》、《滁州市住建局2019年度“迎国庆、保平安”安全生产大检查工作方案》、《滁州市安委办关于持续开展1+6+N安全生产隐患集中排查治理专项行动的通知》等文件精神,结合我市“三城联创”工作要求,市住建局于近期在全市开展了“迎国庆、保平安”建筑工程扬尘治理专项整治行动。目标是落实城区各类工程施工扬尘污染防控主体责任,确保扬尘污染控制更加有效。

  一、明确标准,强化监管模式

  1.为切实做好建筑工程施工扬尘防治工作,我局对建筑工程扬尘防治的监管标准作了进一步明确。一是要求全市在建工程的大门口内外、主道路及加工场地必须在开工前就做好混凝土硬化,主入口要设置冲洗降尘设施并保证正常使用,大门内外有专人保洁,适时洒水,否则坚决不允许开工建设;二是要求土方作业时要采取洒水、覆盖等扬尘防治措施,裸露场地采取覆盖、绿化、洒水或固化等措施;三是进出建筑工地的运输车辆必须做密闭处理并冲洗到位;四是要求在建工程的施工围挡主干道高度2.5m,次干道不低于2.2m,并对施工围挡的材料做了明确要求。

  2.根据建筑工程扬尘防治监管标准,我局对新开工工程均进行了监督交底,并将南市区作为扬尘防治工作的重点监管区域,多次召集工程相关责任主体负责人召开专题会议,及时调整监督模式,采取分片监管,保证每片区域的建筑工程扬尘防治有专人对接负责,不断加大对建筑工地的检查频次和密度。

  二、开展督查,加大执法力度

  据介绍,此次整治重点对施工现场落实“六个百分百”“两个监控头”管理以及实行“六不”标准情况进行了全方位、无死角的检查,深入查看建筑工地降尘、场地硬化、工程围挡、工程车辆冲洗等情况,并对现场进出口道路保洁、文明工地管理、施工保障措施等进行了全面检查。8月14上午,市住建局周思国局长亲自带领检查组对南市区扬尘防治工作进行专项督查,针对南市区施工项目多、交叉作业面广等特点,进行现场协调,划分区域、明确责任。

  截止目前,共检查在建工程项目33个,发现问题50余项,针对督查中发现的质量安全隐患、扬尘防治问题项目,市住建局已经发出《工作联系函》1份、责令《停工通知书》1份、《整改通知书》5份、督查通报四份。

  其中市唐庄支路新建项目扬尘防治措施严重不足,对施工单位安徽旭鼎工程建设有限公司及江苏雨田工程咨询集团有限公司总监李培超各记不良记录一次;市红声商业公园二期扬尘防治整改不力,对该工程项目建设单位暂停网签,施工负责人张义林记不良记录一次。

  在对8家预拌混凝土企业的检查中发现个别预拌混凝土企业质量管理体系混乱,进场材料未按要求建立完整台账,未及时对进场的砂材进行氯离子含量专项筛查,标养室设备未正常使用,无养护室温湿度记录,场地硬化严重不到位,车辆进出无冲洗设施,部分材料露天摆放无覆盖措施。

  三、巩固提升,压实管理责任

  督查要求,各施工企业要进一步提高思想认识,压实管理责任,坚决按照文明工地“六个百分百”要求,确保扬尘治理等各项环保措施落实到位。对不达标的建筑施工企业要严管重罚,限期整改,对整改仍不达标的进行停工整顿并扣除企业信用分,给予相关单位人员不良记录。对施工现场存在的裸露土方覆盖不严密,主要道路清扫、洒水不及时,现场物料堆放混乱等问题逐一明确整改时限,做到举一反三。下一步我局将积极推行建筑工程扬尘防治先进做法,跟踪督导,确保建筑工程扬尘防治措施到位。